首页>新闻资讯>新闻>2018

"中国美术馆之夜——高雅艺术进校园之大学生进美术馆"启幕2018国际博物馆日

来源:中国美术馆 时间:2018.05.21

  中国美术馆5月20日讯 5月18日,时值2018年国际博物馆日,“中国美术馆之夜——高雅艺术进校园之大学生进美术馆”在中国美术馆启幕,中国美术馆党委书记张士军、教育部体卫艺司副巡视员万丽君出席活动并致辞,活动由中国美术馆副馆长安远远主持。中国美术馆副馆长张晴,教育部艺术教育委员会副秘书长曹瑛,来自来自清华大学、北京航空航天大学、北京青年政治学院、北京工业大学、北京电子科技职业学院、北京物资学院、首都医科大学、北京工业大学、北京交通大学、北京工商大学、中国地质大学、北京工业职业技术学院、北京林业大学等十余家在京高校大学生代表以及新闻媒体近千人参加了启动仪式。来自北京航空航天大学合唱团的学生为活动演唱了开场歌曲,北京人民广播电台主持人郭炜与清华大学话剧队为观众朗诵了《精神的丰碑》等精彩片段。

 

活动现场嘉宾

 

活动现场

  中国美术馆馆长吴为山表示,作为国家美术馆,不仅要弘扬经典,推动当代艺术创作走向世界,更要把公共艺术教育做成提高全民艺术素质的重要活动,让所有的观众在参观展览、接受美的熏陶的时候得到精神上的升华和对文化更深刻的理解。要将美术馆的公共教育服务从馆内延伸到社会的方方面面,将优秀传统文化的价值及其民族精神的深沉力量和艺术家的神妙创造以不同形式的公共教育活动分享于大众。大学生是其中的重要一环,因为他们是祖国的未来。吴为山说:“我是一位馆长,一名大学教授,也是一个艺术家,作为教授是教育人的;作为艺术家我是做雕塑的,是塑人的;作为馆长我希望更多的年轻人走进美术馆‘以文化人’,使我们的年轻人都成为伟大的人。”吴为山继而表示,不仅如此,中国美术馆将更多关注和扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,更多考虑未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点和需求,继续推出面向打工子弟、自闭症儿童、环卫子女等社会弱势群体的主题教育活动、儿童艺术展览、沙龙讨论会等公益活动,彰显对特殊儿童群体的关爱。

 

中国美术馆党委书记张士军致欢迎词

  张士军表示,大学生走进美术馆的意义在于:一是可以培育大学生的美术思维,二是可以提高大学生的文化自信,三是可以开阔大学生的视野,四是可以丰富大学生活。中国美术馆作为公共文化服务机构,在公共文化服务方面发挥着很重要的作用,教育部等部委共同推进大学生进美术馆,让更多的学生能够走进美术馆欣赏美术,也让中国美术馆在国民美术培育上发挥更多的作用,我们非常高兴,也愿意承担这样的责任。 

教育部体卫艺司副巡视员万丽君女士致辞

  万丽君代表教育部向中国美术馆表示衷心的感谢。她表示,习总书记特别强调让收藏在博物馆里的文物都活起来。相信高雅艺术进校园活动将不断地创新活动形式,使其成为进一步致力于解决文化艺术面向公众、提升公共文化服务水平,让博物馆、美术馆等艺术场馆真正成为连接公众特别是大学生朋友的文化纽带和美育实践的平台,让走进博物馆成为我们的一种生活方式。

 

中国美术馆副馆长安远远主持活动

  安远远表示,今年的博物馆日的主题是:“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。今天许多同学前来参加由教育部、文化和旅游部、财政部支持的“高雅艺术进校园”活动,这也是中国美术馆执行学校美育教育的一项重要举措。

  当日,中国美术馆闭馆时间延长至晚8时,活动后观众们欣赏了正在中国美术馆展出的“为万世开太平——于右任书法作品展”“黄永玉的紫砂壶”“丝路飞虹——韩乐然诞辰120周年中国美术馆藏韩乐然作品展”“宝藏经典、活化精神——中国美术馆典藏精品展Ⅱ”等精品展览。

北京航空航天大学学生合唱团演出 

 

 

 

北京人民广播电台主持人郭炜和清华大学学生共同表演诗朗诵

参观展览

参观展览 

参观展览 

参观展览

参观展览

参观展览

 

 

 

 

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...