首页>新闻资讯>新闻>2018

中国写意——来自中国美术馆的艺术"问道"白俄罗斯国家美术馆

来源:中国美术馆 时间:2018.05.11

  中国美术馆5月11日讯 2018年5月8日,“中国写意——来自中国美术馆的艺术”来到白俄罗斯国家美术馆。展览作为中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆合作框架协议下的重要项目,得到了中国驻白俄罗斯大使馆、明斯克中国文化中心、白俄罗斯文化部、白俄罗斯文化联盟的大力支持,为拓展中白文化交流新的合作可能做出贡献。中国驻白俄罗斯大使崔启明、中国美术馆党委书记张士军、白俄罗斯文化部第一副部长亚兹克、白俄罗斯国立大学孔子学院院长托济克·阿法纳西耶维奇出席开幕式并致辞,各国驻白俄罗斯使节、新闻媒体等近200人参加了开幕式,开幕式由白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫主持。

 

位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆 

“中国写意——来自中国美术馆的艺术”展览海报悬挂在白俄罗斯国家美术馆建筑立面 

嘉宾在吴为山馆长创作的雕塑作品《问道》前合影留念 

开幕式现场 

中国驻白俄罗斯大使崔启明致辞

  崔启明大使在开幕式上对出席活动的嘉宾表示感谢,并祝贺本次展览成功。他简要介绍了近年来中白双方在“一带一路”倡议的指引下文化交流与合作日益频繁与深化,在中白两国各领域合作中发挥着重要的作用。特别是白俄罗斯国家美术馆在中国美术馆举办了“白俄罗斯国家美术馆馆藏作品展”,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山向白俄罗斯国家美术馆赠送了由其本人创作的雕塑作品《问道》老子和孔子雕像等活动,取得了圆满成功,促进了中白两国思想文化交流的进一步深化。

中国美术馆党委书记张士军致辞

  张士军书记对中国驻白俄罗斯大使馆、明斯克中国文化中心、白俄罗斯文化部、白俄罗斯文化联盟以及中国美术馆的老朋友弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长表示感谢。他表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,艺术交流是打通民心的钥匙。中国美术馆是中国的艺术宝库和最高美术殿堂,拥有11万件珍贵艺术品,每年举办近百个高水平展览,吸引观众100余万人次。作为国家美术馆,我们有责任促进两国之间的艺术交流,为增进两国友谊,构建人类命运共同体做出积极贡献。

白俄罗斯文化部第一副部长亚兹克致辞

  亚兹克第一副部长代表白俄罗斯文化部及部长先生对展览的开幕表示祝贺。他表示,中白两国关系越来越好,得益于文化交流的日益增多,中白文化合作交流已有多年历史。近年来,在白俄罗斯国家美术馆也举办过多场有关中国文化的展览,但“中国写意——来自中国美术馆的艺术”肯定是最重要的,这个展览为白俄罗斯国家美术馆增添了美丽。特别要感谢著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山先生去年捐赠给白俄罗斯国家美术馆的大型雕塑《问道》,为中白两国文化交流奠定坚实的基础,同时也感谢白俄罗斯美术馆馆长的积极推进与努力促成本次展览圆满举办。

白俄罗斯国立大学孔子学院的院长托基克致辞

  托济克·阿法纳西耶维奇院长说:“中白两国关系越来越好,越来越亲密,经济、贸易、文化等方面都互相结有成果,我十分高兴中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆在文化交流方面获得了那么好成绩。”

白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫主持开幕式并致辞

  弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长介绍,吴为山馆长因同期在马克思诞辰200周年之际应邀赴德国特里尔市参加他创作的马克思塑像落成仪式,因此不能前来,特此转达了美好的祝愿,预祝展览成功举办。

张士军书记为崔启明大使等中白两国嘉宾做现场导览

 

