首页>新闻资讯>新闻>2018

“寥——杜小同水墨作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.09.21

  2018年9月20日,由江苏省国画院、山东省美术家协会共同主办的“寥——杜小同水墨作品展”在中国美术馆开幕。

  作为一位坚守绘画、执着水墨的艺术家,杜小同的情感逻辑依然在山水的寄情抒意中荡漾,他并未试图完全跳脱于传统,而是一直在寻找笔墨与造境的新边界,表现出深入传统并扩展传统的积极姿态。

 

嘉宾合影

 

本次展览的策展人吴洪亮介绍展览情况

  本次展览展出了杜小同“海·滩”和“竹·石”为主题的两类作品,策展的构思源于杜小同作品自身的拉度。“海”这个题材曾经是专属于蓝色文明的,它在中国画里非常少见,海的块面性不适合中国笔墨的书写表现,海的无边无际、变幻莫测所带来的单调性、冒险性和危机忧患,显然不是传统中国画精神的叙事指向,杜小同则专注于这个题材多年,试图走得更远。他画海滩、画水天相接的交界,人在画面中不作为有特征的个体出现,在水域的漫无边际里显得渺小而萧索。

  策展人吴洪亮认为,杜小同是当今中国水墨画坛特立独行的一位70后艺术家,其作品中所具有的独白性、疏离感可以用一个字来概括:寥。“寥,深也。” ,“寂兮寥兮,独立而不改”,正是杜小同的气质。

 

中国美术馆副馆长安远远致辞

  中国美术馆副馆长安远远表示,在杜小同笔下那种淡淡的水墨,有一丝忧愁和一种寂寥。我想这种情绪是他在面对大海、竹石的真实反应,他从西北高原到烟台的海边,这里给他了更多的触动,我相信这些作品是他内心的表白,是他思想精神的表白,也是他从传统走出,不断探索的呈现。

  杜小同用看似温和、朦胧实则刚强、坚挺的图像引导着直通有关“寥”的意味。其旷阔、冷逸、空寥,呼应着董源、倪瓒、石涛、八大的一脉精神,而俯瞰世事的态度,直面艺术本体的冷静,扩张水墨语法的勇气,又使其作品具有了21世纪的所谓全球化意味。

  在展厅的布局上,以倒叙方式呈现画家的历程,色彩仅有黑、白、灰,简单而冷静。观众会走过美术馆竹影婆娑的廊道,由一个小空间进入,先观“竹·石”之境,再由这个小空间陡然跨进  开阔的大厅,直面漫无边际的海平面,这种落差感恐怕是对“寥”的双重解读。总之,无论是“竹·石”的漠然疏懒,还是“海·滩”的澹然无依,都在隐喻着杜小同作品所带来的“山水观”与“海洋观”的冲撞与融合。

  展览呈现在中国美术馆4号,将持续至9月27日。(周一闭馆)

 

中国艺术研究院副院长田黎明致辞

 

原中央美院中国画院院长唐勇力致辞

 

山东省美术家协会主席张望致辞

 

艺术家杜小同致答谢词

 

展厅现场

 

展厅现场