首页>新闻资讯>新闻>2018

"学术的情怀——从国美学术传统谈中国艺术精神"讲座成功举办

来源:中国美术馆 时间:2018.03.27

  中国美术馆3月27日讯 “中国·美术·学院——中国美术学院九十周年纪念展”26日上午在中国美术馆开幕,当天下午,中国美术学院院长许江为公众带来了“学术的情怀——从国美学术传统谈中国艺术精神”的讲座。近二百名听众聆听了演讲,在了解中国美术学院90年辉煌历程的同时,听众们也被几代国美人前赴后继对艺术理想的不懈追求所感动。

 

主讲人许江

  许江,中国美术学院院长、教授,中国文学艺术界联合会副主席、中国油画学会主席、中国美术家协会副主席、全国人大教科文卫委员会委员、浙江省文学艺术界联合会主席。

 

中国美术馆副馆长张晴主持讲座

  讲座由中国美术馆副馆长张晴主持,他讲到:回望国美的90年发展历程,不仅仅是历史记忆的唤起,还是对学术脉络的梳理,更是对当下的思考和对未来的追问。希望听众们在许江院长的演讲中感受中国美术学院勇立潮头的先锋艺术、兼容并蓄的学术精神和人文湖山的诗性气质所浓缩成的国美精神。

  讲座伊始,许江院长播放了一段视频,视频记录了一个星期以前,在潇潇春雨和隆隆鼓声中,中国美术学院500名师生重访西湖孤山的情景。随后他朗诵了自己所写的《重访孤山赋》,激扬文字间流露出缅怀之情和自信之心。为何相约而来,重访孤山?是因为1928年,中国第一所国立高等艺术学府——国立艺术院诞生在西湖之畔,这就是中国美术学院的前身。这所学校的创始人是新文化运动的先驱、一代教育家蔡元培先生。许江院长从蔡元培对中国美术教育的贡献说起,细数林风眠、潘天寿、刘开渠等历任院长的感人事迹和历史贡献,以国美发展历史上的几个重要节点回顾了中国美术学院建校九十周年来的发展历程。他强调:国美重要的学术传统就是四种精神:“文艺复兴的使命担当、勇立潮头的先锋意识、兼容并蓄的学术精神、人文湖山的诗性气质”。接下来许江院长逐一展开讲述,他以独特的视角,用生动的事例阐释了国美人传承90年不息的学术情怀和使命担当,这种历经风雨,薪火传承,誓为艺术奋斗的国美人的精神追求,被许江院长用富有感染力又充满启迪的演讲传达给听众,引起现场听众的强烈共鸣和热烈反响。

 

讲座现场

  答问环节中,现场观众积极和嘉宾互动。就听众提出的关于国美未来十年发展设想与期望的问题,许江院长答道:“十年以后回望我们现在所做的都将是历史,所以某种程度上说我们走在历史中,这就是艺术创造一个非常感人的地方。国美之路是担当之路、育才之路、诗性之路,今后我们要做的就是要把它的内涵不断凝练升华,外化到教育和创作的方方面面。”

 

观看记录短片

  许江院长以生动而感人的诸多往事叙说了中国美术学院的前世今生,现场观众纷纷被90年来国美人在通往艺术和学术高峰的道路上不懈探索、砥砺前行和奋斗不止的国美精神所打动。未来中国美术馆在公共教育领域还将不断探索新的形式和内容,打造经典美术馆教育品牌,不断开创美术馆公共教育的新局面,欢迎公众关注并踊跃参与。

讲座吸引力大批听众