首页>新闻资讯>新闻>2018

"谜踪记——孙磊、杨斌、于磊三人作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.04.28

  中国美术馆4月28日讯 2018年4月27日上午,由山东美术家协会、山东艺术学院、济南市文学艺术界联合会主办的“谜踪记——孙磊、杨斌、于磊三人作品展”在中国美术馆开幕。
  原中央美术学院实验艺术学院院长吕胜中,批评家皮道坚,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,济南市文联书记刘溪,本次展览的艺术家孙磊,策展人孙欣先后致辞。山东美术家协会常务副主任兼秘书长张宜主持开幕式。 
  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国艺术研究院副院长谭平,著名艺术家何家英、唐勇力、陈平、张见,著名批评家岛子、尚辉等莅临现场,给予展览作品及艺术家极高的评价。他们认为此展览是工笔以及水墨表达领域的一个重要节点,它预示着新一轮水墨语言思想的变化与拓展已经开始,具有极为重要的学术价值。山东艺术学院校长王力克、梁文博教授等发来贺电祝贺展览成功举办。 

开幕式现场

原中央美术学院实验艺术学院院长吕胜中致辞

著名批评家、“谜踪记”学术主持皮道坚致辞

山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望致辞

济南市文联书记刘溪致辞

山东美术家协会常务副主任兼秘书长张宜主持开幕式

嘉宾合影

  本次展览展出三位70后艺术家三十余件新作,呈现出三位艺术家基于各自知识框架、审美趣味推进水墨实践所做的尝试借以探讨当代水墨在信息时代历经共时交互的文化视野之后面临的美学立场与文化选择问题。孙磊的诗人气质及其对“直觉的形式”的敏感,令其作品包蕴了丰富的文化记忆和内省力量;杨斌的超现实链接赋予了“工笔”艺术语汇以全新的时代内涵;于磊的“虚淡”是对传统“工笔”意象的再造,以提示一种无须瞻前顾后、左顾右盼即可安宁自适的心灵满足。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  当天下午在中国美术馆七层学术研讨厅举行学术研讨会由皮道坚、孙欣主持,陶咏白、岛子、杨卫、刘礼宾、于洋、杨大伟、王萌、朱小钧、李国华、谢慕、魏祥奇、孙磊、杨斌、于磊出席。    
  展览呈现在中国美术馆5号展厅,将展出至5月6日(逢周一闭馆)。