首页>新闻资讯>新闻>2018

"时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届院展"在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2018.04.14

  中国美术馆4月14日讯 2018年4月12日,由中国艺术研究院、中国美术家协会共同主办,中国艺术研究院中国画院承办的“时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届院展”在中国美术馆展出。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学中心主任连辑,中国美术家协会主席刘大为,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国国家博物馆馆长王春法,全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,蒙古国美术家协会主席特木尔·巴特,蒙古国总理艺术顾问达木丁·苏伦,故宫博物院常务副院长王亚民,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美术家协会副主席何家英,中国国家画院副院长张晓凌,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中央美术学院国画学院院长陈平,中央美术学院国画学院党委书记于光华,中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,当代著名水墨艺术家刘国松,中国画学会秘书长邓维东,民族大学美术学院院长殷会利,首都师范大学美术学院院长韩振刚,山东美术馆馆长、山东美术家协会主席张望,民革中央画院院长兼山东画院院长孔维克等嘉宾出席了开幕式。
  出席活动的还有中国艺术研究院党委书记高显莉、中国艺术研究院常务副院长吕品田、中国艺术研究院副院长谭平、中国艺术研究院副院长王福州、中国艺术研究院副院长牛根富、中国艺术研究院副院长刘宏昌等领导。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学中心主任连辑致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

中国文联副主席冯远致辞

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山致辞

中国艺术研究院中国画院院长田黎明致辞

中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国画院副院长刘万鸣主持

嘉宾合影

  中国美术馆馆长吴为山代表中国美术馆向主办单位及艺术家代表表示崇高的敬意。他表示,改革开放40年,中国社会发生了翻天覆地的变化,在各个领域都取得了令人瞩目的成就。特别是人民群众的精神面貌,发生了巨大的变化,在改革开放的发展浪潮中,中国艺术研究院作为国家艺术研究的最高殿堂,踏踏实实地为时代留下了深深的足迹,特别是在教学、创作、研究三方面的互动,走出了一条中国文化的特色之路,培养出一批有思想、有学术成果、有成就的德艺双馨的艺术家,也产生了一批好作品。中国艺术研究院中国画院秉承民族美术研究所的丰厚传统,在新时代焕发出新的力量,也道出了本次展览主题“时代印记”的精神内涵。
  此次展览经过中国艺术研究院中国画院一年多的精心筹备,共展出了中国艺术研究院中国画院在职、在聘及特邀艺术家最新创作的150余幅作品。作品围绕习近平总书记十九大讲话精神,以艺术要服务于国家,服务于人民为宗旨,以我国改革开放40周年所取得的辉煌成就为表现内容,礼赞祖国新时代处处青山绿水的秀美河山和家园新貌,讴歌了国家的繁荣稳定,并生动描绘了为民族昌盛富强默默做出奉献的广大群众,集中展现了艺术家们近年来所取得的艺术成果。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  本次院展以“时代印迹”为主题,就是希望通过“时代”这个时间概念,拉近艺术与生活、艺术与改革的距离,还带有一种价值判断,通过“印迹”这一主题指向,将我国改革开放40周年所取得辉煌成就进行完美艺术呈现,体现出艺术家们深挖传统、紧随时代,用具有时代创新的绘画语言来升华艺术创作内涵,传承和发扬中华民族灿烂文化的责任与担当。
  开幕式由中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国画院副院长刘万鸣主持,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学中心主任连辑,中国美术家协会主席刘大为,中国文联副主席冯远,全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国艺术研究院中国画院院长田黎明等嘉宾先后发表致辞。他们认为,此次展览不仅是对中国艺术研究院中国画院画家们整体创作水平的一次全面检验,还是艺术家们最终艺术理想和艺术追求的展示,更是向我国改革开放40周年伟大成就的完美献礼。
  通过此次展览,我们感受到,艺术家不能满足于个体情感的表现,要将自己的炙热情感融入时代中去表达,反映时代变迁,记录时代的光辉印迹,把最好的精神食粮奉献给人民,这是时代赋予优秀艺术家的责任。让我们共同期待艺术家们继续根植于中国特色社会主义的伟大实践,继续用他们的作品来歌颂中华民族伟大复兴的“中国梦”。
  展览呈现在中国美术馆1、6、7、8、9展厅,展出至4月22日(逢周一闭馆)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...