首页>新闻资讯>新闻>2018

"黄孝逵水墨艺术展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2018.05.10

  中国美术馆5月10日讯 2018年5月9日,由中国画学会、(香港)水墨创意会共同主办的“黄孝逵水墨艺术展”在中国美术馆开幕。

  本次展览展出了黄孝逵先生作品20余幅,涵盖其都市水墨与自然水墨等题材,体现了他近年来在水墨创作中的心得与体会。

 

开幕式现场

 

嘉宾合影

  黄孝逵,1946年生于重庆。 1969年毕业于上海华东纺织工学院机械系。曾追随黄胄先生习画,深受其艺术理念影响。1978年移居香港,经商之余作画。曾为深圳画院客座艺术家,现为中国画学会理事、香港中国画学会副主席、中国国家画院都市水墨研究所研究员、中国美术家协会会员。作品六次入选香港艺术馆主办的香港当代艺术展并三次获奖,两次获香港民政事务局局长嘉许状;两次于全国美展获奖。多件作品被中国美术馆、香港艺术馆、深圳画院等机构收藏,其中《三峡行云流水图》收录于《二十世纪中国美术—中国美术馆藏品选》。

参观展览

 

参观展览

  作为香港当代水墨的代表人物之一,黄孝逵的作品在蕴含传统笔墨的人文精神中,又充斥着构成、抽象等现代美学元素。他笔下的都市水墨与自然山水,呈现出其打破中西边界、融合中西艺术的主张。黄孝逵在根系传统中国水墨的基础上,得墨分五色的情韵和随机性,在墨色悄然糅合的画面中,时而钤上朱红印记,引人入胜;从师造化感应天地,进而师于心、尽于情、达于意。

  本次展览的策展人刘曦林表示,中国水墨画空前地发生着演化,这种演化在香港尤其显得自由,如同这片土地,根系着中华民族古老的文脉,却向斑斓多彩的现代世界敞开着大门。孝逵先生生于重庆,而立之年移居香港,对此体会尤深。所以他的画总是以笔法为骨,仿佛有乃父书法的遗传,总是运墨而具五色,像太极图般任黑白虚实运转,总是源自造化之生意,又含蓄着诗词一般的心曲,总有着尽精微的刻画,又通向广大无垠的境界的想象。然而他又独立于海湾的清水居,吞吐着四海吹来的风云,理性地精心设计着他的点、线、面,构成异样的现代秩序的网幕,以抽象概括的大虚大实,呈现出类如建筑师的意匠空间,透析着天地之心的禅意。一个步入古稀之年的画人,勤奋又睿智地在水墨天地里迁想妙得,叙说着与天地精神往来的故事。

  展览在5号厅呈现,展期将持续至5月20日。(逢周一闭馆) 

 

展览现场

 

展览现场

 

展出作品

 

 

 

 

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...