首页>新闻资讯>新闻>2018

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:韩学中、韩洪伟"在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2018.04.14

  中国美术馆4月14日讯 2018年4月11日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆举办。该系列展由中国艺术研究主办,分批分期在中国美术馆推出16位中青年艺术家,总策展人为谭平。本次参展艺术家为韩学中和韩洪伟,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对绘画艺术的观点和态度。其中,韩学中的展览主题是“借月观山”,韩洪伟的展览主题是“亮光的指引”。
  韩学中,1961年9月生,祖籍河南西平。1978年考入河南大学美术系,现为中国美术家协会会员,中国美协重彩画研究会理事,中国工笔画学会理事,首都博物馆画院院长。其工笔重彩一方面从传统年画、剪纸、皮影和月份牌中借鉴招贴与符号的意义,一方面从古代埃及以及希腊古典艺术、日本近代绘画里归纳学习表现手法,从而走出了属于他自己的工笔人物画创作的新路子。在此次“借月观山”展览所展出近期新作中,韩学中一改以往浓墨重彩的表现方法,用透露着灵韵的清淡色彩表达着他的最新思考。

展览现场

  韩洪伟,1970年生于吉林省长春市,毕业于中央美术学院,油画创作及理论博士。现为中国艺术研究院中国油画院专职画家。韩洪伟的油画有着杂实的造型和色彩基础,本次“亮光的指引”所展出的作品主要以西藏风景和人物来承载其绘画情怀。韩洪伟喜欢有光的世界,在光的照射下世界有了新的秩序。他喜欢用绘画的方式探讨新秩序下的物像,作品整体的写实性而局部的抽象性是其遵循的创作原则。
  展览在中国美术馆4号厅展出,将持续至4月22日(逢周一闭馆)。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...