首页>新闻资讯>新闻>2018

"苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.05.07

  中国美术馆5月7日讯 2018年5月6日,由中国美术家协会艺术委员会、中国军事文化研究会、中国画学会、解放军美术书法研究院、中国美术家协会河山画会、火箭军政治工作部宣传局共同主办的“苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场

  中国侨联副主席李卓彬,解放军总后勤部原副部长秦银河,中国文联副主席夏潮,中国美协主席刘大为,中国美协副主席、全国政协委员、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔,中央美院教授邵大箴,中央美院教授薛永年,中央美院教授王宏建,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长张江舟,著名艺术家李宝林,中国画学会秘书长邓维东,中国书协副主席刘洪彪,《美术》杂志社长兼主编尚辉,北京大学教授丁宁,清华大学教授陈池瑜,中央电视台主持人朱军,中国国家博物馆研究员朱万章,中国社科院研究员刘悦笛,中国传媒大学教授舒怡,解放军出版社副总编辑许向群,首都经贸大学文化传播学院教授郭兴华,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,中国艺术研究院研究员郑工,中国美术馆公教部主任徐沛君,中国国家画院研究员、《中国美术报》执行总编王平,中国美术馆收藏部副主任王雪峰,火箭军通讯部副部长宴利军,火箭军政治工作部文工团成员金波,海军创作室创作员甘长霖、吴建科,国土资源部财务司司长刘健,北京联合大学教授刘晓陶,《艺术品》主编王登科,《艺术市场》主编续鸿明,《解放军美术书法》执行主编刘红,《中国美术》副主编王青云,北京画院研究员周蓉,湘潭市政协副主席刘湘娟,韶山市人大常委会主任李文亮,韶山市人民政府副市长、市公安局局长贺剑鹏,广东省美协副主席肖映川,湖南省画院院长刘云,湖南省美术家协会副主席旷小津,重庆大学艺术学院院长雒三桂,中国国家画院研究员、本次展览总策划王鲁湘,本次展览学术主持黄丹麾等嘉宾出席了开幕式。

  李翔、张江舟、刘洪彪、朱军、李宝林、王鲁湘分别致辞,陈芳桂致答谢辞。

 

中国美术家协会副主席、全国政协委员、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔致辞

 

中国国家画院副院长张江舟致辞

 

中国书协副主席刘洪彪致辞

 

中国国家画院国画院副院长李宝林致辞

 

中央电视台主持人朱军致辞

 

中国国家画院研究员、本次展览总策划王鲁湘致辞

 

艺术家陈芳桂致辞

  陈芳桂,1965年出生于湖南湘潭,艺名陈锰。现为中国人民解放军火箭军政治工作部文艺创作室专职画家、中国美术家协会会员、一级美术师、中国画学会理事、中国美术家协会河山画会副秘书长、中国人民解放军军事文化研究会理事、漓江画派常务理事、北京大学艺术学院陈芳桂导师工作室、中国传媒大学文法学部艺术创作院陈芳桂中国写意山水画工作室导师、湘潭大学艺术学院、湖南工程学院设计学院、漓江画派学院客座教授。

  本次展览展出了陈芳桂围绕“为山河立传,为民族造魂”等主题思想的创作,内容涵盖“主题创作”“人物克坚”“家山在眼”“笔墨寻迹”“融古贯今”“教学相长”六个部分,展出作品近120余幅。包括2012年采用现代装置创作的《长城组歌》、采用综合材料创作的大型重大历史题材绘画,以及2017年创作的巨幅山水画《沟壑行大地》等代表作品。陈芳桂的多视角、多媒介创作方法对中国画的发展趋势做了一次有意义的尝试,他的作品弘扬了中国画“立足传统、体现时代”的精神,也展现出中国人物、山水画新时代的艺术风貌。

  本次展览的总策划王鲁湘认为,陈芳桂是一个能出入于人物和山水之间的画家,他秉承“缘情写境”中国画的基本理念,在画人物时,陈芳桂会把他们当作山岳来塑造;他画山水时,又会把山水当作人来观照——阴晴晦明,春夏秋冬,都是山水的表情。

  作为军旅画家的陈芳桂不忘初心,牢记使命,在作品中注入一代军旅画家的使命精神和艺术情怀。他笔下的人物画卷、山水图式以及写生小品,均以独特的笔墨语言与生动的气韵传达着自己对祖国人民的深情厚谊,画中洋溢着的更是对中华河山的诗意表达。

 

嘉宾合影

  展览呈现在13—17号厅,将展出至5月15日。(逢周一闭馆)

展览现场

 

展览现场