首页>新闻资讯>新闻>2018

"第二届中国画学会展·时代华章2018"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.03.16

  中国美术馆3月16日讯 2018年3月15日,由中国画学会、中国美术馆共同主办的“第二届中国画学会展·时代华章2018”在中国美术馆开幕。

  国家艺术基金会理事长、原文化部部长蔡武,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任刘振起,中国艺术研究院院长连辑,中国美协主席、中国画学会名誉会长刘大为,原中央编办副主任、中国行政管理学会会长王澜明,文化部艺术司副司长周丽宁,中国美术馆党委书记张士军,民政部社会组织局副巡视员赵泳,中央数字电视书画频道董事局主席、中国画学会顾问王平,原中国传媒大学党委书记李培元,中国画学会名誉会长郭怡孮,中国画学会顾问刘勃舒,中国画学会会长龙瑞,中国画学会副会长高云、杜军,艺术家孙克,张道兴、李宝林、谢志高、刘国辉、江明贤、尼玛泽仁、姜宝林、王涛、邓福星、王西京、程大利、张复兴、程振国、马国强、陈孟昕、唐辉,秘书长邓维东等嘉宾出席了开幕式。

 

开幕式现场

  本次展览是继2015年3月在中国美术馆举办“首届中国画学会展”以来,中国画学会又一次将全体理事作品集体亮相的学术性大展。通过展示近300幅由中国画学会理事画家创作的作品,反映当代中国画的艺术成果,推动当代中国画创作与研究的发展。

  本届大展旨在响应党的十九大对于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,集中呈现出中国画学会成立七年以来整体学术面貌与艺术水准。

 

中国美术家协会主席刘大为致辞

  与首届学会展览相比,本届展览引入了策划机制,以“当代中国画的时代格局”为学术主题,分设“文脉传薪”“时代丹青”“都市心象”三大单元,每个单元分别体现当代中国画在创作中所突出的“传统性”“时代性”“创新性”三个方面,力求多元展示中国画学会的艺术包容性与学术前沿性。

 

中国画学会会长龙瑞致辞

  参展作品大多是学会艺术家近三年的创作成果,经过艺术评审委员会认真评选,确保展览的学术水准。此外,还特别指定部分艺术家创作了大尺幅作品,亦呈现在此次展览中。

 

中国美术馆党委书记张士军致辞

  中国美术馆党委书记张士军在致辞中表示,中国画是中华民族艺术的代表,中国画学会致力于中国画的探索和发展,在学术研究和艺术创作中都取得了丰硕的成果。本届展览名家荟萃,作品包含写意、写实、抽象等多样艺术形式,作品的主题丰富多彩,既有自然风光,也有田园风貌,也有反映时代主旋律的创作,体现出多样的文化背景。

  中国画学会会长龙瑞在前言中提到:面对时代的新变,我们应该思考在新形势下是否坚守中国画传统文化中修身养性的范畴,审美趣味、人文价值、文化品性以及“天人合一”的民族文化精神,并将其精髓转化成在世界文化沟通交流中的宝贵财富,让传统文化焕发出现代意义。我们也应思考从西方文化艺术中吸取精华,去粗取精,重新纳入到当代中华文化新传统中,创造新的时代高标,新的民族风范和风尚。在这样的时代反应和作为中,新时代的中国画已经发生并将继续发生与时俱进的变化,因此,此时倡导坚定文化自信就有了现实意义,这是我们面对古与今,中与西的文化判断和选择,面对绕不开的问题要有勇气去研究解决,在创新与创造中,传统与生活中,在中西借鉴中开拓出一条中国画时代发展之路。

 

展览现场

 

嘉宾参观展览

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展出作品

  展览呈现在中国美术馆1-9号厅,将展出至3月18日。(逢周一闭馆)



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...