首页>新闻资讯>新闻>2018

向"艺术品康复医院"的目标迈进——全国美术馆藏品保护和修复工作手册第二次专家论证会成功召开

来源:中国美术馆 时间:2018.05.02

  中国美术馆5月2日讯 2018年4月27日下午,《全国美术馆藏品保护和修复工作手册》编写方案论证会第二次会议在中国美术馆召开。中国美术馆馆长吴为山、中国美术馆副馆长张晴、文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍,以及来自中国国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆、中央美术学院、中国油画院等机构的艺术品保存修复专家代表出席了会议,就如何更加务实、准确、全面的呈现艺术品保存与修复内容而献计献策。

合影

  吴为山馆长表示,我国的美术馆藏品能否继续发扬其不朽的艺术价值,取决于一个国家在艺术品的保护与修复方面所具有的实力。习近平同志强调要让艺术珍宝活起来,坚定文化自信,这是时代的需要,也正是我们为国家发挥自己的智慧和余热的时候。他感谢各位专家的到来,并希望在文化和旅游部的带领下,大家一起为建设好国家美术馆藏品保护与修复示范中心,建立“艺术品康复医院”共同努力。

  文化和旅游部艺术司于2016年在中国美术馆设立“国家美术藏品保护和修复示范中心”,并致力于加强国家美术馆藏品保护和修复工作,加强国家美术收藏的预防性保护,及时抢救修复濒危珍贵美术藏品,提升美术作品保护修复的基础理论和技术水平,研究制定藏品保护、修复工作规范和技术规范,结合全国美术馆藏品普查工作,同时突出示范效应,发挥辐射带动作用。

  《全国美术馆藏品保护和修复工作手册》的编写正是为了提升全国美术馆藏品整体现状,使各馆藏品保护和修复达到统一的基本水平,填补美术馆系统在保存修复规范方面的空白,为今后制定和推行保护与修复的标准和规范打下基础。

  此次手册编写方案论证会上,刘冬妍处长表示成立示范中心是为了对全国各地美术馆起到示范带头作用,并希望通过该手册的编辑出版在推广普及藏品保护与修复方面起到积极作用。

  张晴副馆长主持会议,他介绍了手册整体编写情况,对各位专家表示感谢,并希望专家们多提意见,帮助修正手册不足之处,表示在编写过程中将吸纳各位专家的中肯建议,继往开来,不负期待,做好这本工作手册。

  中国油画院综合材料技法与修复研究中心主任邰武旗对中国美术馆修复中心的工作做出肯定,认为手册内容丰富,涵盖了藏品保护所有需要关注的各方面。他建议应多参考国际上艺术藏品分类方式和标准。

  中国国家博物馆文物科技保护中心主任潘璐表示,工作手册的编写需建立在自身能力范围以内,给后人留有补充和更新的空间。他在手册章节用词和藏品分类方式上提出了建议。

  故宫博物院文保科技部中国画修复组组长杨泽华就藏品信息追踪调查和修复人员参与展览方案制定提出建议,希望可以强化藏品记录体系,使其覆盖出借、藏品检测和修复等多方面的信息。

  中央美术学院美术馆油画修复专家徐研建议应明确修复师的职责和范围,修复师应更多参与到与藏品相关的事务决策里,如展览策展时能与策展人及时沟通,与典藏部讨论方案流程等,并尽可能记录下来。

  华协国际珍品货运服务有限公司总经理汤毅嵩表示,他长期处在艺术品展览运输工作的一线,发现很多工作缺乏指导文件,手册的出台能够解决很多实际工作中的问题,所以他十分期待,并结合工作经历为手册中藏品包装、运输环节提出了建议。

  中国美术馆典藏部主任何琳就入库与修复的流程提出建议,希望手册中能够明确包括库房面积、存储环境、包装材料、库房硬件设施等细节。

  中国美术馆修复中心主任徐沛君与展览部、研究与策划部、典藏部、普查办等部门工作人员均从各自工作岗位出发提出了具体建议。

 

会议现场

 

会议现场