首页>新闻资讯>新闻>2018

“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.08.10

  中国美术馆8月10日讯 2018年8月9日,由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会共同主办的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在中国美术馆开幕。

 

开幕式现场

 

嘉宾合影

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国美协名誉主席靳尚谊,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,国家博物馆馆长王春法,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术馆党委书记张士军,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠,国防大学军事文化学院文工系主任、中国美协副主席李翔,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长张晴,文化和旅游部中外文化交流中心主任于芃,中国国家画院副院长张江舟,中国国家画院副院长纪连彬,中国美协副主席何家英,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省文化厅党组书记、厅长王磊,山东艺术学院教授杨松林,山东画院院长孔维克,中共山东省委宣传部艺术处处长王 伟,山东省财政厅国有文化企业资产处处长张伯福,山东省文化厅艺术处处长张东林,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望等嘉宾出席了开幕式。

 

山东美术馆馆长,山东省美协主席张望致辞

  本次展览历时一年的研究、论证、磋商和筹备。从中国美术馆、中央美术学院美术馆、山东省文联等艺术机构和艺术家手中,征集到从第5届到第12届全国美展的山东籍作者入选、获奖作品,并按照展览学术逻辑进行特邀工作。最终遴选出301位山东籍艺术家的中国画、油画、版画、雕塑、水彩、水粉、壁画、综合材料绘画、连环画、环境艺术、装置艺术、年画、漫画、实验艺术、陶艺、宣传画、招贴画等十几个门类的283件作品。展览规模大、作品多、门类全,作者年龄跨度长达78年,囊括了40年来山东美术迸发出的强大能量、凝结出的优秀成果。

  山东美术的历史,相比北部的京津、南方的江浙沪更为年轻。山东美术乘着改革开放的春风,走出了自己的规模、道路、形象,形成了自己的美术风格。“深入生活,扎根人民”,是山东美术的原初生命基因。

 

山东省文化厅党组书记、厅长王磊致辞

 

中共山东省委宣传部常务副部长王红勇致辞

  山东美术创作始终与国家文化建设的大局息息相通、步步紧随;与现代艺术演变的潮流遥相呼应、对话频繁。美术学子走向全国,美术产业欣欣向荣,步入全国前列的重要历史时期。强大的能量和活力,通过名家的崛起、佳作的诞生、新人的成长,化作了山东美术不竭的激情源泉与灵感来源,使山东美术成为中国美术发展的一支重要力量。

  参展的作品创作于1978至2018年间,以入选全国美展作品为主的方式挑选,其中不乏在山东美术史乃至中国现当代美术史上具有代表地位的经典作品。《石榴》《繁荣昌盛》等花鸟画寄寓了新时期美好祝福;《斗霸》《醒狮》等作品反映了革命面貌和刚健精神;《古老山村》、《秋忙时节》《雀巢》《吉祥腊月》《父老乡亲》《麦子》则为不不同题材的人物画。展览中,人物题材的居多,能说明山东美术家强烈的现实关照和创新意识。

 

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

 

中国美术馆党委书记张士军致辞

  现实主义的创作精神深深地影响着山东一代代艺术家。他们立根脚下的土地、立足所处的时段、投入火热的生活,对现实主义做出了不同的表达、思考、阐述和解读。

  改革开放初期的山东美术用淳朴的情感表达秉承千年儒乡之风的美学基因;90年代后,山东美术释放出来的全新思想和语言体验,使更多的艺术家在关注社会焦点的同时,更加关注当代艺术问题的敏感性,从而注重创作语言的个性。进入新世纪,山东美术呈现出新的创作面貌,材料的运用、观念的更新、跨界的融合,使得创新和多元成为新的代名词。

  从“老前辈”“中生代”到“新生代”,艺术风格不尽相同,但是在改革开放下,他们都自由地表达了艺术观念,追求着艺术理想。在文脉传承中融合当代文化精神和审美观念,用艺术的方式描绘改革风貌,抒写情怀,展示了时代的变化。 

油画家杨松林致辞 

 

山东省文联书记、副主席王世农主持开幕式

展览现场 

展览现场 

展览现场 

展览现场

  展览呈现在中国美术馆1—9号厅,展期将持续至8月19日。(逢周一闭馆)