首页>新闻资讯>新闻>2018

"乌拉圭的瓜拉尼艺术"展览闭幕暨蒙得维的亚市长丹尼·马丁内先生访华媒体见面会在中国美术馆召开

来源:中国美术馆 时间:2018.05.02

  中国美术馆5月2日讯 2018年恰逢中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国建交三十周年,由中国美术馆、乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆和乌拉圭驻华大使馆共同主办的“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”于 2018年4月20日在中国美术馆五层展厅展出,此次展览也是庆祝中乌两国建交三十周年的重要文化活动之一。

 

活动现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,乌拉圭蒙得维的亚市长丹尼·马丁内,中国人民对外友好协会美大工作部副主任吉拥军等中外嘉宾出席了活动。活动由中国美术馆副馆长张晴主持。吴为山馆长、费尔南多·卢格里斯大使和丹尼·马丁内市长分别致辞。

 

中国美术馆馆长吴为山与丹尼·马丁内市长

 

中国美术馆馆长吴为山致辞

  吴为山馆长首先对乌拉圭嘉宾的到来表示欢迎,他讲到,“有缘千里来相会”,“缘”来自于中国和乌拉圭两国人民的深情厚谊,来自于两国文化之间的心相通,也来自于中国和乌拉圭建交30周年的美好时刻。这个独具特色的高水平展览在中国美术馆展出以后受到了中国观众的热烈欢迎。中国人民从艺术作品当中更加了解了乌拉圭人民创造的智慧和美。

 

乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯致辞

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯对中国美术馆和中国媒体表示感谢,他表示,这是乌拉圭第一次在中国举办艺术展览,因此这个展览很有历史意义。“2016年10月,习近平主席与乌拉圭总统发布联合声明,宣布两国建立战略合作伙伴关系。我们希望在此基础上进一步完善两国在政府之间、文化之间的交流。”

 

蒙德维的亚市长丹尼·马丁内致辞

  丹尼·马丁内市长讲到,“人与人之间的关系是最重要的,通过文化交流可以推进人类命运共同体这一倡议的落实。虽然乌拉圭没有几千年的历史,但也有自己的价值,这个价值是由不同元素构成的,比如,乌拉圭原住民的历史。”

  中国美术馆馆长吴为山表示,文化与艺术的交往,让两国人民彼此间的距离不断拉近,沟通日益加强。此次将乌拉圭的瓜拉尼艺术带到中国美术馆,让中国观众得以一览乌拉圭人民近四个世纪以来的生活状态和精神世界。展览作为庆祝中乌建交30周年的重要文化活动,也为加强两国人民相互了解、增进友谊开拓了新的视野和路径。

  乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆馆长法昆多·德·阿尔梅达认为,此次展览能够在中国美术馆举办,是一个重要的契机,将乌拉圭这个与中国远隔万水千山的国家的文化呈现给中国观众,无疑将继续加强中乌两国间的友好关系和文化交流。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯也表示,文化和教育交流能使我们的国家更加富足,我们很高兴能让中国观众了解我们的历史起源。此次展览将成为两国之间的一座文化里程碑。

 

蒙德维的亚市长丹尼·马丁内致辞

  展览主要展出十七世纪以来的乌拉圭的瓜拉尼艺术。瓜拉尼人是15世纪西班牙和葡萄牙在南美洲建立殖民统治之前,居住在南美洲的主要原住民族群,今天分布在乌拉圭、巴拉圭、巴西和阿根廷各地。瓜拉尼人在乌拉圭是最为主要的土著族群,是今天乌拉圭人口主要的组成部分,也是目前乌拉圭领土上唯一保留其原住民生活习俗的族群。

  此次展览将展出158件(套)乌拉圭瓜拉尼人的手工制品,包括巴洛克-瓜拉尼风格雕塑18件、马黛茶具12件(套)、传统姆比亚-瓜拉尼民俗艺术作品43件(套)、乌拉圭当代民俗艺术85件(套)(包括日常用品、服装和配饰等),立体展现瓜拉尼人的民间艺术传统及其当代转化。同时,展览中还将展出深受姆比亚-瓜拉尼人手工艺影响,在风格上独具特色的当代日用品、艺术品、服饰。展览中的手工制品,以木料、树皮、皮革、南瓜、金属为载体,涉及雕刻、浮雕、编织、针织和印染工艺。可以看到他们的图案和视觉元素,正在走向世界流行文化的前沿。

  三十年来,中乌两国始终在各个领域通过多种方式展开交流合作,尤其在文化领域,两国不同的文化传统和文化特征为彼此进一步的交流提供了多种可能。此次“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”的举办将进一步推动中乌两国文化间的对话与交流,展览精心的策划和丰富的展品也将为首都观众带来一场生动的艺术盛宴。

 

 

 

嘉宾合影

 

 

 

 

前言

  乌拉圭,一个与中国远隔重洋的热情国度,其天涯之遥为我们的想象、猜测罩上了朦胧的神秘感。所幸者,在全球化进程与信息化不断加速的今天,物理空间的距离已不是问题,通过文化与艺术的交往,彼此间的距离逐渐拉近,心与心的沟通日益加强,为地球村的村民们在情感互动方面自觉营建了交流的场域。在此“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”展览在中国美术馆的举办就是最好例证。展览从多个维度展现了乌拉圭多元、悠久的历史沿革和独树一帜的文明特征。通过对展览的凝视,乌拉圭人民对生命亘古不变的赞美和对个体生活的高度热情这两大重要命题彰显无遗。

  “乌拉圭的瓜拉尼艺术展”作为纪念中乌建交30周年的重要文化活动引起了广大观众的关注。过去的30年里,两国间交往密切,尤其是在文化艺术领域更是以极具广度与深度的面向展开。不同的历史发展特征和文化差异相互吸引,使得彼此更进一步和共同面对现代化转型语境下如何梳理、发展自身文化创造了前提。乌拉圭作为民族历史发展的活化石——工艺品、艺术品及其文物的展览举办,使得中国观众能清晰地看到根植于乌拉圭人民内心深处的,来自远古情感呼唤,沉淀于生命个体之中的集体记忆,为加强了解、增进友谊开拓了新的视域和路径。

  在当下,尽管不同文明在文化形态方面日益趋同,而那蕴藏于每一个民族灵魂深处的情感与精神记忆却永远无法磨灭。正如16世纪欧洲文明的到来对于乌拉圭人民来说是一个重要转折,来自欧洲的文明与当地原住民文化随即产生激烈的碰撞,从最初的对立,至之后的逐步融合,过程的变化与发展贯穿于璀璨而独具一格的乌拉圭文化之中,展品横跨17世纪至当下的近500年的历史维度,它们不仅仅是乌拉圭某一段历史时期截面的视觉图景,更是整个乌拉圭民族历史发展的重要艺术表达。这些不同时代的精美日常用品,呈现出乌拉圭人民几个世纪以来生活状态与精神世界的变化,这些饱含温度的日常用品还展现了乌拉圭人民审美的追求与智慧的创造。与其说这是一个艺术展览,不如说它是一幅展现乌拉圭人民16世纪以来精神世界的历史画卷。

  在此,我谨代表中国美术馆衷心感谢为此次展览成功举办而付出努力的乌拉圭同仁们,感谢乌拉圭大使馆和乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆的精心策划。这历史、文化、艺术的盛宴,必将受到中国观众的欢迎。

  预祝!

  中国美术馆馆长 吴为山

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...