张士军书记为嘉宾解读雕塑作品《空谷有音——老子出关》

张士军书记接受当地电视台采访 

展览现场

展览现场 

观众取阅展览手册1 

观众取阅展览手册3 

观众仔细阅读展览手册 

  开幕式后,弗拉基米尔馆长邀请嘉宾来到《问道》雕塑前,向嘉宾介绍作品,象征着中白两国文化相互“问道”,并用俄语朗诵了吴为山馆长撰写的书法译文:

  巨峰耸立天地间,

  高山流韵水潺潺,

  问道圣贤语千年,

  逢时而动妙无限。

  展览甄选中国美术馆藏代表性中国写意艺术作品22件,涵盖中国画、油画、雕塑等经典作品,旨在让白俄罗斯观众领略中国写意艺术独特的魅力与诗性的意蕴,为两国的交往续谱新的篇章。

  展览从纵向的历史角度和横向的跨媒介角度梳理蕴含于不同画种、不同时期作品的写意精神。通过作品观众可以感悟到中国意象、传统韵味、现代形式的交相辉映;中国几代艺术家对传统艺术语言的继承、转换、升华和延伸;五千年中国传统文脉中的人文精神在当代的“活化”;以及神畅自如、纯粹明净的审美境界。

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示,“中国写意”不仅是一种宏观艺术观念的表达,也是独特艺术语言的体现,其诗性的追求是高洁空灵的中国文人意趣,其造型的风格表现出中国文字书法的抽象意味,并具备某种国际化的艺术形态特征。中国写意源自天象地脉的意象,合于中国古代天人合一的大宇宙生命理论,表现为象、气、道逐层升华而又融通合一的动态审美,其点画、开合、节奏,同化于自然草木,对应于天地阴阳,合拍于江海律动,因此气脉贯通,真力弥漫!“我们可以看到,此次展出的作品中,那些被物化的神与韵,生发出无处不在、无处不可感的文化与宇宙气象,其聚散、升降、屈伸、浩浩然充塞于天地之间,既有中国儒家的敦厚沉郁、静穆中和,也有道家的与物推移、彰隐自若,还有禅宗的自由卷舒、人性旷达,更具融合新时代精神的开拓进取与自由自足。”他说。

  2017年10月,白俄罗斯国家美术馆曾在中国美术馆举办了“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”,展出了57幅19-20世纪的典藏精品,受到了中国观众的热烈欢迎,为增进两国友谊献上了一份文化厚礼。2017年4月,白俄罗斯国家美术馆馆长佛拉基米尔·普罗科普佐夫将其油画作品《父母的故土》捐赠给中国美术馆。2017年12月,由吴为山馆长创作的雕塑《问道》落成于白俄罗斯国家美术馆,该雕塑表现的是孔子问道于老子,象征着中白两国相互问道、相互学习。吴为山说:“中白相互间的交流展都体现着‘问道’的文化意蕴。祝愿相互‘问道’成为中国与白俄罗斯国家文化交流的常态。”

  “来自中国美术馆的艺术”系列展是中国美术馆全力打造的国家交流品牌展览,此前已赴波兰、法国、墨西哥、新加坡、希腊等国家的国家级艺术机构展出,反响热烈,造访国家无不掀起一阵“中国热”。中国美术馆致力于通过一个个展览,一件件精品佳作将富有永恒魅力的人文精神弘扬开来,将富有深厚底蕴的中国故事传播开来,将富有深度和诗意的大国文化传播开来,搭建起彼此心灵的连接。

  展览将展出至2018年6月26日。

 

展览现场

展览现场 

来自中国美术馆的艺术吸引观众留影2 

来自中国美术馆的艺术吸引小观众驻足留影1 

来自中国美术馆的艺术吸引观众留影3 

来自中国美术馆的艺术吸引观众留影4 

 展览现场 

展览现场

 

 

 

 

 

 

 

展览前言 

意在“问道” 

 

