首页>新闻资讯>新闻>2018

"妙手神韵——2018潘柏林陶塑作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.05.11

  中国美术馆5月12日讯 2018年5月11日,由中国美术馆、中国非物质文化遗产保护协会、广东中华民族文化促进会、佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市文学艺术界联合会共同主办的“妙手神韵——2018潘柏林陶塑作品展”在中国美术馆开幕。 

  开幕式现场 

  开幕式现场嘉宾 

  全国对外友好协会原会长陈昊苏,原文化部副部长王文章,原中央工艺美术学院院长常沙娜,清华大学美术学院终身教授张守智,中央美术学院教授曹春生,空军政治部原文艺创作室主任韩静霆,中国轻工联合会副会长、中国工艺美术协会理事长陶小年,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、博士生导师邱春林,清华大学美术学院教授吕晓庄,中国非物质文化保护协会副会长兼秘书长张雅芳,中华文化民族促进会会长黄琦英,中共佛山市委宣传部副部长甘绮霞,景德镇陶瓷大学校长、党委副书记宁钢,上海视觉艺术学院教授李游宇,原文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞,中国文物学会收藏鉴定委员会副会长曹静楼,佛山市政协原主席蔡河义,广东省陶瓷协会会长陈环,佛山市文学艺术界联合会主席杨凡周,禅城区委常委、宣传部部长张红兵,北京月坛雅集文化发展有限公司董事长陈东苹,北京鼎间财富投资集团公司董事长郭劲松,国家烟草专卖总局办公厅主任李东明,华融新兴产业投资公司党委书记、董事长宁克平,全国对外友好协会处长周瑞明,中华文化民族促进会秘书长吴小茜,佛山市文化广电新闻出版局副局长黄曲君,以及来自各地的中国工艺美术大师、陶瓷设计师出席了开幕式。王文章、甘绮霞、潘柏林分别致辞。 

   

  展览现场 

   

  展览现场

  潘柏林,1953年生于广东石湾。现为中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师,中国美术家协会广东分会第七、八届理事,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术专业委员会第一届副会长,广东省工艺美术协会第四届常务理事。广东省陶瓷协会第六届副会长,佛山陶瓷行业协会第一届常务理事兼荣誉会长,广东省级非物质文化遗产传承人,禅城大工匠,上海视觉艺术学院时尚设计学院教授,广州大学美术与设计学院客座教授、研究生导师,佛山市文联副主席,广东柏林陶塑艺术研究院院长,柏林艺术馆馆长。 

   

  展出作品 

   

  展出作品 

  石湾陶艺是岭南文化的代表,其形神兼备的“石湾公仔”,在中国陶瓷史上独树一帜。石湾陶艺古风质朴,别具匠心,2006年被列入首批国家级“非物质文化遗产”。经过一代代石湾陶艺人薪火相传,石湾公仔以其独特的艺术魅力享誉国内外。潘柏林作为石湾陶艺近年来具有影响力的人物,开拓出了以市井风情为特色的创作路线,成为石湾陶艺创新派的代表。他的作品也启发了新一代陶艺人的创作理念。 

  经过近2年的精心筹备,本次展览从潘柏林从艺以来的作品中挑选出74件代表作。展览除了展现潘柏林能工擅意的技法,宜古宜今的题材,捏塑肌理的运用以及国内首创的材料跨界运用等综合技艺外,还将其历年众多知名作品、相关评论文章和论文等,收集、编辑、整理成图录和论文集同步出版发行,带给大家了解潘柏林更多精彩作品的渠道。 

  潘柏林的作品多以井市风情为特色,以《回娘家》等代表作走出了一条以民间风情为题材的路线,他将视点聚焦平民百姓最朴实、真实的日常生活,打破了石湾陶艺一惯以仙、家、道、佛为主的创作格调,在石湾陶艺的新派代表中独树一帜。 

  王文章评价:潘柏林正是通过深深扎根于石湾陶艺传统根基之上的全面探索与创新,赋予古老的石湾陶艺以鲜明的当代性。他的创作,被人称为“一雕一乾坤,一塑一世界”,他不满足于传统题材的因循,敢于从题材上全面超越和突破,形成了主要以传统民俗风情和民众日常生活为表现题材领域的鲜明特色。 

   

  展出作品 

   

  观众参观展览 

  展览在7号厅呈现,展期将持续至5月20日。(逢周一闭馆) 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...