首页>新闻资讯>新闻>2018

中国美术馆推出"艺术殿堂助力小学美术教育"系列馆校合作教研活动

来源:中国美术馆 时间:2018.05.22

  中国美术馆5月22日讯 作为中国美术馆“教师沙龙”系列活动暨庆祝2018国际博物馆日系列活动之一,2018年5月10日至18日,中国美术馆携手北京教育学院、北京市朝阳区教育研究中心在中国美术馆艺术教育空间举办“艺术殿堂助力小学美术教育——北京市朝阳区部分小学美术教师馆校合作教研活动”。这是中国美术馆与北京教育学院近期签署馆校合作框架协议书以来的一项重要新举措,旨在展开馆校合作,开展美术教育教研与公共美术教育交流。该系列活动包括5月10日下午的“美与美育”馆校互动研讨现场会,5月17日下午的“中国美术馆典藏作品赏析”现场课,以及5月10日至18日的北京市朝阳区部分小学美术教师作品展示。

 

“美与美育”馆校互动研讨现场会现场

 

中国美术馆副馆长张晴致辞

  5月10日下午,“美与美育”馆校互动研讨现场会在中国美术馆艺术教育空间举行。出席会议的有中国美术馆副馆长张晴,中国美术馆公共教育部主任徐沛君,副主任杨应时、庞桂馨;北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞、书记陈志勇,北京教育学院学校美育研究中心主任尚洪刚、吕鹏教授;北京市朝阳区教育研究中心主任杨碧君,北京市朝阳区教育研究中心小学美术教研员车朝晖,以及北京市朝阳区部分小学美术教师、中国美术馆相关工作人员、志愿者等约60人。杨应时、吕鹏、车朝晖共同主持了会议。

  中国美术馆馆长吴为山认为,要发挥美术馆、博物馆等公共文化设施的公共教育作用,充分发挥校外教育的作用,定期组织公共教育活动,充分发挥公共设施的特色。作为国家美术馆,不仅要弘扬经典,推动当代艺术创作走向世界,更要把公共艺术教育做成提高全民艺术素质的重要活动,让所有的观众在参观展览、接受美的熏陶的时候得到精神上的升华和对文化更深刻的理解。要将美术馆的公共教育服务从馆内延伸到社会的方方面面,将优秀传统文化的价值及其民族精神的深沉力量和艺术家的神妙创造以不同形式的公共教育活动分享于大众。中国美术馆将更多关注和扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,更多考虑未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点和需求,推出面向打工子弟、自闭症儿童、环卫子女等社会弱势群体的主题教育活动、儿童艺术展览、沙龙讨论会等公益活动,彰显对特殊儿童群体的关爱。

  张晴副馆长表示,中国美术馆十分愿意与广大小学美术教师一起,充分利用双方的教育资源,在美术馆专业建设和公共教育领域做出创新成果。

  结合现场的教师作品展示,他期待有更多的好老师通过拓展自身的专业素养成为好的艺术家,并建议大家从中国美术馆六层“藏宝阁”典藏的大师精品开始探索,把中国美术馆作为新的教学课堂,和中国美术馆合作开发结合典藏作品的课程、课件、材料等。

 

北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞致辞

 

北京市朝阳区教育研究中心主任杨碧君致辞

  陈雁飞院长用“追求、超越、实效”三个关键词表达了她对馆校合作开展公共美育平台建设的期望,她鼓励大家通过“研究、反思、改进”来提升自身工作水平,通过美育完善孩子们的核心素养。杨碧君主任认为,美育关乎一个人的生命质量,教师的专业能力越高孩子们就会发展得更好。她建议深入研究作为“社会大课堂”的美术馆教育资源如何助推教师的专业成长,并发挥骨干教师的影响力,带动更多教师、学校关注艺术对人的成长和完整的作用。随后,杨应时副主任介绍了中国美术馆的教育资源和近年来公共教育工作创新拓展的思路,希望广大教师朋友更多关注和支持美术馆工作,通过馆校合作“教师沙龙”等途径,增进彼此沟通和合作。吕鹏教授发表了“依托‘馆校合作’构建多元化的美育实践和研究”专题发言,就中国美术馆、北京教育学院开展馆校合作的总体构想和具体目标进行了专业细致的解读。车朝晖老师在“馆校合作提升教学质量的新途径”专题发言中,简要介绍了通过开展馆校合作平台共建的探索性研究,以及结合美术馆教育资源帮助小学美术教师提升自身素养、专业能力、教学水平的教研设想。赵雄韬、金姬、张宝霞等参会小学教师代表发言,分享自己的教学经验和体会,并就教师专业能力对教学质量的影响,美术馆教育资源如何助力教师发展,馆校合作开展少儿美育的理念、机制、方法、步骤,以及其它相关话题展开热烈的研讨。

  5月17日下午,主办三方联合开展了“中国美术馆典藏作品赏析”现场课教学和讨论,约60人参加,车朝晖老师主持活动。北京市朝阳师范学校附属小学美术教师王苹带领15位学生在中国美术馆六层“藏宝阁”典藏精品展厅进行现场教学。家长代表和北京市朝阳区小学美术教师代表,以及来自中国美术馆、中央美术学院、北京教育学院等相关人员参与教学观摩和课后讨论。在展厅教学中,王苹老师结合教案、教具,引导孩子们赏析了“藏宝阁”中20世纪中国美术大家们的11件油画和11件国画原作,他们欣赏、探索、讨论和创作体验,思考大师们如何将平凡的生活化为艺术形式,进而感悟生活和艺术的真谛。  

 

中国美术馆公共教育部副主任杨应时介绍中国美术馆的教育资源

 

北京教育学院学校美育研究中心教授吕鹏做专题发言

  在教学讨论中,师生们来到中国美术馆艺术教育空间,欣赏美术教师们的作品,并结合教学观摩从不同视角进行分析评估和延伸探讨。中国美术馆向孩子们及老师、家长等赠送了中国美术馆新推出的绘本版少儿参观规范《我是文明小观众》。与此同时,在中国美术馆艺术教育空间展出了约30幅北京市朝阳区部分小学美术教师的作品,包括油画、国画、版画、粉笔画、剪纸、蜡染等丰富多彩的艺术门类和表现形式,展现了老师们的专业追求和艺术风采。

  中国美术馆还将继续举办此类融教学、教研、展示于一体的馆校合作“教师沙龙”活动,通过与教师们的合作努力,让美与美育的种子播撒到更多孩子们的心田!

 

北京市朝阳区教育研究中心小学美术教研员车朝晖做专题发言

 

参会教师代表赵雄涛发言

 

参会教师代表金姬发言

 

“中国美术馆典藏作品赏析”现场课合影

 

现场课主讲教师王苹在展厅教学

 

展厅教学

 

赠送中国美术馆绘本版少儿参观规范《我是文明小观众》

 

教研现场

 

与会教师认真记录

 

小学生代表发言

 

小学生代表发言

 

观摩教师代表发言

 

观摩研究生代表发言

 

中国美术馆公共教育部杨兰亭发言