首页>新闻资讯>新闻>2018

"特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2018.04.14

  中国美术馆4月14日讯 2018年4月13日,在春意盎然、百花盛开的日子里,在南非驻华大使馆、巴西驻华大使馆、俄罗斯联邦驻华大使馆、印度驻华大使馆的全力支持下,在中华人民共和国驻南非共和国大使馆、中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆、中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆、中华人民共和国驻印度共和国大使馆的鼎力襄助下,由中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”,在中国美术馆一层2、3号厅举行。展览展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。
  文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明,全国政协常委、中国美术馆馆长、金砖国家美术馆联盟秘书长吴为山,文化部外联局副局长翟德玉,中国国家画院党委副书记张兵,中国艺术研究院研究生院副院长兼中国画院副院长刘万鸣,中国美术馆副馆长安远远,中国美术馆副馆长张晴,中国国家博物馆藏品保管二部主任刘罡,北京民生现代美术馆馆长周旭君,著名艺术家杨力舟、王迎春等中方嘉宾及南非驻华大使多拉娜·姆西曼,巴西驻华大使马尚,巴西驻华大使馆公使衔参赞赵昂,俄罗斯文化中心主任、俄罗斯大使馆参赞梅利尼科娃·奥莉加,印度驻华大使馆新闻文化处参赞纪提卡,南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任葛兰威尔·兹尼,巴西博物馆事务局局长马塞洛·阿劳若,俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长谢多夫,印度国家现代美术馆馆长、金砖国家美术馆联盟执行秘书长戈拉纳雅克,南非iziko博物馆联盟策展人温蒂·布莱克,巴西参展艺术家阿丰索·托斯特先生等外方嘉宾一同出席了展览开幕式。开幕式由中国美术馆党委书记张士军主持。

现场嘉宾

文化和旅游部党组成员、国家文物局局长 刘玉珠先生致辞

全国政协常委、中国美术馆馆长、金砖国家美术馆联盟秘书长吴为山致辞

印度国家现代美术馆馆长、金砖国家美术馆联盟执行秘书长戈拉纳雅克先生致辞

中国美术馆党委书记张士军主持展览开幕式

  金砖五国不仅在经济建设和社会发展方面取得了巨大成就,同时也是人类多元文明的重要代表,在新的世界文化格局下,金砖国家文化艺术与正在发挥愈来愈重要的作用。为了推进本国艺术发展、加强五国艺术交流、维护世界文化多样性,我们深感金砖五国美术馆同行团结对话的必要性。
  2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,在雒树刚部长的见证下,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国代表共同签署了《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖各国共同促进美术馆领域紧密交流与合作的意愿。自此,中国美术馆积极与四国美术馆联络,共同推动落实制定金砖国家美术馆联盟章程,建立联展及论坛机制。
  4月12日,金砖国家美术馆联盟论坛召开,五国美术馆代表签署了共同宣言,标志着金砖国家美术馆联盟的正式成立,会议一致决定:中国美术馆馆长吴为山担任金砖国家美术馆联盟秘书长,任期五年。在此期间,联盟秘书处设在中国美术馆,负责联盟成员机构之间的日常联络工作。第二届金砖国家美术馆联盟论坛及联展将在印度国家现代美术馆举办,该馆馆长阿德维塔·戈拉纳雅克成为联盟执行秘书长,任期1年。4月13日,与会嘉宾共同见证金砖五国美术馆首次联展开幕,这将成为载入史册的一页。
  文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠先生在致辞中说:“志合者不以山海为远。金砖国家来自四大洲,各自丰富灿烂的文化传统和艺术创造是人类文明的重要代表,体现了文化多样性和人类的创造力,凝聚着追求美好生活的价值共识。这是金砖国家合作的重要基础。金砖国家美术馆联盟特展以及美术馆联盟论坛是继2017年第二届金砖国家文化部长会议成功举办以后,专业机构合作机制启动的首个具体活动,为金砖国家开展文化领域的务实合作迈出了第一步。”
  中国美术馆馆长吴为山先生向中国国家文化和旅游部、外联局、金砖国家驻华大使馆、金砖国家各美术联盟机构及参展艺术家的大力支持深表感谢。他在致辞中介绍了金砖五国美术馆联盟第一次会议的几个方面内容:“一是这个展览‘特色·融汇’。各个国家选出了自己的代表性作品和有特色的作品在这里进行交流。二是昨天举办的金砖五国美术馆联盟论坛,有八位嘉宾分别做了主题演讲。三是成立了金砖五国美术馆联盟,发表了宣言,同时也制定了章程。”并表示“五个国家的艺术家所创造的作品在题材、风格、手法、表现的意韵方面有所不同,但是他们都融汇在一个美的氛围当中,这就说明了金砖精神的八个字‘开放、包容、合作、共融’。我们将在以后的工作、合作中让金砖国家的五朵美的金花盛开的更加灿烂。”
  印度国家现代美术馆馆长戈拉纳雅克在致辞中说:“我们所处的地球上,不管是文化、历史,还是个人,我们都站在这个大地上。无论是文化,还是人类,都有这样的根系。我们需要让彼此的根系紧紧地联系在一起,才能抵抗不管多大的风暴。在印度,我们的想法是跟自然相接近的,通过对自然的感受,将想法运用到艺术创作之中。只要我们的根系紧紧相连,通过艺术表达是可以相互理解、相互欣赏对方的艺术的。如果我们能够这样站在一起就一定可以共同面对任何未来。”

