首页>新闻资讯>新闻>2018

“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.04.01

    中国美术馆4月1日讯 2018年3月31日上午,由中国美术馆、中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”开幕。全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,文化部艺术司副司长周汉萍,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国文联第十届主席团委员、北京大学艺术学院院长王一川,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,原中国艺术研究院常务副院长、中华艺文基金会秘书长刘茜,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国美术馆党委书记张士军,中国文联出版社社长朱庆,中央美术学院党委副书记王少军,著名雕塑家、中央美术学院教授盛杨,著名雕塑家中央美术学院教授曹春生,中国美术馆副馆长安远远,中国美协党组成员、副秘书长杜军,《美术》杂志社长、主编尚辉,中国城市雕塑家协会副主席、中央美术学院城市设计学院院长王中,中国城市雕塑家协会副主席、中央美院造型学院副院长吕品昌,中国城市雕塑家协会副主席周畅,以及28位参展艺术家:鲍海宁、陈继龙、陈健、邓柯、冯国豪、黄炳谊、郎钺、李烜峰、李鹤、李迅、李一夫、李永康、刘松、刘元捷、柳青、马辉、马文甲、彭汉钦、任艳明、申红飙、施海、谈强、王树山、武定宇、余晨星、赵彦龙、郅敏、周思旻共同出席开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长张晴主持。

开幕式现场

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

  吴为山代表中国美术馆全体同仁向中华艺文基金会及来馆嘉宾逐一表示感谢,他表示,在中国共产党的带领下,经历九十多年艰苦卓绝的奋斗,中华民族终于从站起来、富起来走向了强起来,今天的中华民族在世界已经走到了中心的位置,文化的自信使我们不仅要尊重自身传统,更要有新的创造,创新的希望寄托在年轻人身上,青年艺术家是中国艺术的未来。“铸时代篇章”既是铸时代的新篇章,也是铸新时代的篇章,离不开一个“新”,这个新就是我们要迎接伟大的中华民族复兴,迎接“两个一百年”梦想的实现。吴为山继而表示,中国美术馆既是展示美术的平台,同时也是生发时代美术思想的重要的阵地,是贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是他文艺思想的重要阵地。中国美术馆将积极通过展览、研讨、实际创作和理论研究的方式汇聚各界力量,共同为新时代的文化复兴作出贡献。

中华艺文基金会秘书长刘茜致辞

  刘茜代表中华艺文基金会为“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”付出辛劳和鼎力支持的领导、艺术家和工作人员表示感谢,并衷心祝贺本次展览成功开幕。她表示,中国美术馆作为我国艺术展示的最高殿堂,为青年雕塑家们策划提供了最好的创作、交流、展示平台。中华艺文基金会一直以来以扶持青年艺术家,推动我国艺术事业健康发展为己任,多次支持青年艺术家创作的各种活动,王文章理事长对这次活动也高度重视。作为中国文化艺术领域的社会组织,中华艺文基金会将继续秉持文艺为人民服务的宗旨,以推动我国文艺事业繁荣发展为使命,发挥好应有的作用。

中国文联第十届主席团委员、北京大学艺术学院院长王一川致辞

  王一川向入选的青年雕塑家及主办单位致以最热烈的祝贺。他在致辞中表示,展览突出宣传青年雕塑艺术家的创造力,有助于增强他们的自信心和创作热忱,激励他们进一步拓展自身的创造性潜能,向更高远的艺术高峰攀登。同时,强调主题性雕塑创作对把握新时代具有重要意义,可以提升社会各界对主题性雕塑创作的重视和支持力度,扩大主题性雕塑在艺术创作中的学术地位和社会影响力。他从“精妙写实风格”“写意-观念风格”“和“写意型纪实风格”三种路径出发,对展览中所呈现出的“中国雕塑界刮起的一股清新感人的青春旋风”进行观察阐述,他说:“显然,这批青年雕塑家已经和正在走出一条属于自己的独特的艺术道路,向我们展现出新一代艺术家的新的愿景。”

 

