首页>新闻资讯>新闻>2018

中国博物馆协会美术馆专业委员会2018年会在中国美术馆召开

来源:中国美术馆 时间:2018.07.02

  2018年6月21日,中国博物馆协会美术馆专业委员会2018年会在中国美术馆召开,50家专委会成员单位的馆长与代表近百人与会。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国博物馆协会美术馆专业委员会主任吴为山围绕专委会工作进行主旨发言,文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺分别致辞,中国美术馆副馆长安远远主持年会。

  刘冬妍受文化和旅游部艺术司诸迪司长委托,代表艺术司向年会的举办表示热烈祝贺,也代表诸迪司长向来自全国各地的各位馆长及美术馆界的同志们表示诚挚的欢迎和问候。全国美术馆事业在新时代的条件下,也应该有新作为、新创造、新发展、新成就。她真诚地期待,也相信美术馆专委会能够更好地凝聚行业共识,团结行业力量,共谋发展大计,搭建交流与发展的专业化平台,为促进全国美术馆事业的健康发展,做出更加积极有力的贡献!

  安来顺在致辞中谈到,中国博物馆协会美术馆专业委员会自2006年成立以来,团结全国美术馆举行了不同主题的学术会议,举办了丰富多彩的主题展览,开展了不同形式的交流活动,在加强全国美术馆之间、以及美术馆和博物馆之间的交流和合作发挥着不可或缺的重要作用。希望美术馆专委会再接再厉,在《中国博物馆协会专业委员会组织规则》的相关规定下,继续发挥专业优势,为会员和社会提供更多服务。中国博物馆协会也将继续关注,并一如既往地支持专委会的各项工作。

  吴为山在主旨发言中表示,如今中国的美术馆事业赶上新时代,这是一个千载难逢的时代,这是一个文化发展、文化自强的时代。美术馆既是神圣的艺术殿堂,又是重要的公共文化平台。美术馆人要看重自身的文化称号,认识到自身的文化价值。在全国美术馆界,要以大馆、老馆带动小馆、新馆,互相借鉴宝贵的办馆经验,有效梳理藏品资源,做好创造性转化、创新性发展,精诚协作,互动有无,形成全国美术馆的一盘棋。近年来,文化行政部门归口的美术馆增加到近500家,全国范围内国有、民营,各级、各类美术馆已达千家以上,有的省区美术馆数量已达到百余家。截止2018年6月4日,全国共有324家美术馆登录普查数据平台并完成了单位基本信息的初始化,藏品实际数量为52万余件。但是藏品之间的差距太大,数量诚然重要,质量与特色则更重要。作为中国博物馆协会美术馆专业委员会成员的各位馆长要善于将自己锻炼成三头六臂式的综合人才,犹如千手观音,既要化育大众,树立学术高峰,又要在国际视野中建构价值标准。不但善于“走出去”,而且善于“请进来”。“有为才有位”,将国内外资源协调好,为我所用,更好地服务于新时代。

  在大会主题发言环节,江苏省美术馆馆长徐惠泉、中国美术学院美术总馆馆长杭间、广东美术馆馆长王绍强、北京画院美术馆馆长吴洪亮、湖北美术馆馆长冀少峰、浙江美术馆馆长应金飞、今日美术馆馆长高鹏、中央美术学院美术馆馆长张子康先后就美术馆的特色与发展,藏品与活化,模式与创新,生存与发展等美术馆学建设议题进行了主题发言与学术交流。

  在分组讨论环节,三个小组的组员畅所欲言,就各馆的具体建设与专委会未来发展出谋划策。在总结大会上,武汉美术馆馆长樊枫、莞城美术馆馆长谢钧、今日美术馆馆长高鹏分别代表三个小组,就美术馆的藏品与特色,创新与发展,交流与合作,以及专委会的使命与共建等主题进行了大会发言与探讨。

  在专委会理事会上,通过了《关于中国博物馆协会美术馆专业委员会机构调整的说明》。自2015年专委会年会以来,因社团管理政策的变化和要求,经报文化和旅游部相关司局备案,所有工作开展以中国博物馆协会美术馆专业委员会名义进行。因工作岗位变化、人员退休等原因,一些美术馆的馆长更迭,为此,在与上级主管部门以及中国博物馆协会沟通后,经中国博物馆协会美术馆专委会理事会主任会议提议,经理事会会议研究通过。在现有理事当中增补副主任二名,专委会原理事安远远、吴洪亮当选为美术馆专委会副主任,安远远兼任秘书长;郑芸、邵晓峰、谌强为副秘书长。

  依据国家重点美术馆评估、文化和旅游部全国美术馆各类优秀项目评选结果,以及各美术馆自身建设等指标,提议增补入选全国重点美术馆的馆长和继任馆长,以及山东省美术馆、河南省美术馆、黑龙江省美术馆、天津美术馆、今日美术馆、北京民生现代美术馆、合肥赖少其艺术馆的馆长为理事。专委会理事会保留顾问,不再设名誉理事。

  为进一步促进专委会各成员馆的项目交流和人才培养,提高专委会各项工作的学术水准,专委会理事会通过以国家重点美术馆成员为基础,成立美术馆专委会学术委员会,学术委员会将下设理论研究、展览策划、收藏保管、教育培训、国际交流等专业组,分类别和项目逐步开展各项工作。

  中国博物馆协会美术馆专业委员会组织机构调整后的名单见附件。

  附件:中国博物馆协会美术馆专业委员会组织机构

  顾  问:潘公凯、范迪安、董小明、高云、钱林祥

  主  任:吴为山

  副主任:安远远、李磊、张子康、陈湘波、吴洪亮

  理  事(以姓氏笔画为序):

  于在海、马 驰、王绍强、化建国、乐正维、吴文雄、应金飞、杭 间、

  张玉杰、张 望、陈伟安、罗  宁、周旭君、徐惠泉、高  鹏、樊 枫、

  冀少峰

  秘书长:安远远(兼)

  副秘书长:郑 芸、邵晓峰、谌 强

  学术委员会

  主  任:吴为山

  成  员:(以姓氏笔画为序)

  王绍强  李  磊  吴洪亮  应金飞  张子康  陈伟安  陈湘波  杭  间

  罗  宁  徐惠泉  樊  枫  冀少峰

  秘书长:吴洪亮



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...