首页>新闻资讯>新闻>2018

中国美术馆成功举办"少儿美术教育——核心素养的养成"讲座

来源:中国美术馆 时间:2018.05.31

  中国美术馆5月31日讯 在2018年六·一儿童节到来之际,中国美术馆为广大家长和儿童,特别推出了“少儿美育”系列讲座和沙龙活动。5月27日的首场讲座,中国美术馆邀请首都师范大学教授尹少淳,带来了“少儿美术教育——核心素养的养成”的专题分享。尹教授从少儿美术教育核心素养的内涵谈起,强调了培养核心素养的重要性,深入浅出地从图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解五个方面分别阐述少儿美术教育学科核心素养的培养方式。尹教授诙谐精彩的演讲受到听众好评。

 

讲座现场

 

主讲人尹少淳教授

  尹少淳,美术学博士,首都师范大学美术学院教授、博士生导师。教育部艺术教育委员会委员、教育部国家美术课程标准研制组负责人、中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、中国美术馆公共教育专家委员会副主任。

  讲座中,尹少淳教授指出我们已经迎来艺术教育全面发展的最好时机。他从杜威偏重解决生活实际问题的哲学体系谈起,从全域思维的角度探讨美术核心素养的概念和国际美术教育的趋势,同时为听众梳理了美术核心素养概念形成的过程。他强调:“素养在人不在物,不等同于学科知识......素养是通过教育沉淀下来,自然流露出来的东西。”随后,他从图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解五个方面逐一深入,为听众们讲述如何培养美术核心素养。他将多年来潜心研究的美术教育先进理念传达给听众,并从社会实践层面举一反三,引导听众更深刻地理解和认识美术的核心素养。其间,他不无感慨地讲到:“大家要多带孩子来美术馆,美术馆是一个最好的接受美术教育、培养孩子美术素养的场域”。

  在讲座答问环节,现场观众积极和嘉宾互动。有一位家长问到:家长该如何保护孩子的美术兴趣?尹教授回答道:“很多孩子学美术,但是将来不一定从事这个职业,画画是他们的一种表达方式,能帮助孩子形成一种乐趣,获得成就感。要多引导孩子借助美术表达,学习观察生活,体验生活,认识社会。”在场的一位儿童美术教师也提出了自己的困惑,她问到:“文化冲突或者说文化差异比较大的艺术作品应该怎么给孩子进行解读?”尹教授答道:“文化是以价值观为核心的群体生活方式,好坏对错,不同人有不同理解,要尊重文化的多样性,培养儿童的批判思维能力。”

 

讲座现场

 

讲座现场

  讲座在热烈的气氛中圆满结束,听众们纷纷表示这场讲座使他们解开了许多关于美术教育的疑问,认识到美术教育可以让孩子们拥有更加完备的核心素养。

  未来,中国美术馆还将陆续推出少儿美育方面的精彩公共教育活动,不断探索新的形式和内容,打造经典美术馆教育品牌,使中国美术馆成为公众的精神文化家园。欢迎公众关注并踊跃参与。

 

听众提问

 

听众提问

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...