  2017年,适逢白俄罗斯与中国建交25周年,白俄罗斯国家美术馆在中国美术馆举办了“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”,展出了57幅19-20世纪的典藏精品,受到了中国观众的热烈欢迎,为增进两国友谊献上了一份文化厚礼。

  中国有句古话:“来而无往非礼也”。

  今年,中国美术馆 前往白俄罗斯国家美术馆举办“弘扬中国精神系列展览:中国写意——来自中国美术馆的艺术”,涵盖中国画、油画、雕塑的经典作品22件,旨在让白俄罗斯观众领略中国写意艺术独特的魅力与诗性的意蕴,为两国的交往续谱新的篇章。

  展览试图从纵向的历史角度和横向的跨媒介角度梳理蕴含于不同画种、不同时期作品的写意精神。透过这些作品,我们得以通感中国意象、传统韵味、现代形式的交相辉映;中国几代艺术家对传统艺术语言的继承、转换、升华和延伸;五千年中国传统文脉中的人文精神在当代的“活化”;以及神畅自如、纯粹明净的审美境界。可以说,中国美术馆甄选出的代表性中国写意艺术作品,体现了中国美术馆人的文化情怀,而写意作为中国美术的灵魂所在,更是艺术家高尚审美价值追求的视觉表征。

  “中国写意”不仅是一种宏观艺术观念的表达,也是独特艺术语言的体现,其诗性的追求是高洁空灵的中国文人意趣,其造型的风格表现出中国文字书法的抽象意味,并具备某种国际化的艺术形态特征。中国写意源自天象地脉的意象,合于中国古代天人合一的大宇宙生命理论,表现为象、气、道逐层升华而又融通合一的动态审美,其点画、开合、节奏,同化于自然草木,对应于天地阴阳,合拍于江海律动,因此气脉贯通,真力弥漫!我们可以看到,此次展出的作品中,那些被物化的神与韵,生发出无处不在、无处不可感的文化与宇宙气象,其聚散、升降、屈伸、浩浩然充塞于天地之间,既有中国儒家的敦厚沉郁、静穆中和,也有道家的与物推移、彰隐自若,还有禅宗的自由卷舒、人性旷达,更具融合新时代精神的开拓进取与自由自足。

  写意在中国艺术文化长流中的发展是深入、渗透和多元化的。首先,在中国画方面,艺术家凭借一种内在的精神力量,注重从中国艺术的历史生成入手开展艺术思考及创作;其次,在油画方面,百年的发展历程不仅给中国艺术带来了新的生命力,更让中国传统文化在与世界的连接、对话和共同发展中凸显出特有的价值,在比较中实现了“异质同构”、“同质互化”;第三,在雕塑方面,与西方人以“人”为中心的观念不一样,中国写意雕塑展现了中国文化对“天人合一”的追求,偏重精神性的意向造型,展览中的一些雕塑作品让我们看到,这种精神指向,不仅仅来源于中国传统文化艺术中的养份吸取,还归功于西方写实雕塑的与抽象雕塑的对当代中国雕塑的影响。这些创作手法丰富与强化了中国雕塑家的塑造表现力,也成为本次展览命名为中国写意的原因之一,我希望通过展览的举办,实现与白俄罗斯之间最深层次的文化互动。

  在此,我要问白俄罗斯文化部表示感谢,向白俄罗斯文联表示感谢,向我的老朋友白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫先生表示感谢,是他的不断努力促成了此次艺术交流的盛举。

  最后,我要提及的是,2017年12月,落成于白俄罗斯国家美术馆的雕塑《问道》,表现的是孔子问道于老子,象征着中白两国相互问道、相互学习,可以说,我们相互间的交流展都体现着“问道”的文化意蕴。

  祝愿相互“问道”成为中国与白俄罗斯国家文化交流的常态。

中国美术馆馆长 吴为山

2018年3月

展览前言墙

 

展厅现场1

 

展厅现场2

 

展厅现场4

 

展厅现场5

 

展厅现场6

 

展厅现场7