首页>新闻资讯>新闻>2018

“山水本色——第二届中国当代青绿山水画学术邀请展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.09.20

  中国美术馆9月20日讯 2018年9月19日,由中国艺术研究院美术研究所主办的“山水本色——第二届中国当代青绿山水画学术邀请展”在中国美术馆开幕。

 

开幕式现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,中国工笔画学会副秘书长王裕国,中国重彩画研究会副会长许俊,中国国家画院国画院副院长范扬,中央美术学院教授蒋采苹,中国国家画院创研部主任何加林,中国工笔画学会常务理事祁恩进,安徽美术家协会秘书长谢宗君,中国重彩画研究会理事盛寿永,北京大井文化有限公司总经理蔡大井等嘉宾出席了开幕式。

 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  本次展览是卢禹舜、牛克诚、王裕国、许俊、何加林、祁恩进、范扬、林容生、盛寿永、谢宗君、满维起等11位当代中国画坛卓具创作实力与学术影响力的青绿山水画家5年后的再度联展。通过11位的固定画家组合,形成一个关于中国当代青绿山水画创作研究的学术个案,既展现他们5年以来的青绿山水创作新貌,也希望借此映射出中国当代青绿山水画创作总体趋势的某些特征。

  中国美术馆馆长吴为山表示,十一位优秀的画家相约中国美术馆,是因为他们心中有艺术,有情感。这种情感是对青绿山水的钟情,使得他们不忘初心。吴为山馆长用当代“愚公”精神概括了这十一位画家,认为他们将青山绿水的传统样式带入了当代,实现了古代向现代的转化;把自然的绿水青山移到艺术当中,实现了自然向艺术形式的转化;把西方的光影移到了中国的艺术当中去,实现了传统“青绿山水”质的发展变化;把这样好的展览移到了中国美术馆的殿堂,在许许多多观众的眼光中,实现了艺术之光向心灵之光的转化。“要不断地把这个好的展览做下去,把青绿山水这样一个特殊的画种,以及这样的山水主题延续下去,为中国美术史增添异彩。”他说。

 

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

 

中国国家画院副院长范扬致辞

 

中国艺术研究院教授、中国国画院副院长许俊致辞

 

中国工笔画学会常务理事祁恩进致辞

 

中国国家画院创研部主任何加林致辞

 

安徽省美术家协会秘书长谢宗君致辞

 

中国工笔画学会副秘书长王裕国致辞

 

中国美协中国重彩画研究会理事盛寿永致辞

 

嘉宾合影

 

展览现场

 

展览现场

  展览共展出作品60余幅,呈现了11位画家以各自的艺术语言诠释的对青绿山水画的古典情怀与当代精神,其作品或在传统文脉的传承中,创造新的审美意象;或在景致描绘上,彰显现代人的情感世界;或在画面布局上,尝试现代构成式的多元整合;或在色彩的探研与表现上,经营具有时代感的新语汇;或在笔墨图式上,应和当代生活丰富的视觉需求。他们的绘画理念及语言表述,折射着对自然本质的感悟和对艺术本体的思考;他们的实践探索与艺术追求,体现出对于青绿山水画一如既往的深情及矢志不渝的信仰;他们的作品新貌及技艺高度,反映当代中国青绿山水画家的学术品格及精神气质。

  展览在2、3号展厅呈现,展至9月26日。(逢周一闭馆)