刘玉珠局长为南非Iziko博物馆联盟首席执行官鲁克萨娜·奥玛尔女士女士颁发中国美术馆国际顾问证书由南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任葛兰威尔·兹尼代领

刘玉珠局长为巴西博物馆事务局局长马塞洛·阿劳若先生颁发中国美术馆国际顾问证书

刘玉珠局长为印度国家现代美术馆馆长戈拉纳雅克先生颁发中国美术馆国际顾问证书

中国美术馆馆长吴为山先生、南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任葛兰威尔·兹尼女士、巴西博物馆事务局局长马塞洛·阿劳若先生、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长谢多夫先生、印度国家现代美术馆馆长戈拉纳雅克先生为金砖国家美术馆联盟标识揭幕

嘉宾合影

嘉宾合影

  金砖国家美术馆联盟成立后,将通过定期举办论坛、联展,鼓励研究互访等方式实现交流与互动,更好地展现金砖五国的文化力量。借此机会,中国美术馆特聘请南非Iziko博物馆联盟首席执行官鲁克萨娜·奥玛尔女士、巴西博物馆事务局局长马塞洛·阿劳若先生、印度国家现代美术馆馆长戈拉纳雅克先生为中国美术馆国际顾问,并向他们颁发证书。俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长谢多夫先生在去年9月“文明互鉴——雕塑艺术学术论坛”之际已经受聘为中国美术馆的国际顾问,所以本次他见证了其他三位嘉宾的聘任仪式。
  开幕式最后,中国美术馆馆长吴为山先生、南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任葛兰威尔·兹尼女士、巴西博物馆事务局局长马塞洛·阿劳若先生、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长谢多夫先生、印度国家现代美术馆馆长戈拉纳雅克先生共同为金砖国家美术馆联盟标识揭幕。展览媒体见面会于当日上午在中国美术馆举行。

