首页>新闻资讯>新闻>2018

王一川教授为听众打开欣赏艺术之美的“大门”

来源:中国美术馆 时间:2018.08.06

  中国美术馆8月6日讯 2018年7月28日,在三伏酷暑中,中国美术馆艺术讲堂“文化艺术品鉴”系列之“艺术美的特征和形态”讲座成功举办,为广大观众掬上一捧清凉解渴的“艺术清泉”。讲座邀请北京大学艺术学院院长王一川教授带领听众们赏鉴艺术之美,在“兴味蕴藉”中得到美的体验和精神的升华。近二百名听众聆听了王教授精彩生动的讲座,现场座无虚席。

  

讲座现场

 

王一川教授

  王一川,北京大学艺术学院院长、教授。中国文艺评论家协会副主席、中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长。主要研究方向文艺美学、艺术理论、影视批评等。入选教育部2005年度长江学者奖励计划特聘教授、获教育部高等学校教学名师奖、入选“万人计划”教学名师。著有《意义的瞬间生成》《修辞论美学》《中国现代性体验的发生》《艺术公赏力》等。

  讲座开始,王一川教授直奔主题:“我们思考艺术美的特征和形态,其实就是在思考我们的人生到底需要什么。”他从什么是艺术美、艺术美的实质、艺术美的特征、艺术美的形态四个方面,通过绘画、诗歌、小说、电影等各种艺术形式的实例,由浅入深,循序展开他的演讲。他用对比的方式例举了四个有别于艺术美的形态,它们分别为自然美、社会美,科技美和产品美。随即讲到艺术美的本质,即艺术美是人工创作的、专用于鉴赏,蕴藉于符号形式系统中的,由感觉而指向心灵的美。他旁征博引,详细地阐述了艺术美的特征。即“艺术不讲理而使人觉”的直接性;对大自然再创作的人为性;由人为的符号形式系统呈现的符号形式性;作为艺术美核心特性的心灵性;跨越异质差异、民族的跨文化性;生生不息传诸后世的持久性。

 

听众座无虚席

 

热心听众向王一川教授提问

  王教授列举了中西艺术不同的艺术形态,如中国古典艺术美的形态为典雅、天然、意境,西方古典艺术美的形态为优美和崇高、悲剧和喜剧;中国现代艺术美为典型和流兴,西方现代艺术美则为荒诞。他指出:“流兴便是衰败中的古典感兴传统,顽强寻找重构的途径,这种重构过程本身释放出独特的艺术美品质,它流溢出特有的韵味、兴味,让现代人缅怀和感动。”在剖析“悲剧与喜剧”这一西方艺术形态时,王教授借用了鲁迅的名言“悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看”,引起了强烈的共鸣,拉近了现场观众与西方艺术的距离。在结语中,王教授不无感慨地说:“当代中国艺术美的创造最关键的因素不在于艺术家,而在于每一位观众,观众的选择将决定中国艺术的未来。”他呼吁大家从自身做起,共同推动中国当代艺术美的发展,迎接当代中国文艺发展和艺术美建构的新高峰。王一川教授带有启发性的演讲,以他多年来潜心研究的艺术美理论为主线,列举跨文化艺术领域的诸多事件,引导听众更深刻地理解和认识艺术美的精髓,博得现场听众的共鸣和热烈反响。

  在讲座答问环节,现场观众积极和嘉宾互动。一位观众请王教授谈一谈他如何看待当前运用现代西方美学观点来解读中国古典艺术的做法。王教授认为:“用现代西方的美学观点读解中国艺术是难免的,但如果真的要了解中国古典艺术的风采和神韵,我们应该尽量用古典史考的方式贴近中国古典艺术。”有观众提问:“如何创造性地活化中国古典宗教艺术?”王教授通过列举一些实例,提出了两个重要的观点:一是古典宗教艺术可以在多元文化碰撞中激发出新的活力;第二是在艺术创作时要注重团队合作。

 

热心听众向王一川教授提问

 

讲座后王一川教授同热心听众交流

  讲座在热烈的气氛中圆满结束,听众们纷纷表示这场讲座使他们解开了许多关于艺术美的疑问,对如何欣赏艺术美有了更深层次的认识,希望这类讲座继续办下去。未来中国美术馆将陆续推出文化艺术品鉴的精彩公共教育活动,使这座艺术圣殿成为公众的精神文化家园。欢迎公众关注并踊跃参与。

 

王一川教授同热心听众合影留念

 

 

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...