首页>新闻资讯>新闻>2018

稚童弄笔迎春色

来源:中国美术馆 时间:2018.04.04

  中国美术馆4月4日讯 2018年3月31日及4月1日两天下午,在春色渐浓之际,中国美术馆与特殊教育学校北京健翔学校(“培智学校”)及相关机构携手,结合4月2日“世界自闭症关注日”,推出了“我在中国美术馆画画——爱的越级链接”系列主题儿童教育活动与展览。近60组家庭先后参加活动,用不一样的方式在春暖花开之际传递爱。
  中国美术馆公共教育部、特殊教育学校北京健翔学校项目负责老师及中国美术馆志愿者教员精心准备,通过艺术行为的承载,本次活动将儿童、家庭、教师们的爱与责任感传递到北京健翔学校(海淀区培智学校)中的特殊儿童中,用爱温暖了心与春天。
  活动中,中国美术馆公共教育部负责老师介绍了中国美术馆,增加了大家对于国家美术殿堂的了解。两位志愿者教员分两队带领30组家庭参观了正在展出的“中国•美术•学院——中国美术学院九十周年纪念展”及“自我有乾坤:吕寿琨与早期水墨”两场展览,并对展览进行了详实耐心的导览。展出的各类型艺术作品,尤其是装置艺术和新媒体交互艺术吸引了小朋友们,引起了他们对于艺术的兴趣和艺术创作的渴望。在导览过程中,志愿者通过与小朋友的热烈互动,让小朋友学习了各种各样关于艺术的新奇知识。
  在“丰满每一个盒子”的艺术创作体验环节,30组家庭在各位老师的指导下,按照小朋友们的年龄大小分为两组来进行艺术创作。年龄较小的小朋友家庭以“纸箱上的1/2创作”为主题,通过线稿与纸箱的再创作来“接力创作”,继续完成培智学校的特殊儿童完成的另一半作品;另一组则是由有年龄较大的小朋友家庭组成,主题为“艺术·环境·生活”,主要是在画布上自主写生。整个活动气氛轻松活跃但井然有序,每个小朋友都带来了小礼物,放进纸箱中送给培智学校的特殊儿童们。小朋友们与家长积极创作,用多彩的画笔与其他拼接材料构建出了一幅幅虽然稚嫩却非常美丽的童话世界。
  参加活动的60组家庭的艺术作品,及其他相关作品,将会在中国美术馆公共教育空间展出。活动打破了特殊儿童与社会同龄小朋友之间的隔阂,以艺术为桥梁,使得更多的特殊儿童家庭能够接触社会同龄儿童;同时通过新颖有趣的课程来帮助孩子和家庭介入社会,提升了学生们对社会的关注度和责任感。在春和景明的时候,“大朋友”和“小朋友”用颜色和线条传递关切与爱,沟通了彼此的内心,也温暖了社会。
 
活动组图

 老师们为参加活动的家庭做介绍

参加活动的小朋友们

 小朋友们参观新媒体交互艺术

 小朋友与装置艺术互动

志愿者为小朋友讲解

 在写生的家庭

 纸箱上的创作

家长与小朋友一起进行艺术创作

进行艺术再创作的小朋友

 写生的小朋友

老师们、小朋友与艺术作品的合影

展览现场

展览现场




美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...