首页>新闻资讯>新闻>2018

中国美术馆举办韩玉臣油画作品捐赠仪式

来源:中国美术馆 时间:2018.04.27

  中国美术馆4月27日讯 2018年4月25日,艺术家韩玉臣向中国美术馆捐赠油画作品《守望》,捐赠仪式在中国美术馆一层贵宾室举办。
  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美术馆副馆长安远远,艺术家韩玉臣,以及中国美术馆相关工作人员出席了捐赠仪式。吴为山馆长代表中国美术馆向韩玉臣先生颁发捐赠证书,安远远副馆长主持活动。
  吴为山馆长说:“中国美术馆是国家美术殿堂,不仅举办了许多展览,还有极大的文化资本,我们的收藏有历代不同风格的大师、名家作品,饱含着一个国家和民族的历史、审美史以及创作史。韩玉臣先生的作品得到了许多大家的高度肯定,这幅作品曾参加过国际展览,也登上过杂志封面,倾注了他艺术创作的心血。韩玉臣先生把心爱的作品捐赠给中国美术馆,我们接受这份情谊,也会让这幅作品在展览中发挥更大的价值。”
  韩玉臣先生感谢中国美术馆的厚爱,他表示,《守望》能够被中国美术馆收藏,他感到非常激动。为了反应藏区百姓的生活,他曾深入藏区二十余次,也曾遇到过自然灾害等危险情况。但他想用作品来歌颂人民、展现人民的真实生活,这幅画就是他在西藏写生时遇到的一个生动画面。中国美术馆是中国最高的美术殿堂,该作品被中国美术馆收藏是他作为艺术家的终生追求。

 吴为山馆长向韩玉臣颁发捐赠证书

 韩玉臣 《守望》油画 布面 150×120厘米 2015年 中国美术馆藏

  《守望》展现了一位藏族妇女倚门期盼亲人放牧归来的场景,光影变化丰富微妙,色调统一,人物神情生动,极富感染力。这幅作品曾入选中国国家画院主办的“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”,并被《美术》杂志选为2015年第8期特刊的封面。
  韩玉臣先生自2006年起,多次深入藏区采风。他在藏区创作的近百幅作品题材多样,有放牧、收割等劳动场景,也有信徒朝拜、喇嘛诵经等宗教题材,还有孩童之间的互动游乐,多同角度展现当今西藏百姓生活的各个方面。