著名雕塑家、中央美术学院教授盛杨致辞

  作为老一代雕塑家代表,盛杨对本次参展的青年艺术家表示祝贺,对主办单位对中国雕塑事业有序发展的大力支持表示感谢,并对青年雕塑家群体在传承中华优秀传统文化方面做出的努力深感欣慰,他说:“近百年来,我们非常优秀的传统文化,有一段时间被糟蹋了,但是我现在看到,我们这一代年轻人很好地继承了我们中华的优秀传统,我感到亲切,感到熟悉,感到回到了我的故乡一样。同时我也感到很新颖,无论从思想内容,从表达的艺术形式上,都有很多开拓,很多发展,很多尝试,而且也取得了相当好的成就,我感到非常高兴。”

 

参展艺术家代表武定宇致辞

  武定宇代表本次参展青年雕塑家以及文化部国家主题性美术创作研究班雕塑专题班全体学员向中国美术馆、中华艺文基金会,以及雕塑专题班班主任吴为山先生表示感谢。他说:“雕塑专题班不仅在教学上注重雕塑本体与形式语言的学术探索,而且在艺术创作和教学指导过程中强调中国人文精神的表达,并特别设置了国学文化课程,吴为山教授在教学中强调实践和理论双重的指导,在创作中他逐一指导每个学员,点评思路,特别注重对学员文化责任感的培养,不断强调作品要与中国精神、中国优秀传统文化相融合,强调人民的情怀,要求我们一定要深入生活,扎根人民,从中国的文化土壤中,从人民群众的生产生活中汲取养分。相信这段学习经历必将为我们大家未来的创作带来巨大的收获和长久的回味。国家主题性美术创作班雕塑专题班必将成为新时代雕塑事业中一段光辉的历史。”

 

中国美术馆副馆长张晴主持开幕式

  经过百年历练,中国雕塑正以前所未有的气度,向国际社会昭示着中华民族的文化价值观,年轻一代的中国雕塑家是其中的重要力量,表现出极强的艺术创造性。他们继承前辈雕塑艺术家的优秀传统,不断融汇中西,贯通古今,致广大,尽精微,在承前启后的创新性发展中,不忘初心,为历史立碑,为时代造像。

 

嘉宾合影

  为增进中国美术馆对于优秀雕塑作品的馆藏,补充重要主题性雕塑题材的创作,增强青年雕塑艺术家的自信心与创作热忱,推动主题性雕塑创作的发展,扩大主题性雕塑在艺术创作中的学术地位与社会影响,铸就时代新篇章,中国美术馆特别策划了“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”,以雕塑创作为媒介回应了历史的发展和时代的需求。28位参展雕塑艺术家每人提供了代表自己艺术水准的5件雕塑作品,在题材上主要为主题性创作。展出135件雕塑作品布满中国美术馆三层的5个展厅。

  吴为山表示,事业发展离不开人才培养,人才培养也离不开社会各界的支持。中华艺文基金会长期以来扶持青年艺术家的成长,继去年无私支持“中国美术馆青年艺术家提名展”以来,又再次鼎力资助本次展览,可谓功德无量。相信这使命担当的巨大精神力量亦将激励青年艺术家们在新时代,在习总书记文艺思想的引领下不断取得新的进步。时代艺术篇章的续写是一代一代青年艺术家接力完成的,此次展览正是新的起步。

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展出作品

 

展出作品

 

展出作品

 

新闻发布会现场

 

嘉宾及参展艺术家合影

 

研讨会现场

  当天上午9:30“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”媒体见面会在中国美术馆七层学术报告厅举行,吴为山馆长、张晴副馆长,安远远副馆长出席。当天下午2:00,“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”研讨会在中国美术馆七层报告厅举行,吴为山、王平、于洋、孙欣、尚荣、徐沛君、邵晓峰、王雪峰、韩劲松、邓锋、柳淳风、魏祥奇出席。

  展览呈现在中国美术馆13-17号展厅,将展出至4月13日(逢周一闭馆)。

 

序言 | 铸时代篇章——青年雕塑家作品展

  经过百年历练,中国雕塑正以前所未有的气度,向国际社会昭示着中华民族的文化价值观,年轻一代的中国雕塑家是其中的重要力量,表现出极强的艺术创造性。他们继承前辈雕塑艺术家的优秀传统,不断融汇中西,贯通古今,致广大,尽精微,在承前启后的创新性发展中,不忘初心,为历史立碑,为时代造像。改革开放以来,中国雕塑焕发出新的生机,不断向优秀的历史经典致敬,学习人类先进文化,探寻新的审美理想。进入21世纪,随着中国的崛起,雕塑艺术不断走向囯际,全世界惊异地发现了中国当代雕塑的原创力与蕴含的人性与理想之美。以写意雕塑为代表的当代中国雕塑呈现出理念与创意的多元化,形态与风格的多样化。青年一代的雕塑创作彰显出对中国传统文化的挖掘,对西方写实传统的借鉴,以及对现代主义艺术的吸收。他们的作品诠释了中华民族与时俱进的审美标准与理想情怀,是新时代中国雕塑家文化自信和文化自觉的体现。可以说,他们以雕塑艺术的创作持续谱写着中华文明新的乐章。

