首页>新闻资讯>新闻>2018

迎“八一”,中国美术馆为军人塑像

来源:中国美术馆 时间:2018.08.02

  中国美术馆8月2日讯 为纪念“八一”建军节,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式开展国防教育和双拥宣传,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚,2018年7月31日中国美术馆在中国美术馆艺术教育空间举行“中国美术馆为军人塑像”雕塑工作坊活动。全国政协常委、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山,中国美术馆党委书记张士军,李登贵烈士所在部队、武警北京总队执勤第九支队支队长吴万涛,以及来自武警北京总队某部的武警战士、来自周边社区的亲子家庭等社会各界人士共同出席了本次塑像活动。

 

嘉宾合影

 

中国美术馆馆长吴为山致辞

  活动现场,中国美术馆馆长吴为山、中国美术馆党委书记张士军向驻中国美术馆武警战士赠送馆藏文创产品,感谢他们对中国美术宝藏的神圣保卫。中国美术馆副馆长张晴主持活动。

  吴为山馆长代表中国美术馆全体同仁向到场的所有军人致敬,他表示,从“八一南昌起义”至今,从中国工农红军到八路军、新四军、志愿军、解放军到今天的部队建设,中国人民解放军的光荣传统是祖国宝贵的财富,而这些光荣的传统在每一位英雄军人身上都有所体现。适逢“八一建军节”,中国人民解放军走过了91年的光荣历史,中国美术馆作为国家美术的最高殿堂,也是人民美术重要的公共文化服务平台,我们响应习总书记的号召,遵循习总书记文艺座谈会讲话的精神,讴歌祖国、讴歌社会主义、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌党、讴歌改革开放。吴为山馆长继而说道:“我祝愿我们年轻的艺术家们用他们十指连心的手塑造他们对军人的敬重,对共和国神圣的崇敬。把创作活动和歌颂社会主义、歌颂英雄、歌颂党、歌颂人民这样伟大的事业融汇在一起,把我们的公共教育活动与这个伟大事业融汇在一起形成一个合力。弘扬正能量,为新时代、为历史再塑新的辉煌。”

 

中国美术馆馆长吴为山向驻中国美术馆武警战士赠送馆藏文创产品

  应邀担任塑像模特的军人代表有:曾经参加过百团大战的抗战老兵、原北京军区工程兵装备器材部副政治委员、94岁的李裕厚;著名军旅作家、诗人、词作家、军事文化评论家王毅(女)。曾被北京军区授予“英勇无畏的警卫战士”光荣称号的革命烈士李登贵同志(1953-1976)。现场,执勤第九支队机动三中队中士薄纯成同志身着李登贵同志当年的老军装现场担任模特,配合雕塑家创作。1976年4月29日下午,在拦截反革命分子携带已点燃的爆炸药品,妄图闯入前苏联使馆,制造重大涉外事件的斗争中,李登贵同志临危不惧,英勇果敢,壮烈牺牲,年仅23岁。

  应邀分别为军人代表塑像的雕塑家有:国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员,天津美术学院公共艺术系专业负责人、副教授李迅;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中央美术学院雕塑系副教授周思旻(女);国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中国人民革命军事博物馆创作室创作员谈强。

  在塑像现场,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象,表达对建军91周年的纪念和对广大军人的崇敬。参与塑像活动前,年轻雕塑家谈强认真研究了英勇牺牲的烈士李登贵的资料图片和英雄事迹,在现场他和担任模特的战士密切配合,塑造了一尊生动形象的烈士全身像。他感言道:“一直从事革命历史题材的主题性创作,就是让我们永远记住那些岁月。我用一颗谦卑的心尝试着去描绘心中的英雄,他们用鲜血、身躯和生命守护着我们今天的一切。向逝去的生命致敬、向英雄的母亲致敬、向伟大的祖国致敬!我们别无选择。”

 

中国美术馆党委书记张士军向驻中国美术馆武警战士赠送馆藏文创产品

  应邀参与活动的还有部分在京中小学的学生们,孩子们用手中的软泥学着雕塑家的样子,体验雕塑创造的过程,现场感受艺术创作的魅力,共同表达对军人的尊崇与热爱,对强军梦的追求和向往。活动现场,吴为山馆长对孩子们寄语道:“你们知道红领巾之所以红,它是由我们革命先烈的鲜血染红的。你们要好好努力学习,今后也成为杰出的、优秀的,对社会有用的人才,成为国家的栋梁之材。你们看抗战老兵的胸前闪闪发光的勋章,记载着他人生的辉煌,也记载着他的心灵之光。希望你们今天好好努力,以后你们的后人也会为你们塑像。”

  此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第五期。中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。

 

中国美术馆副馆长张晴主持活动

 

雕塑家李迅为抗战老兵李裕厚塑像

 

雕塑家周思旻为军旅作家王毅塑像

 

雕塑家谈强为英勇无畏的警卫战士李登贵(模特:薄纯成)塑像

 

吴为山馆长指导创作

 

 

 

小朋友送给军旅作家王毅自己的现场创作

 

小学生送给李裕厚老人自己的现场创作

 

活动结束,合影留念

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...