首页>新闻资讯>新闻>2018

国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:"为万世开太平——于右任书法作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.05.11

  中国美术馆5月11日讯 2018年5月11日,由中国美术馆主办的国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕。

 

开幕式现场

  习近平总书记指出:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。”总书记引用北宋大儒张横渠的话,道出了中国知识分子对理想的追求和实践,集中体现了作为中华儿女、炎黄子孙的责任和担当。于人、于文、于书,于右任先生即是有此高蹈理想与责任担当的践行者。

 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  文化和旅游部党组成员于群,中国侨联原主席林军,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙,文化和旅游部艺术司巡视员兼副司长明文军,中国书法家协会名誉主席张海,中国美术馆党委书记张士军,中国美术馆副馆长张晴,西泠印社副社长李刚田,中国书法家协会顾问胡抗美,中国艺术研究院中国书法院院长管峻,日本于右任研究协会中川歓美,台湾于右任书法收藏研究院院长、台湾文化艺术界联合理事会主席陆炳文,台湾于右任书法收藏研究院副院长刘彬彬,陕西于右任书法学会顾问田卫华,硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华,中国艺术研究院研究员陆明君,银帝艺术馆馆长吕建富,于右任先生之子于中令等嘉宾共同出席了开幕式。

  吴为山、朱奕龙、李刚田、于中令分别致辞,于群为捐赠者朱奕龙颁发收藏证书。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。

  吴为山馆长说道:“书法是以文字为基础,在长期的发展过程当中,生成了各种各样的书体,每一种书体都表达了一种意象,也表达了中国人的审美价值观。在书法的书写过程当中,饱含着艺术家对文字、内容的理解和对当时情境的一种发挥,饱含着书法家本人对文化的理解和独特个性的体现,所以它的艺术价值非常高。于右任先生是20世纪最伟大的书法家之一,他自创草书,以标准草书体来领会、理解前人所有的书法创造,这就是我们民族创造智慧的一个象征。于右任先生在书法界影响很大,不仅如此,他在文化界、在整个社会影响也很大,他的人品和他的学术与他的书法艺术三者融汇一体,成为许多文化人膜拜的对象。于右任先生深邃的目光和明亮的眼神,以及他长长的胡须和他的书法艺术是融为一体的。”他同时介绍到,中国美术馆藏20世纪书法作品还不够丰富,对于右任作品的收藏是个空白。朱奕龙听说后,表示只要中国美术馆愿意,他就会无偿地捐给国家,这种情怀令人感佩。

 

中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙致辞

  朱奕龙讲到,“为万世开太平,以书传道,以字含情,承载民主气节,抒怀家国情怀。于右任先生成为一个精神坐标,陪伴我渡过一个个人生的低谷或高潮,警醒我,鞭策我,推动我,成就我。”他表示,于右任先生生前一直盼望祖国独立、统一、富强,这不仅是个人的夙愿,也是一代代中国人孜孜以求的梦想。作为一名归国华侨,他更将这一梦想视为毕生之志。他希望于右任先生的爱国思想、民族意识及其坦荡磊落、举重若轻的生命哲学,胸怀丘壑、气象万千的文韵情怀能进驻后人的精神与灵魂深处。

 

西泠印社副社长 李刚田致辞

  李刚田讲到,于右任先生的书法表现着中国传统文化的精神,在他的书法里面我们能看到儒家的中和思想。他的书法里还体现着文人的风骨,体现着时气和贵族气象。他不单单是一个书法家,他还是一个诗人、文人,一位爱国的志士。我们看于右任先生的书法之时,能感到一种时代亟待唤回的精神,这就是于右任书法的文化力量、艺术魅力、人格力量融合在一起给我们展示的力量。于右任书法的意义不止于书法,在于整个传统文化,也就是习总书记所说的中华美学精神的体现。

 

于右任先生之子 于中令致辞

  于中令向中国美术馆、银帝艺术馆及各位嘉宾表示感谢。他讲到,2019年是于右任先生诞辰140周年,届时世界各地将会有不少纪念活动。沧海何曾断地脉,沧海有隔,文脉相通,这对于海内外的文化交流将有更深的意义。于右任先生的作品在中国美术馆的展出,将成为中国近代书法史上的一件大事,是对中国书法艺术发展的积极推动。

