首页>新闻资讯>新闻>2018

“中国印刷术的活化石——十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.09.06

  中国美术馆9月6日讯 2018年9月5日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国古籍保护协会、杭州市文化广电新闻出版局共同主办的“中国印刷术的活化石——十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆开幕。


开幕式现场

  国家艺术基金理事长、原文化部部长蔡武,中国轻工业联合会会长、中央编办原副主任张崇和,中华艺文基金会理事长、原文化部副部长王文章,全国人大常委、中国文联副主席左中一,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏,国家税务学会副会长董志林,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,财政部教育司原正局级巡视员苏金秀,中国教育出版传媒集团有限公司董事长冯云生,新华社《新华每日电讯报》总编辑室主任刘学奎,中国文化报社副总编辑徐涟,中国古籍保护协会会长刘惠平,浙江省杭州市文化广电新闻出版局局长孙雍容,浙江省联合出版集团副总裁吴雪勇,江西美术出版社原社长、总编辑陈政,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,太和智库理事长彭彬哥,太和智库副理事长兼总编王晓波,百仁慈爱理事长朱登凯,永新华韵文化产业集团总裁张坤兰,北京紫光海阔科技有限公司设计管理中心艺术总监白辰,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心副主任张晶等嘉宾出席了开幕式。

中华艺文基金会理事长、原文化部副部长王文章致辞

  本次展览以木版水印艺术的工艺特色为线索,通过杭州十竹斋艺术馆的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”,以创作工具展现木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。展览作为2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,“十竹斋木版水印艺术作品展”由国家级非遗代表性传人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中历经30年倾力打造,以其独有的创作手法,让传统木版水印艺术上升到了一个新高度。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  开幕式上,杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中向中国美术馆,中国国家图书馆捐赠十竹斋艺术馆创作的水印版画《廿四节气》。廿四节气是中国古代用来指导农事的补充历法,是中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。该套水印版画将历史文化与版画制作技艺融为一体,从刀法、结构、线条、色彩、套印中,无一不映照出中国传统艺术的精美,蕴含着深厚的文化和艺术价值。

浙江省杭州市文化广电新闻出版局局长孙雍容致辞

  中华艺文基金会理事长、原文化部副部长王文章表示,魏立中是一位胸怀理想、充满激情、脚踏实地的传统技艺传承人。他的技艺传承做得非常纯真,非常精致,在木版水印的传承上,他既继承又革新。我们看他的木版技艺作品,对传统作品的复刻和印制可以看出充沛的传统文化内涵和气息。同时他也做了新的作品,在刀法、技法、印制方面都做了一些革新性实验,为传统技艺增加了很多新的语言。而魏立中的传承、革新为非遗保护、研究工作提供了更好的示范路径。

太和智库理事长彭彬哥致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,多年来,国家艺术基金会支持了很多好项目,魏立中先生的这个项目,就是其中的代表。魏立中先生在继承中发展,在发展中继承传统,同时,他所具有的中国人文精神,促使他在中国诗性精神中抒发他的理想,化作一种技艺的表达。从他入木三分的情感中,可以看到他对中国传统文化的理解,他对现代造型的理解,他对现实生活的理解。他对艺术的大爱情怀,谦以待人的微笑,孜孜不倦的态度,使他成为非物质文化遗产传承人的代表,因为这里面有艺术,有精神。

  中国印刷术曾对西方文明产生过重大影响。明代胡正言创立的“十竹斋”,在雕版印刷、活字印刷基础上,以饾版、拱花等多色套印技法,将木版水印技艺推向极致,也带动了中国印刷术的一场革命。

杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中致辞

  20世纪30年代,鲁迅与郑振铎耗时7年编印了《十竹斋笺谱》,使一度销声匿迹的十竹斋木版水印重放异彩。国家级非物质文化遗产项目木版水印传承人魏立中先生于2001年开始恢复“十竹斋木版水印技艺”,立志振兴被称为“中国印刷活化石”的传统艺术。2014年,杭州十竹斋“木版水印技艺”入选国家级非遗保护名录,今年5月,馆长魏立中入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目木版水印技艺代表性传承人。

 

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

 

  展览在中国美术馆2号厅展出,展至2018年9月16日。(周一闭馆)