首页>新闻资讯>新闻>2018

塑心中最美老师:中国美术馆举办"为新时代人物塑像"儿童节专场活动

来源:中国美术馆 时间:2018.05.29

  中国美术馆5月29日讯 2018年5月26日上午,“为新时代人物塑像——塑心中最美老师:2018年儿童节专场”在中国美术馆举行。这是继2018年4月14日成功推出“为新时代人物塑像”雕塑工作坊活动之后,第三次举办该系列活动,中国美术馆正逐步夯实这一新的公共教育品牌活动,使之更具社会影响力。

  本次活动邀请雕塑艺术家现场创作,邀请学校儿童美术教师代表现场担任模特,组织儿童、家长现场观摩学习,并让孩子们动手塑造自己心目中的最美老师,以弘扬时代新风,讴歌时代人物,以艺术互动体验的方式迎接六一儿童节。中国美术馆副馆长张晴出席活动并致辞,中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持活动。

 

活动现场

  当天应邀担任塑像模特的新时代人物代表有:中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、北京市美术特级教师侯令(74岁),北京市朝阳区实验小学高级教师、北京市美术学科骨干教师金姬(42岁)。参加塑像活动的雕塑家有南京大学艺术学院教师陈健、北京服装学院副教授邓柯,他们均是国家主题性美术创作研究班(雕塑专题班)遴选出来的优秀学员,也均是前不久由中国美术馆、中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”的参展艺术家。

  作为该雕塑专题班的导师、班主任,中国美术馆馆长吴为山说道,举办雕塑专题班一方面是创作作品,另一方面是锻造学员。创作一批高质量的作品,不是开班的唯一目的,最终目标是要塑造一批高水平的艺术家。通过国家为学员们搭建的这个平台,自我塑造,时代塑造,最后走向世界,展示我们国家的文化自信。他同时表示,为实现“以文化人,以美育人”的核心使命和终极目的,中国美术馆将着力创新拓展公共教育服务,进一步提高专业化、国际化、现代化水平,以更加优质新颖的公共教育服务迎接更多国内外受众,成为广大社会公众真正的精神文化家园。

 

中国美术馆副馆长张晴致辞

  张晴副馆长介绍活动情况并祝小朋友们六一儿童节快乐,他表示中国美术馆结合自身使命和优势资源推出系列雕塑工作坊活动,使艺术教育与艺术创作相结合,将艺术创作过程本身作为美术馆公共教育的生动形式。“为新时代人物塑像”作为中国美术馆雕塑工作坊系列公共教育活动的主题品牌,将结合重要节点持续举办下去。

  活动现场,孩子们围坐在雕塑家和模特周围,观摩学习创作过程。在中国雕塑院的老师们指导下,他们用胶泥和彩泥塑造自己心目中的最美老师,表达对老师的热爱、感念和敬意。不少家长也热情地参与进来,和孩子们一起体验雕塑艺术创作的快乐,以特别的方式迎接孩子们的节日。当天,在中国美术馆艺术教育空间还展示了北京市部分小学美术教师的作品,展现了老师们的专业追求和艺术风采。

  作为资深的儿童美术教师,侯令老师表示:“我深感从事美术教育事业是一项崇高的历史使命。能亲自参与我国课程改革和教材编写,见证了美术教育五十多年来的巨大发展,十分荣幸。我要活到老,学到老。”在儿童节来临之际,他对孩子们说:“美术是提高审美和人文素养的重要途径。上好每一节美术课,多到美术馆参观和学习!”

 

中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持活动

 

雕塑家陈健为儿童美术教师侯令塑像

  儿童节期间,中国美术馆还将在七层学术报告厅推出“少儿美育”系列专家讲座。5月27日下午2:30,首都师范大学美术学院教授,博士生导师、中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、中国美术馆公共教育专家委员会副主任尹少淳教授将应邀主讲“少儿美术教育——核心素养的养成”,介绍美术学科核心素养的内涵,以及如何通过特定的学习方式培养孩子的美术学科核心素养,进而形成人的核心素养,成为适应时代发展需要并具有幸福感的个人。6月2日下午2:30,中央美术学院艺术管理与教育学院硕士研究生导师、少儿艺术教育工作室负责人郑勤砚副教授将应邀主讲“从绘画进入孩子的心灵世界”,通过对儿童画的研究,帮助听众更好地理解不同年龄儿童的认知以及心理发展特点,解读儿童绘画中的意义,更好地走进孩子的心灵世界。

  此外,近期中国美术馆还特别推出了中英对照、图文并茂的绘本版少儿参观规范《我是文明小观众》,形式新颖,内容生动,寓教于乐,深受儿童、教师和家长的欢迎。

  这都体现了中国美术馆对广大儿童成长的关爱和对少儿美育的重视。中国美术馆正在成为越来越多孩子们喜爱的“社会美育大课堂”。

 

雕塑家邓柯为儿童美术教师金姬塑像

 

中国雕塑院老师辅导孩子艺术体验

 

中国雕塑院老师辅导孩子艺术体验

 

中国雕塑院老师辅导孩子艺术体验

 

亲子互动学习

 

参与体验,其乐融融

 

观摩学习体验

 

小小雕塑家

 

体验艺术的快乐

 

共享艺术的快乐

 

共享艺术的快乐

 

我爱老师 (I love teacher)

 

体验成果

 

雕塑家、模特在塑像前合影

 

雕塑家、模特在塑像前合影

 

大家合影留念

 

 

 

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...