新闻发布会现场

  关于此次展览,中国美术馆馆长吴为山谈到:“深信通过艺术这扇心灵之门,可以让我们彼此之间更加互信、互爱、互助,建立更加真诚而深厚的友谊。而每一个国家美术馆收藏的经典艺术作品,则是一个国家、民族的心灵图像。我坚信通过经典作品的相互交流,可以增强人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通:经典作品具有超越性,是构建‘人类命运共同体’的重要纽带。而纵观人类文明史,我们就能发现多元文化的交流与互动,会使所有的文化体更具有生命的活力与张力;我们更会发现,伴随着文化体的生长与交融,我们都在追寻着相近的命题,我们也在彼此的观照中更加清晰地认识着自己、丰富着自己,我们有着越来越多的文化认同感。金砖国家美术馆联盟的成立,必将开创多边文化合作、多边文化交流的新局面,意义深远。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  在为此次展览项目的寄语中,俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫先生坦言:“我相信这个项目将有助于加强金砖国家间的友好合作伙伴关系,促进并帮助我们更好地理解金砖各国人民的独特文化。”南非Iziko博物馆联盟首席执行官鲁克莎娜﹒奥玛尔女士则表示:“我们期待在未来与所有的金砖国家美术馆联盟成员进行更密切的合作。”
  吴为山馆长介绍,中国美术馆作为美术馆联盟中方的牵头机构,此次在主办“金砖国家美术馆联盟论坛”的同时,策划和实施主题为“特色·融汇”的特展,目的就是要开展形式更为多样、丰富的对话平台和空间。在细读作品的时候就会发现,五国美术作品之间有着共同的温度,有着共同的情怀,也有着不同的智慧和创造,相互补充,相得益彰。在“文明互鉴”的大背景下,金砖五国美术馆和博物馆收藏和征集的作品,以彰显不同国家的文化形态和思想样式,最终达到品鉴交流、观摩共赏,相信此举对于推进国际间文化艺术交流具有更为深远的意义。
  在此次展览主题的框架下,金砖国家美术馆联盟成员都遴选了本馆收藏的经典作品,并推出了多位艺术家的代表性创作,力图概括性地彰显自身的文化形态和思想气质。中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石、于非闇、潘天寿、陈大羽、饶宗颐、吴冠中、刘巨德创作的9件水墨画作品,由象征祥和与和平的荷花、鸽子题材的中国花鸟画组成,以及吴为山创作的以老子为主题的1件雕塑作品,呼应“和平发展,共同繁荣”的主题与“文明互鉴”的宗旨,响应习近平总书记2017年在联合国日内瓦总部所提出的推进“共同构建人类命运共同体”的新型国际关系主旨演讲的精神。
  南非Iziko博物馆联盟推出了考古发掘出的古文化遗物和艺术家伊尔玛·斯特恩、阿扎里亚·巴萨、威利·贝斯特、瓦尔特·巴蒂斯、潘尼·西佩斯、萨拉·尼西等艺术家创作的油画、木版画和雕塑作品10件(套),目的在于展现在多元且古老的南非社会中,传统、精神与文化元素的碰撞与现当代作品的融合。巴西则推出了活跃在当代艺术创作领域中的艺术家维克·穆尼斯、贾奈娜·查普、克劳迪娅·加瓜里贝、克里斯图斯·诺布莱加、奇亚拉·班菲、弗朗西斯科·加雷诺、阿丰索·托斯特创作的8件作品,尝试展现巴西当代艺术创作的活力。俄罗斯国家东方民族艺术博物馆展出了自己收藏的N.K.廖里赫、P.P.本科夫、弗拉基米尔·安德烈耶维奇·法沃尔斯基、R.马泽尔、亚历山大·尼古拉耶维奇·沃尔科夫、L.T.戈达耶夫、D.V.托马耶夫、V.I舒科哈耶夫、G.I古尔金、V.B索斯基耶夫创作的11件油画、版画和雕塑作品,力图反映出居住在俄罗斯的不同民族、不同信仰的人们的独特文化互动体验,“他们的作品保留和反映了世纪之交古老传统与巨变并存的生活。”印度国家现代美术馆则推出了自己收藏的拜尔斯沃·森创作的20件纸上水彩、蛋彩风景画作品,分为自然的壮丽、探索者、神圣的居所以及生活的韵律四个板块,呈现着人的渺小与大自然的壮阔的视觉关系,表现出强烈的个体生命意识。