  回顾改革开放以来的中国当代雕塑,尤其是青年一代雕塑创作的发展历程,我们发现,它与中国社会具有一种相互印证的关系。一方面,当我们将新一代的当代雕塑放在四十年来的社会背景中考察时,可以从雕塑艺术的发展变化中解读出社会变革的轨迹,感受社会前进的脉动;另一方面,改革开放亦成为新一代雕塑艺术发展、变化的内在原因,不仅为当代雕塑的发展提供了丰富的资源与思想能量,更为艺术家的内在精神气质注入了新生命的琼浆。上世纪80年代以来,新一代的雕塑艺术家们逐渐从现实主义与写实的传统中走出来,拓展了雕塑艺术观念的多元化与材料运用的多样化,特别注重开展对雕塑艺术本体的研究和形式的创造。他们从雕塑家的角度积极参与到与当下语境的对话之中,并做出非常有特点、有价值的回应。青年一代的雕塑创作呈现出活跃、生动的状态。

  此次展览的作品内容围绕着不同的创作主题而展开,虽然参展的青年艺术家来自全国各地,但是他们都以不尽相同的地缘角度、观察方式、语言方法,诠释了相似的感受力,通过眼手合一的艺术表达着他们对于时代的关注与颂扬。青年一代的雕塑家多以多元的形式语言与观念创新在变换的展示空间中为雕塑本身建构多重的阐释维度,拓展雕塑艺术本体的内涵。新时代的青年雕塑家们对各种材料在“物”的视野中重新定位“人”的价值,在无穷大和无穷小的时间与空间概念中抒写着新的审美意象。这种源于中国传统文化观念并结合当代思维的艺术创作方式,不但强调了某种特定的形式感,而且为传统增强了新的语汇。他们越来越强调本土化的社会经验和对传统文脉的追溯,并试图将当代雕塑嵌入多元的当代文化逻辑中去,体现出一种清醒、冷静的独立意识。他们对社会问题的关注也不再是大而空,不再流连于所谓“主义”“流派”,或所谓的“国际语言”“世界流派”,而是善于从生活中寻求真切可感的题材。值得一提的是,主题性雕塑创作也更多地与建筑、绘画、表演等艺术相互融合。青年雕塑家从精英主义的意识中出走,强调与大众交流的更多可能性,并借助大众文化资源展现更具温度的艺术现实。他们对于过去的具象、抽象争论不再纠结,而是更加重视如何有效地运用贴切、明确的融于生命个性的形式与方式来传达观念,表现情感。

  为增进中国美术馆对于优秀雕塑作品的馆藏,补充重要主题性雕塑题材的创作,增强青年雕塑艺术家的自信心与创作热忱,推动主题性雕塑创作的发展,扩大主题性雕塑在艺术创作中的学术地位与社会影响,铸就时代新篇章,中国美术馆特别策划了“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”,以雕塑创作为媒介回应了历史的发展和时代的需求。

  事业发展离不开人才培养,人才培养也离不开社会各界的支持。中华艺文基金会长期以来扶持青年艺术家的成长,继去年无私支持“中国美术馆青年艺术家提名展”以来,又再次鼎力资助本次展览,可谓功德无量。相信这使命担当的巨大精神力量亦将激励青年艺术家们在新时代,在习总书记文艺思想的引领下不断取得新的进步。时代艺术篇章的续写是一代一代青年艺术家接力完成的,此次展览正是新的起步。

  中国美术馆馆长  吴为山

 

作品赏析

 

 