 

文化和旅游部党组成员于群向捐赠者朱奕龙颁发证书

  于右任先生(1879年4月11日-1964年11月10日),原名伯循,以字行,号骚心,又号髯翁,晚年太平老人,生于陕西省三原县。于右任先生是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧,以魏碑笔意入草书,神韵超迈,气势磅礴,自成一家。

  中国美术馆馆长吴为山表示, 20世纪书坛,群星灿烂,出现了诸如吴昌硕、康有为、齐白石、于右任以及金陵四老等书法大师巨匠。他们秉承晚清碑学余绪,或以势胜、或以力强、溯源三代、究心草章、融碑入帖,蔚为大观。三原于右任先生即是其中一员卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗怀希古、傲然自守的独特的艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。

 

中国美术馆副馆长安远远主持开幕式

 

嘉宾合影

  此次展览多方位展示于右任先生多年以来的书法创作成果,呈现其对书法艺术的探索和追求。展览遴选于右任先生代表作品百余件,并有部分碑志拓片。展览分为生平事迹介绍和展品陈列两部分,生平事迹部分通过大量的图片文字、实物以及出版书籍介绍了于右任先生艺术生涯及相关活动;展品陈列部分分为三个主题,铭心金石:主要展出于右任先生在金石书法上的成就,来体现其艺术情怀;千秋浩歌:主要展出于右任先生对先贤圣哲的思考,着重体现其文人情怀;杖行天下:主要展出于右任先生作为一位革命先驱,明志、赠答等内容的作品,着重体现其政治情怀与抱负。期望通过经典书法作品的展现,弘扬书法艺术,传承中华文化,促进公众对书法的关注和学习。

  展览开幕之际,于右任书法艺术研讨会在中国美术馆举行,书法界专家、学者等参加了研讨会,在对话中探讨于右任先生的书法艺术。

  此次展览得到朱奕龙先生的大力支持,慷慨捐赠10幅于右任先生的精品力作分两次入藏中国美术馆,体现了实业家无私奉献的文化情怀。此次作品捐赠填补了中国美术馆对20世纪重要书家书法收藏的空白,丰富了国家美术收藏。

  展览展出至5月20日,呈现在中国美术馆1、8、9展厅。(逢周一闭馆)

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

 

  前  言

  20世纪书坛,群星灿烂,出现了诸如吴昌硕、康有为、齐白石、于右任以及金陵四老等书法大师巨匠。他们秉承晚清碑学余绪,或以势胜、或以力强、溯源三代、究心草章、融碑入帖,蔚为大观。三原于右任先生即是其中一员卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗怀希古、傲然自守的独特的艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。

  于右任先生(1879-1964)书法成就的取得首先源于天赋学养。其自少时即饱读四书五经,熟谙文史,深受中国传统文化洗礼。曾以第一名成绩考入县学,成为秀才。与吴宓、张季鸾并称为“关学”余脉。1898年(清光绪二十四年),参加岁试,以第一名成绩补廪膳生,被陕西提督学政叶尔恺誉为“西北奇才”,可见其传统文化积淀之深。其于诗文学养之厚,时人亦重之。一生写就大量诗文,皆有感时事,忧国忧民,抒修齐治平之理想抱负,呈磊落襟怀,示雅好清节。其又受新思想的影响,不固守封建说教,并身体力行投入革命。其诗文境界更为开阔豪迈,得诗文经学之滋养,其下笔自然能脱尽尘俗。

  任何一个成功的书家,无论天资多高,如果没有“退笔成冢”“池水尽墨”,殚精竭虑、力耕砚田的辛劳,想取得卓越的成就无疑是痴人说梦。于右任先生曾自述学书:“朝临石门铭,暮写二十品。辛苦集为联,夜夜泪湿枕。”可见其在艺术追求的道路上所用心力之多。于右任先生崇尚碑学,不仅朝临暮写,还冥心搜求了从汉代至宋代的墓志近400余方,铭其斋曰“鸳鸯七志斋”,其收藏碑石因之也被称为“鸳鸯七志斋藏石”。后悉数转赠西安碑林。为中国书法遗产的传承与保护立下不灭之功。

