首页>新闻资讯>新闻>2018

"山水清音——王正平中国画艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.05.09

  中国美术馆5月9日讯 2018年5月9日,由中国美术家协会艺术委员会、中国农业银行企业文化部共同主办的“山水清音——王正平中国画艺术展”在中国美术馆开幕。

  王正平,安徽池州人,1968年11月生。中国美术家协会会员、中国金融美术家协会副主席、中国农业银行美术家协会主席。

 

开幕式现场

  本次展览展出了王正平近年来创作的27件中国画精品。大部分作品的主题围绕“秋浦情怀”展开。秋浦河发源于安徽省石台县李吴山,至贵池杏花村杜坞入长江,全长一百八十公里,从南向北穿城而过。秋浦河自古以来是一条流淌着诗的河,诗仙李白于唐天宝八载至上元二年曾五到秋浦,留下了四十五首瑰丽的诗篇和许多动人的传说,其中《秋浦歌》十七首已成为秋浦之魂。

 

嘉宾合影

  王正平的中国画作品重视对生活的体验和观察,注重自己心境和性情的表达,善于在融入中国传统山水画的笔墨、章法的基础上,在形式上力创新意。他在继承传统的基础上创新,注入自己清晰的思考和理解,因而他的作品呈现出不同于古人和同代人的面貌,显示出自己独特的艺术个性。

  生于江南的王正平,长期受南方文化熏陶,他的山水作品既具有南方文化优雅清丽的特点,又敢于突破地域局限。同时注重从北派山水中吸收营养,使自己的创作增添雄浑、厚重的特色。

  王正平表示,秋浦河的文化积淀、历史沧桑,以及秋浦两岸的一切,不时成为自己艺术创作的源泉,自己常常奔走于秋浦两岸,师树问柳,体会人文思想,并将它默默地凝聚在作品中和生命里,一切都以情感和理解为前提,形式、笔墨、意象、符号在心灵深处自由过滤、完善和提炼。

 

展览现场

 

观众参观展览

  美术理论家邵大箴这样评价:王正平的作品常以秋浦河景色为素材,这是由他浓厚的故乡情结所致。秋浦河曾经是唐代大诗人李白多次驻足吟咏的地方,李白曾三上九华、五游秋浦,有《秋浦歌》十七首等名诗存世。沿着诗仙足迹,倾听秋炼与概括。王正平从中进一步认识到,中国画正是因为用意写笔墨表达诗的节奏、韵律和诗的感情而富有特殊的艺术魅力。自然界无处没有诗的存在,艺术家只有具有诗人的眼睛,能在平凡的事物中发现诗,画中才有诗情和诗意。王正平之所以对秋浦河畔依依翠柳甚至斜干残枝情有独钟,因为他从中感受到一种历史文化沉淀,一种人文情怀。他笔下的树予人一种“盘郁错落万千笔,层叠稠密不乱枝”的感觉,有风骨,有气质,且灵动和飘逸。

  在王正平看来,艺术源于生活,同时又超越于生活。艺术熔铸着人文情怀,艺术彰显心灵感悟。这是在长期对中国传统绘画的研习中将生活素材与传统山水符号、人文、历史及个人情感进行融会和运用的些许实践体验。

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

观众参观展览

  展览在3号厅呈现,展期将持续至5月20日。(逢周一闭馆)

 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...