鲍海宁《黄宗羲》,30×40×60cm,铸铜,2001

  该作品选取坐像进行雕塑构图,展现我国明末清初著名思想家、教育家、史学家黄宗羲沉浸于思考中的状态。通过道具与人物的组合关系构成了有力、丰富而饱满的空间系统。在具体塑造与表达中,采用较为深入细腻的刻画方式,不但烘托出黄宗羲的学者风范和气度,而且呈现了这位有着“中国思想启蒙之父”称誉的伟大思想家勤勉的形象。

  作品力求传达出黄宗羲所主张的文学反映现实社会,表达真情实感的精神状态。他提出的“天下为主,君为客”的民主精神,以及“身为天下人,当思天下事,而天下之事莫过于万民之忧乐”等朴素思想则是雕塑作品的基本构思出发点。黄宗羲求实、创新的精神与力主改革的勇气,所体现的中国传统知识分子的“士志于道”“天下兴亡,匹夫有责”的人文精神和历史使命,在今天仍具有积极的现实意义。

 

 

李鹤《五岳(从左至右:刘少奇、朱德、毛泽东、周恩来、任弼时)》,180×30×75cm,青铜,2014

  作品塑造毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时五大书记像,这组以当年“进京赶考”为历史背景的雕塑形象参考了五位领导人最具代表性的面貌、衣着和体态,力求表达出他们的革命气质。人物均为站姿,犹如五座坚不可摧的山峰,象征着屹立不倒的五岳,诠释了他们气宇轩昂的精神状态。那是历经战火洗礼后的从容淡定,那是运筹帷幄,决胜千里的成竹在胸,那是即将“走向全面胜利”的决绝果敢!在瞻仰、怀念五大书记的同时,勿忘历史,展望未来,激励今人为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  追溯那段不凡的革命征程,谁可曾想到西柏坡这个小村庄与众多决定新中国命运的重大决策事件联系在一起,上演了一幕幕震惊世界的战争故事。穿过历史的云烟,我们感受到胜利的光芒;沿着五大书记的铿锵足迹,我们寻觅到胜利的征程。新中国从这里走来!

 

 李烜峰《高原春天》,45×50×130cm,树脂,2014,中国美术馆藏

  西藏是世界屋脊,这片神秘的土地是离天最近的地方。她有纯净的雅鲁藏布江和辽阔的草场,更有世界最高的山峰,这一切让她是那么的与众不同。

  作者一直对西藏充满好奇与向往,想看看那里的雪山、青草,更想看看高原上人们红红的脸庞和灿烂的微笑。正是怀揣着好奇和向往,作者两度来到高原。在一次采风过程中偶然看到一个穿着藏族服饰的小女孩背靠帐篷,面带微笑地望着前方,微风轻拂着她的脸颊和长发。这时,其身后的帐篷被拉开一道狭长的缝隙,探出一个头裹围巾、略带沧桑的藏族女子的脸。这个场景让作者感到一种朴实、纯真的美,随即转变成图像、形式、构成,印在作者心中。《高原春天》的雕塑初稿形成了。

  朴实、自然、和畅是这件雕塑的主题词,雕塑创作过程中诞生的形象、形体、空间等艺术本体语言均围绕这些主题词而进行。该作品是圆雕和浮雕的有机融合,较为充分地发挥了雕塑的写意性特色。雕塑的空间在体积和线条之间自然过渡,压缩的形体、模糊的形象,在洪荒的世界中刻画出一丝温情,实现了诗意般的传达。高原春天是对高原自然生态环境的描绘,更是对高原人民内心世界的讴歌。

 

 

李永康《不能忘却的记忆》,90×50×35cm ,铸铜,2016,中国美术馆藏

  该作品刻画的是三人拉犁耕种的劳动场景,以新疆上世纪50年代初生产建设兵团屯垦戍边为题材。作者根据经典历史档案图片《军垦第一犁》塑造了一群年轻人在缺少畜力,人拉犁耕种,喝涝坝水、吃盐水饭、住地窝子、无衣可换等艰难条件下,克服一切困难,“早出工,晚收工,月亮底下比英雄”的奋发向上的开拓拼搏精神。他们艰苦征程为新疆现代化农业、工业打下了坚实基础,创造了中国屯垦史上的奇迹。

  历史上从西汉开始已在西域屯田戍边,历经东汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、元、明、清,屯垦事业有兴有衰。实践证明,屯垦戍边是新疆这个特定地区的客观需要。纵观两千多年的屯垦史,凡兴屯田,西域兴,边疆迅速得到开发,经济繁荣,丝绸之路畅通,各族人民的交流和团结得到加强,边防稳固,祖国统一,人民安居乐业。

