首页>新闻资讯>新闻>2018

"新时代新徽派——安徽书画40年精品晋京展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.05.30

  中国美术馆5月30日讯 2018年5月29日,由中共安徽省委宣传部、中国美术家协会、中国书法家协会、中国美术馆、安徽省文学艺术界联合会、安徽省文化厅共同主办的“新时代新徽派——安徽书画40年精品晋京展”在中国美术馆开幕。

 

  开幕式现场

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,安徽省委常委、宣传部长虞爱华,第十一届安徽省政协党组副书记、副主席,省政协书画研究院院长张学平,中宣部文艺局副巡视员刘新风,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国文联办公厅主任邓光辉,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,全国政协常委,中国美术馆馆长,中国美协副主席吴为山,中国文联文艺理论研究室主任庞井君,中国文联网络文艺传播中心主任谢力,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中国美术馆副馆长张晴,原北京军区副司令员、中将段端武,武警原副司令员、中将陈传阔,原北京军区政治部主任、中将董万才,中国书协党组成员、副秘书长潘文海,中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国美协分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,中国国家画院原副院长张晓凌,国务院文史馆文史司原司长、中央书画院院长刘松林,全国政协文史馆副馆长王京平,中国美协工笔重彩画研究会会长、工笔画画家蒋采萍,中国国家画院美术研究院研究员,《中国美术报》执行主编王平,中国国家画院美术研究院常务副院长高天民,中国工笔画学会常务副会长萧玉田,中国工笔画学会副会长陈孟昕,中国书法院副院长杨涛,天津市美协主席王书平,河北市美协主席祈海峰,中央美术学院教授邵大箴,中国美术学院美术史系教授薛永年,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,北京大学教授丁宁,中国美术研究院美术研究所研究员王镛,人民出版社社长黄书元,《人民日报》文艺部主任梁永琳,《中国艺术报》主编康伟,央视书画频道董事局主席、主编王平,《人民日报》海外版文艺部主任刘琼,《美术报》总编、总经理陈洁,《中国书法》杂志主编朱培尔,中国书法出版有限责任公司董事长、总经理李世俊,中央党校《领导科学》美术总编、国宝书画院院长谢飞,安徽省委宣传部副部长洪永平,安徽省文化厅厅长袁华,安徽省文联党组书记、书记处第一书记何颖,安徽省文联主席、巡视员吴雪,安徽省政府参事室副赵成功,安徽出版集团党委书记、董事长王民,中国画学会副会长王涛,安徽省书协名誉主席张良勋,艺术家柳新生、王守志、郭公达等嘉宾出席了开幕式。开幕式由安徽省委宣传部副部长洪永平主持。

 

安徽省委常委、宣传部长虞爱华致辞

  本次展览是为了深入贯彻党的十九大精神,纪念我国改革开放40年,着力反映改革开放40年给安徽带来的创造活力、社会发展巨变和人们精神风貌,集中展示徽派书画艺术的承古开今、继往开来及其当代发展新成果,多方位地呈现安徽书画家们扎根生活、服务人民、酷爱自然、热恋乡土、笔墨紧随时代的精神面貌、审美情怀与艺术足迹。

 

中国美术馆馆长吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,展览包含两个“新”,一个是新时代,一个是新徽派。第一个新从实践方面讲,第二个新从地域上来讲。新时代指明了在习近平领导下的新时代社会主义文艺,体现着当下的时代精神。新徽派则针对安徽丰厚悠久的文化历史而言。安徽的文化历史不仅仅在于大师辈出,其宣纸、笔墨等绘画工具也技甲天下。安徽的宣纸为中国的书画家们提供了广阔的空间,艺术家们在上面施展才华,诸多优秀的作品之所以传世,重要的一点就是依托了安徽的宣纸。安徽的黄山为天下之美,成为众多艺术家心中美的图像和表现的对象。改革开放以来,安徽在人文精神面貌方面也发生了巨大的变化。今天在中国美术馆举办展览,呈现了植根在安徽大地上的艺术家们,长期扎根人民、深入生活的艺术创作成果,是一场奉献给全国人民的艺术盛会。

 

中国书法家协会主席苏士澍致辞

  中国书法家协会主席苏士澍表示,本次展览也是书法界的一件大事,展出的150件书法作品,涵盖了五种书体和篆刻作品,既有书写徽风皖韵,展示当代安徽书法艺术的巨幅作品,也有反映时代主题的优秀作品,还有新徽派代表人物的作品,这些展出的作品达到了艺术性与思想性的统一,体现了文质兼美和正大气象。这次展览是书法界走进新时代、讴歌新时代一次生动的艺术实践,展示了安徽书法40年来,砥砺前行的成果。

 

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示,安徽历史厚重,书画艺术丰富灿烂,新安画派光耀全国,徽派版画驰名中外。改革开放以来随着安徽经济迅速崛起,安徽艺术有了新的发展。安徽的书画家奉行笔墨当随时代的创作理念,书写时代精神,不断取得了新的辉煌成果。

 

安徽省文联主席、巡视员吴雪介绍展览情况

  安徽省文联主席、巡视员吴雪表示,本次展览突出时代主题,书写时代精神,坚持以人民为中心的创作导向,扎根江淮沃土,聚焦改革创新发展伟大实践。热情讴歌党、祖国和人民。艺术家们用作品书写了一首首时代赞歌。同时秉承了徽派传统,安徽书画家们坚持在传承中发展,不断挖掘徽派艺术资源,从理论和实践两方面推动新徽派书画的发展。

  展览展出了近300位书画家的346件作品,其中包含美术作品196件、书法作品150件。其中即有表现安徽创新发展新气象、展示安徽美术创作新成果的巨幅国画、油画、版画作品,又有安徽重大历史题材主题创作的优秀美术作品,还包含安徽历届全国获奖的中国画、版画、油画和水彩(粉)画作品,以及安徽中青年美术家创作的反映时代主题的优秀中国画、版画、油画和水彩(粉)画、雕塑作品。书法包括真、草、隶、篆、行等书体和篆刻,其中包括抒写徽风皖韵、展示当代安徽书法艺术风采的巨幅五体书法作品,安徽历届获奖的书法作品和安徽中青年书法家创作的反映时代主题的优秀书法作品。

 

安徽省委宣传部副部长洪永平主持开幕式

  这些作品充分展示新徽派书画紧随时代、创造创新的发展历程;反映安徽书画工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的探索追求;纪录新徽派艺术家扎根江淮沃土、讴歌大美安徽、抒写徽风皖韵的艺术实践。

  展览在1—9号展厅呈现,展期将持续至6月3日。(逢周一闭馆)

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

 

 

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...