首页>新闻资讯>新闻>2018

“墨彩万钧——陆沉的水墨艺术”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.09.07

  中国美术馆9月7日讯 2018年9月6日,由山西省委宣传部、山西省文联、山西省政府参事室(文史馆)、 太原理工大学、山西省美术家协会共同主办的“墨彩万钧——陆沉的水墨艺术”在中国美术馆开幕。本次展览是陆沉首次在中国美术馆举办个展,展出作品40余幅,呈现了艺术家近20年的变法之作,全面呈现陆沉的绘画艺术。

 

开幕式现场

  中国美术馆馆长吴为山表示,陆沉先生深厚的绘画功底,来自于学院的滋养,来自于山西大地深刻的文化滋养,来自于中华民族博大精深的传统文化的滋养。陆沉先生的山水画植根于生活,根植于情感,他与前贤对话,将前人创造的形式与程式加以发扬。所以他把自然的结构与艺术的结构,把文脉和山脉融汇在一起,创造出墨彩纷呈、视觉新颖的山水画。这些山水画荡气回肠,有一条贯通中华文化的文脉,也是艺术家的担当、信仰、情怀的体现。愿陆先生健康长寿,艺术之树常青。

  本次展览的策展人为中央美院教授王春辰,为筹备展览,三赴山西选看作品,与画家深入交流,参观当地风物,观摩思考陆沉先生与山西的美术史渊源及关联。

 

展览现场

 

展览现场

  山西是中国美术史上荆浩书写著名的画论《笔法记》的地方,而绵延横亘南北的太行山成为北宗山水的象征,它既联系着古今,同时又是当代绵绵不绝的创作灵感的源泉。陆沉生活在山西大地50多年,如其名一般,深潜于美术史的经络里,与历史相伴,汲取了独特的人文气息,发挥着自己的沉着执着厚实的韧劲,获得了心灵慰藉的艺术境界。

  展览主题“墨彩万钧”指向陆沉的创作实质。墨彩是陆沉一生着力探索追求的绘画语言体系,他最早在四川美院学习染织美术,受惠于中国现代色彩学开路人李有行教授,此后陆沉在教学与创作中不断探索水墨绘画的色彩特征,特别是重视“墨彩”的内在关系,他有机地将墨为五彩与彩溶于墨相结合,积极探索现代的水墨色彩表现。墨彩万钧其意不仅指向陆沉先生在色彩表现力上下功夫,也是强调了他的作品的意境的追求,大笔落墨,势如破竹,在构形山水的探索上也是灵动的线条充满了动感,体现着当代的审美体验,也是创新水墨绘画的表现力所致。墨彩万钧既是陆沉的绘画特点,也是他的艺术目标,既是现代绘画审美的诉求,也是当代艺术的共同指向。

  陆沉先生今年80岁,精神矍铄,状态良好的他创作不止,变法不已。1964年四川美院毕业分配到山西轻工业师范学院(现太原理工大学艺术学院)工作,自此扎根在三晋大地上,一边教学,培养的学生遍及山西和全国,一边矢志于绘画创作,取得了丰厚的成就。陆沉在近二十年来探索其独特的“构形山水”创作,在墨彩绘画的境界中奋笔疾书,其艺术滋养既源自传统,又受惠于现代色彩体系,以现代色彩融入水墨绘画,形成独特而鲜明的语言风格,享誉画界。

 

展览现场

 

展览现场

 

 

 

  展览在中国美术馆一层6号厅展出,展至9月16日。(周一闭馆)