 

 

  刘松《远方的呼唤》,75×10×35cm,青铜,2007,中国美术馆藏

  这是一群天真烂漫的孩子,他们从远古走来,是大地之子。他们天性率真,向往自由,是这个世界新的希望。大家拥靠在一起,骑坐在神奇的大马上。这匹梦想之马载着他们行走在精神的旷野中,回应着来自远方的呼唤,奔向那遥远的未来和具有诗意的远方。

  该作品以空间压缩的手法塑造人物形象,使其呈现出独特的薄片化造型。这种将圆雕加以浮雕化的处理方式是对于雕塑语言的一种新尝试,也是对作者艺术风格的一种新探索。在构图方面,马与人不合常规的比例也正是为了凸显作品的艺术表现性。孩子与马是经常出现在作者作品中的形象,对于这两种形象的塑造,作者一直坚持不追求刻意地细致表现,而是凸显形象的稚拙趣味。抛开理性塑造的桎梏,追求真正的表现自由,此乃艺术妙趣所在。

 

 

 马辉《寻道——大漠》,105×25×65cm,金属,2015

  作者《寻道》系列作品的创作路径与其人生信念是一致的,即用具体的雕塑作品去表现内心的思想状态。这件雕塑的解读可从两个方面展开:其一是从雕塑艺术的造型语言探索入手,其二是从雕塑所关注的文化视角与人文内涵入手。基于这两个方面的共同作用,才有了《寻道》系列作品的完成。

  就从雕塑造型语言而言,《寻道——大漠》延续了作者一贯遵循的创作方式,那是一种由简约思想所承载、与中国传统文化精髓相结合的艺术创作之路。古人云大象无形,就是用最为单纯的造型去表达最为深刻的心灵境界。唐代高僧玄奘大师一直是作者想要表现的历史人物,他的名字已被历史赋予深刻的内涵。在雕塑创作中,作者将玄奘全身像做符号化处理,通过与整体的组合,产生空灵与寂寥的视觉感受,以此象征人类在追求理想的过程中所要面对的苦难与艰辛。让人类永恒的追求,通过雕塑艺术,把其中的正能量传递出去。

 

 彭汉钦《家乡的河》,60×40×42cm,玻璃钢着色,2015

  该作品运用单纯朴素的写实手法塑造了一位八路军小战士。在保家卫国的战争中,他年纪虽小,但毅然离开家乡,为国而战。在一次战斗中,他受伤了。该雕塑作品名曰“家乡的河”,刻画的是正在休息的这位小战士,他头顶夏日,扶枪而坐,憧憬着战争胜利后再次看见家乡河流的情形。作品以伟大的中华民族抗日战争为背景,然而并未表现宏大的叙事场面,在形象上仅仅定位于一位小战士,通过以小见大、以情感人的艺术创作形式,让观众走进那段艰苦卓绝的峥嵘岁月而感同身受。这对当代青少年有着积极的教育意义。

 

 

 任艳明《冼星海》, 60×50×130cm,青铜,2017

  雕塑是凝固的诗、凝固的音乐,由此可见美术和音乐是相通的。伟大的音乐家不但构筑了人类的听觉家园,净化和丰富了人类的听觉世界,而且使人们的精神力量得到增强,创作《黄河大合唱》的音乐家冼星海是其中杰出的代表。

  在中国历史上,黄河被称为“母亲河”,《黄河大合唱》具有革命化、民族化、形象化的显著特征。当时中国的抗日战争非常艰苦,在此背景下,冼星海的《黄河大合唱》振聋发聩,激励了抗战斗士与日寇决战到底的信心。因此,再现冼星海等伟大音乐家的形象和精神是时代赋予雕塑艺术家的重要使命。

  作者在创作《冼星海》雕塑时采用了“人”的构图形式,“人”的撇捺两笔呈支架状态,结构十分稳定,以这种结构象征顶天立地的革命意志。雕塑的整体处理手法借鉴了滔滔黄河水的雄壮形态,将衣纹处理得极具翻腾滚动之势,以此表现冼星海伟大的革命浪漫主义情怀。作者希望通过这种方式的艺术塑造,让冼星海的形象和精神永远屹立人间。

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...