  于右任先生于草书尤用心力,其于二十年代末,即开始研究草书,其以碑意入草,熔铸百家,终成其雄肆醇厚、潇洒流落的艺术风格。成就卓然,人誉“三原草圣”。又致力于草书标准化、规范化的工作。创立标准草书社,致力于历代草书系统的整理和总结。确立“易识、易写、准确、美丽”之四原则,为草书文字的书写树立规范,惠泽后人,厥功至钜。

  于右任先生在书法与诗文方面的成就也得到他同时代一些文化大师和书法家的推崇,林语堂曾说:“当代书法家中,当推监察院长于右任的人品、书品为最好模范,于院长获有今日的地位,也半赖于其书法的成名。”从于右任先生与同时期书法家的交往中,也可了解到他的古碑收藏与研究对其书风的影响。1967年,高二适先生为于右任先生所藏汉石经拓片题跋:“汉石经一方,八分以此为正宗,行笔婉媚,时露清刚之气。闻原石为于某所藏弆,相与俱作逋逃薮矣。丁未寒冬舒父题。”于右任先生以碑入草,大巧若拙,拓宽草书格局,正得益于他的古碑收藏与研究。此外,《高二适诗存》收有高二适先生应于右任先生之约(1947年)端午和重阳二节赋诗多达十余首。我们还可从高二适先生悼怀于右任先生的诗中感悟到于右任先生在书法家心目中的学术地位与影响力,现谨录其诗《自创草书谱将成,悼于髯》:“三原誉我书当家,而我诗书总世譁。髯翁能草我奚疑,我书屈铁非世资。阶下本无狂李白,邦瘁人殄泪断续。古今才略与谁同,今看羊薄老江东。于思于思难再逢。”

  于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。其当年杖行天下,追随孙中山先生加入同盟会,先后创办《神州日报》《民立报》积极宣传民主革命活动。曾担任国民政府审计院长、监察院长。为推翻满清封建帝制,声讨袁世凯,抗战呼号奔走,立下汗马功劳。其将一生戎马文心,赤肝忠胆注于笔端,得正大、雄迈、磊落、浑朴之气象。方之书史,唯颜鲁公与其似之。

  习近平总书记于2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。”总书记引用北宋大儒张横渠的话,道出了中国知识分子对理想的追求和实践,集中体现了作为中华儿女、炎黄子孙的责任和担当。于人、于文、于书,于右任先生即是有此高蹈理想与责任担当的践行者。

  中国美术馆是国家艺术殿堂,也是弘扬中国传统文化、传播时代精神的重要窗口。在新的历史时期,于右任先生即将诞辰140周年之际,推出并弘扬先生的书法艺术,彰扬先生的责任与担当精神,具有积极而重要的现实意义。

  此次展览得到朱奕龙先生的大力支持,慷慨捐赠10幅于右任先生的书法精品分两次入藏中国美术馆,体现了他无私奉献的文化情怀。其捐赠丰富了国家美术收藏,填补了中国美术馆20世纪重要书家书法收藏序列的空白。特予鸣谢!

 

  中国美术馆馆长 吴为山

 

行书七言聊--袖中异石未经眼

 

真书五言聊--古石生灵草

 

草书五言聊--天开无际色

 

行书信礼--致贾景德函1

 

行书信礼--致贾景德函2

 

行书信礼--致贾景德函3

 

行书信礼--致贾景德函4

 

行书信礼--致贾景德函5

 

行书成扇--天禄阁外史

 

草书轴--修禊心情异大王

 

行书轴--遗山自题中州集俊之一

 

草书轴--为学须先生立乎其大者

 

行书四屏--边华泉为刘安之题青白傅家卷子1

 

行书四屏--边华泉为刘安之题青白傅家卷子2

 

行书四屏--边华泉为刘安之题青白傅家卷子3

 

行书四屏--边华泉为刘安之题青白傅家卷子4

 

草书轴一王之涣《凉州词》



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...