论坛现场

中国美术馆馆长吴为山出席论坛

南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任葛兰威尔·兹尼女士发表演讲

中国美术馆副馆长张晴发表演讲

巴西博物馆事务局局长马塞洛·马托斯·阿劳若发表演讲

《美术》杂志主编尚辉发表演讲

俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大•谢多夫发表演讲

北京大学教授丁宁发表演讲

印度国家现代美术馆馆长阿德维塔•查兰•戈拉纳雅克发表演讲

中国美术馆馆长吴为山馆长发表演讲

金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式

金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式

  2018年4月12日,由中国美术馆组织和召集的“金砖国家美术馆联盟论坛”,在中国美术馆七层学术报告厅举行。中国美术馆馆长吴为山、南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任苏珊·葛兰威尔-兹尼、巴西博物馆事务局局长马塞洛·马托斯·阿劳若、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫、印度国家现代美术馆馆长阿德维塔·查兰·戈拉纳雅克出席活动并做主旨发言,以及特邀中国美术馆副馆长张晴、《美术》杂志社长兼主编尚辉、北京大学艺术学院教授丁宁等嘉宾,就五国艺术发展的现状,展望国际间文化交流的共建,促进联盟机制下的密切合作展开了多方面的交流,并计划在未来展开更丰富多样的展览和学术交流活动。
  此次特展呈现在中国美术馆2-3号厅,展览将持续至4月22日(逢周一闭馆)。
 
  前言
  2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖国家美术馆领域,共同建立多边合作和紧密交流的意愿。很荣幸,我作为中方代表参加了此次会议,并且深信通过艺术这扇心灵之门,可以让我们彼此之间更加互信、互爱、互助,建立更加真诚而深厚的友谊。
  纵观人类文明史,我们就能发现多元文化的交流与互动,会使所有的文化体更具有生命的活力与张力;我们更会发现,伴随着文化体的生长与交融,我们都在追寻着相近的命题,我们也在彼此的观照中更加清晰地认识着自己、丰富着自己,我们有着越来越多的文化认同感。今天,我们都更加认识到文化多元的重要性,我们都在强调保持、保护文化的多样性,这是人类文明史留给我们的宝贵遗产。如果失去这种多样性,我们的思想和精神也将变得乏善可陈,我们就会失去不断变革和创新的能力。
  在人类文明史上,我们看到不同文化体间的对抗与征伐,很多文明被屠戮殆尽,最终只留下残破的历史遗迹,让我们观之无不为之惋惜。抚今追昔,我们也愈发深刻地意识到文明的脆弱,尤其是在今天全球一体化的时代,自身的文化传统时时刻刻面临着新的挑战。尽管如此,我们都在积极融入全球化的潮流之中,加强国际合作,共同面对全球性的政治、经济、环境等种种问题,贡献着自己的智慧和经验。因为我们坚信只有坚持开放和共融,秉持“人类命运共同体”的信念,才能最终实现人类和平与共同发展的美好理想。
  金砖五国的政府和人民,在积极发展经济和民生事业的同时,彼此开放、合作互赢、互利互惠,建立了多领域多方面深入合作的关系。金砖国家美术馆联盟的成立,就是要建立各馆藏经典作品通过展览的方式,形成持续性的深入交流和互动的良好工作机制,为我们进一步深入理解彼此的历史和文化传统,奠立更坚实的基石。因为我们确信,所有的艺术和思想都是相通的,所有的文化和艺术都应是全人类所共享的。我们创造艺术,我们感受艺术,就是希望在彼此的作品中感悟各自民族心灵深处的情感。因为,经典艺术作品是国家、民族、时代的心象。通过此次展览中的62件作品,亦让我们更加深刻地意识到,美是人类共同的太阳,也是精神甘泉。作品中生生不息的力量,让我们感受到不同文化体中最核心的思想气质,更感受到超越时空的人性的光芒与伟大。
  中国美术馆作为美术馆联盟中方的牵头机构,此次在主办“金砖国家美术馆联盟论坛”的同时,策划和实施主题为“特色·融汇”的特展,目的就是要开展形式更为多样、丰富的对话平台和空间。在细读作品的时候就会发现,五国美术作品之间有着共同的温度,有着共同的情怀,也有着不同的智慧和创造,相互补充,相得益彰。在“文明互鉴”的大背景下,金砖五国美术馆和博物馆收藏和征集的作品,以彰显不同国家的文化形态和思想样式,最终达到品鉴交流、观摩共赏,相信此举对于推进国际间文化艺术交流具有更为深远意义。
  最后,感谢为此次论坛和展览项目顺利实施而付出辛勤努力的各国美术馆同仁。我们坚信,更加美好的未来召唤着我们。我们携手努力!我们期待!
  中国美术馆馆长吴为山
  2018年4月