首页>新闻资讯>新闻>2018

"文明解码—探秘大英博物馆的少儿教育"沙龙活动成功举办

来源:中国美术馆 时间:2018.06.13

  中国美术馆6月13日讯 2018年6月8日中国美术馆“少儿美育”系列讲座的第三场“文明解码——探秘大英博物馆的少儿教育”沙龙活动成功举办。沙龙邀请了大英博物馆专家欧文·芬克尔教授,英国汉学家、历史学家吴芳思女士和中央美术学院艺术管理和教育学院郑勤砚副教授一起围绕大英博物馆的少儿教育话题进行讲演和交流,三位中英博物馆人分别从各自的研究领域出发,从不同角度,畅谈博物馆少儿教育;结合具体的教育案例,梳理博物馆教育理论和方法,提出有针对性的博物馆教育指导意见。沙龙活动得到听众们的热烈反响和好评。

“文明解码”沙龙活动

沙龙前,中国美术馆副馆长张晴会见芬克尔教授

活动现场

吴芳思女士在演讲

芬克尔教授在演讲

郑勤砚博士在演讲

沙龙活动现场

  欧文·芬克尔教授(Irving Finkel),英国文献学家、楔形文字专家、亚述学家。芬克尔教授热爱教育,他将其所研究的历史写成故事书,让孩子们接触世界古代文明,记住丰富灿烂的人类历史财富。吴芳思(Frances Wood)女士是英国汉学家、历史学家,曾任大英图书馆东方部主任、国际敦煌项目指导委员会成员,被称为英国“掌管中国历史的人”。郑勤砚博士是中央美术学院艺术管理与教育学院副教授、硕士研究生导师、美国哥伦比亚大学访问学者。2010年创办中央美术学院少儿艺术教育工作室,为教育部国培计划专家库专家。
  沙龙中,欧文·芬克尔教授同听众分享了如何进行博物馆教育的独到见解。他认为博物馆人首先要热爱博物馆。当观察博物馆里的观众时,我们会发现很多观众的参观重心没有放在展品上,而是低头看手机或手册。因此,博物馆教育要主动寻找合适的方法让观众学会聆听和观察,让其有所收获。针对博物馆的少儿教育,芬克尔教授认为最重要的是和孩子“对话”,“在‘对话’中可以把智慧之光传递给孩子们,可以发展他们的想象力,这是充满魔力的事情。”吴芳思女士以“英国博物馆与美术馆中的儿童”为主题,从一个深入了解东方文化的西方研究者的角度探讨博物馆的教育角色分享了案例。她认为:“孩子应该经常走进博物馆、美术馆,这有助于他们的成长。儿童博物馆教育应该调动多感官参与体验,让他们用各种方式感受丰富的展品信息。”郑勤砚博士和听众们分享了题为“激发创意的博物馆少儿教育”的演讲。她讲述了自己带领孩子们去大英博物馆研学的案例,与听众们分享她对博物馆教育核心概念的诸多思考。她总结说:“人类对世界的探索从来没有停止过,人类在博物馆里的发现也从来没有停止过。博物馆给了我们一个分享知识、共享藏品资源和传递爱心的场域,只有基于此,博物馆的教育才真正有意义。”

听众提问

  在嘉宾答问和交流环节,主持人邀请芬克尔教授用最精炼的语言来总结他所理解的博物馆教育的本质。芬克尔教授答道:“博物馆教育最核心的本质是在参观过程中无意识获取知识......博物馆教育能消除偏见,弥补古代人和现代人之间的鸿沟,帮助人们更好地叩问历史,面向未来。”一位博物馆教育业内人士问道:博物馆教育通过怎样的形式,可以同时满足孩子和家长的学习需求?芬克尔教授认为:策展时就应综合考虑成人和孩子的需求,标签设计也应个性化,更加有趣,吸引观众的注意力。吴芳思女士补充答道:“博物馆里亲子活动的目的不是教育孩子,而是让家长跟孩子一起快乐地享受参观时光”。郑勤砚博士则认为,博物馆教育中,亲子导赏应该是基于发现问题,有吸引力的教育内容可以让家长和孩子可以共同探索和学习。

芬克尔教授回答提问

芬克尔教授回答提问

嘉宾和工作人员合影

  三位博物馆人的分享让听众们对博物馆教育产生了更多的思考,在探秘大英博物馆的少儿教育的过程中,碰撞出许多智慧的火花,让大家对博物馆的少儿教育生发出更加有活力的策略和方式。听众们意犹未尽,纷纷表示这场沙龙活动轻松活泼,开阔了他们在博物馆少儿教育领域的国际视野,今后要经常带孩子来博物馆、美术馆享受快乐时光。中国美术馆一直重视针对少年儿童的美术馆教育,已形成系列儿童教育品牌,今后还会不断创新出富于时代精神的公共教育项目,不断满足公众对美育的需求。欢迎公众关注并踊跃参与。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...