首页>新闻资讯>新闻>2018

"吕寿琨与香港新水墨实验"艺术沙龙精彩纷呈

来源:中国美术馆 时间:2018.03.22

  中国美术馆3月22日讯 在“自我有乾坤——吕寿琨与早期水墨运动”展开幕之际,3月16日下午,中国美术馆推出了“吕寿琨与香港新水墨实验”展厅艺术沙龙活动。沙龙邀请香港中文大学文物馆馆长姚进庄教授和香港艺术馆馆长邓民亮博士为百余名观众讲述“香港新水墨实验”的发展历程与吕寿琨的艺术实践。吕寿琨先生的女儿吕展露女士也出席了沙龙活动,共同为观众带来一场精彩的视听盛宴。

 

  沙龙开始前吴为山馆长致辞

  中国美术馆馆长吴为山对嘉宾们的到来表示感谢。吴为山馆长在致辞中讲到,吕寿琨先生的作品当中有新意,这个新意即是他对祖国传统文化的热爱,而这种热爱不是固步自封,是把中国优秀的传统和世界先进的文化进行对话当中,使民族文化得到发展,注入新的生命力,充满新的生机。在吕先生的展览中举办此次教育活动,就是希望更多人认识并走进吕先生的艺术世界。祝愿香港文化界与中国美术馆之间的交流不断深入,为构建中华民族文化命运共同体作出新的贡献。

 

邓民亮博士讲述“香港新水墨”的发展历程

  姚进庄教授,现任香港中文大学文物馆馆长。毕业于芝加哥大学,获学士学位,毕业于牛津大学,获博士学位。2006至2013年,任西雅图博物馆中国艺术部主任,著有《书写现代中国艺术:历史探索》一书。

 

姚进庄教授讲述吕寿琨先生的艺术人生

  邓民亮博士,现任香港艺术馆馆长,兼任香港博物馆馆长协会副主席。1992年毕业于香港中文大学艺术系,2006年获香港中文大学哲学博士(中国艺术史)。他的学术研究范畴包括明清及二十世纪中国书画、广东收藏及香港艺术。近年策划的展览包括:“长青馆藏明清瓷、玉、角、竹、画珐琅”“海上瓷路——粤港澳文物大展”“江南晨曦——浙江省博物馆良渚文化展”等。

  邓民亮馆长在二十世纪中国绘画现代化变革的背景下,为观众深度梳理香港新水墨探索的历史脉络。战前的香港颇受广州艺术氛围的影响,战后开始走向自我发展的道路。香港的新生代艺术家,紧随现代艺术的潮流,发展出融合西方现代艺术风格的水墨画。他介绍了不同时期的香港新水墨画发展和代表艺术家及其作品。

 

姚进庄教授演讲

  姚进庄教授围绕香港新水墨实验的探索者——吕寿琨先生的生平、艺术探索和理论思考,与听众分享了题为“吕寿琨的诚与成”的演讲。他讲到,吕寿琨先生的艺术成就源于他对艺术的挚诚。并依托吕先生的作品,为我们展现了一位有血有肉、高修为的艺术开拓者形象。姚馆长引用吕寿琨先生的话“水墨无衣钵,自我有乾坤”作为结语,引申出吕先生“外师造化,中得心源”的艺术实践。

 

现场座无虚席

  在沙龙答问环节中,现场观众积极和嘉宾互动。姚进庄教授针对一位听众的提问讲到:“吕先生作画,有时更像是一种修禅的过程。他希望通过绘画表达内心的宁静,透过绘画,与观众产生共鸣。”在沙龙的最后环节,两位嘉宾在展厅里为观众们详细导赏了吕寿琨的代表作品。在场观众纷纷表示,艺术沙龙活动集中了多种教育形式,让人耳目一新,沙龙中嘉宾对香港水墨艺术发展背景和对吕寿琨先生的介绍,帮助大家找到了一把走进艺术家和作品的钥匙。

 

在场观众踊跃提问

  吴为山馆长在展览前言中写道:“在弘扬中华民族优秀文化的道路上,中国美术馆人的脚步,从未停歇,永无尽头。”这也是对中国美术馆公共教育的期望。未来中国美术馆还将不断探索公共教育的新形式和内容,更好地满足公众对文化、艺术的需求。

嘉宾回答观众提问

姚进庄教授带领观众导览

 

姚进庄教授向观众解释视频内容

 

邓明亮博士带领观众导赏

 

邓明亮博士解读吕寿琨作品

 

沙龙嘉宾和工作人员合影

 

 

 

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...