首页>新闻资讯>新闻>2018

中国美术馆新春佳节送文化到甘南丰厚美术资源更期待丰硕创作成果

来源:中国美术馆 时间:2018.03.02

  中国美术馆3月2日讯 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,按照文化部的部署要求,中国美术馆结合自身专业特点,精心组织策划,组成由副馆长、党委副书记兼纪委书记安远远带队的一行9人文艺小分队赴甘肃省甘南藏族自治州开展丰富多彩的送文化到甘南基层活动,与当地民众和美术工作者共度佳节,畅谈展望艺术春天。

  刚刚迎来中国传统佳节春节和藏历新年的甘肃省甘南藏族自治州迭部县,还沉浸在浓浓的节日欢乐中,又迎来了中国美术馆送文化下基层小分队给山区藏汉各族群众送来新春文化礼物的喜庆时刻。

 

中国美术馆文化下基层小分队赴甘肃省甘南藏族自治州迭部县

  迭部县位于青藏高原东部边缘、白龙江上游的高山峡谷地带,其与四川阿坝藏族自治州交界的天险关隘腊子口,因红军长征途中突破敌军阻击而进入甘南开阔地带、开辟出北上陕甘地区的胜利通道而闻名,迭部县丰富多彩的民族文化特色、弘扬不屈奋斗精神的红色文化和山高峡深的自然风貌,使当地民众和文化机构对文化资源更为期待渴求,中国美术馆送文化下基层小分队走进迭部的高山峡谷,为迭部民众增添了更多的节日喜庆欢乐。

  作为全国政协委员,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山每年的提案都关注文化,尤其是基层文化建设与艺术普及。吴为山说,艺术家的视线不仅要投向殿堂之高,更要聚焦山乡之远,一些边疆和少数民族地区虽地域偏远,或经济发展滞后,但不能让文化“缺氧”。

  春节前夕,在与中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山的交谈中得知中国美术馆送文化下基层的计划后,甘肃省文联书记李燕青和副主席潘义奎热心支持和协调。甘肃省文联、甘肃省美协、甘南州文联、甘南州美协与中国美术馆小分队一起深入到甘南基层和村寨。

  甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃省美协专职副主席王联仁、张芳、王晓勇,甘肃省美协秘书长俄玉楠,甘南州文联党组书记、主席王永久,甘南州文联党组成员、副主席丁玉萍,甘南州文联兼职副主席、甘南州美协主席马麟,甘南州美协副主席乔大林,迭部县委常委、宣传部部长安玉海与中国美术馆小分队一起出席了在迭部县图书馆举行的图书捐赠仪式。安远远代表中国美术馆将三百余册精美的美术画册捐赠给迭部县图书馆。这些画册中的作品,都是近年来中国美术馆策划和举办的一系列重要美术展览的精品佳作,中国美术馆精心编辑出版,期望更多民众得到美的享受和艺术熏陶,将这些美术精品佳作送到甘南基层,在弘扬优秀文化、引领文明新风的同时,也为山高路远的迭部送来文化祝福,丰富高原民众的精神文化生活。潘义奎副主席说,中国美术馆送文化下基层小分队历经长途跋涉,在节日中将文化礼物送到甘南基层,是对甘肃文化建设和艺术工作的生动支持,这些精美画册中有的在书店也不易买到,十分珍贵,甘南基层民众和美术家都将从中获益,促进甘南文化发展。

中国美术馆向迭部县图书馆捐赠画册

  今年的藏历新年和中国农历新年恰好同期,中国美术馆送文化下基层小分队来到迭部县纳加藏族村寨时,让正在欢度节日的村民们欢欣不已。村民们捧着哈达、端着青稞酒在村口迎接远道而来的北京客人,用欢快的歌舞来抒发心中的热情和喜悦。小分队的书画家们纷纷泼墨挥毫,书写一幅幅充满热烈祝福和深情向往的书法作品,祝愿藏乡民众节日快乐。甘肃文件副主席潘义奎、甘南州文联主席王永久等艺术家也热情挥毫,让村民们喜出望外,浓浓的节日欢乐和文化气氛洋溢在扎尕那山上的藏族乡村。

  位于州府合作市的甘肃民族师范学院是甘肃省唯一一所省属民族师范院校,中国美术馆下基层小分队到该校美术系开展座谈会,与教师和甘南美协会员等美术工作者开展美术交流。安远远介绍了中国美术馆的历史和近年来展览、收藏、研究尤其是为公众服务、推动社会文化建设和文明进步的相关举措,期望优质的文化艺术资源为甘南美术工作者和基层民众共享。中国美术馆小分队的工作人员,也纷纷就中国美术馆相关工作和自己体会,与甘南美术工作者进行了交流。小分队就甘南美术工作者较为关切的人文历史、民族文化、自然风光等甘南丰厚美术文化资源如何转化为丰硕美术创作成果的话题,给予了热情建议。

 

中国美术馆下基层小分队赴迭部县纳加村为村民现场写书法

  在深入甘南基层期间,中国美术馆小分队还到全国重点文物保护单位、腊子口战役前毛泽东主席在次日那的故居学习参观,感受红色经典和民族文化的持久魅力。 

书法活动现场

书法活动现场

书法活动现场 

村民们欣赏书法作品

 

中国美术馆小分队在甘肃民族师范学院与教师、甘南美术工作者交流

 

甘肃民族师范学院教师与中国美术馆小分队交流