首页>新闻资讯>新闻>2018

薛永年先生在中国美术馆精彩讲述“中国花鸟画之美”

来源:中国美术馆 时间:2018.02.28

  中国美术馆2月28日讯 2018年2月25日下午,正值中国美术馆新年展:“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”展出之际,为进一步促进观众深入了解中国花鸟画的历史,提升审美水平,中国美术馆特邀美术史学家薛永年先生为公众讲述“中国花鸟画之美”,讲座报名踊跃,现场气氛热烈。听众们在薛先生的引领下,在一幅幅经典作品的巡礼中重温中国花鸟画的发展历程,感悟中国传统绘画的深厚文化内涵。
  薛永年先生是当代美术史学家和美术评论家。现任中央美术学院教授、博士生导师,上海美术学院特聘教授、博士生导师。同时兼任中共文史研究馆馆员,中国美术家协会理事兼理论委员会主任。主要著作有《书画史论丛稿》《晋唐宋元卷轴画史》《蓦然回首——薛永年美术评论》《中国现代美术理论批评文丛薛永年卷》等。

讲座前薛永年先生为中国美术馆公共教育题词

讲座现场座无虚席

两百多名听众参加本场讲座

薛永年先生生动讲解中国花鸟画的历史

薛永年先生为听众解释花鸟画的题跋

听众提问

听众提问

回答听众提问

薛永年先生与志愿者和工作人员合影

  讲座中,薛先生遴选不同时期的花鸟画代表作,结合史料和画评画论,深入浅出地给听众们展开生动地讲解。他讲到:早在七千年前的河姆渡遗址中就出现了花鸟的图像。中国最早出现了独立的花鸟画科,专门的花鸟画家和独幅的花鸟画作品。中国不仅是花鸟画大国,而且是花鸟画的故乡。之后他从画法、空间、构图等方面对中国花鸟画“写实”“寓兴”和“写意”三大传统的特点,以及它们之间互动、生发和融合的关系进行了详细的讲解。谈及近现代花鸟画时,薛先生着重介绍了二十世纪前半叶许多中国花鸟画家古为今用,洋为中用,借古开今,融合中西的可贵尝试,这些使得中国花鸟画得到了创造性的转化和创新性的发展。结合具体画作薛先生给听众们介绍当代中国花鸟画的发展与样貌,以及新一代花鸟画家们如何丰富花鸟画的艺术语言,拓展花鸟画的精神空间,创造了多姿多彩的花鸟画风格形态。薛先生特别说到:中国的花鸟画和中国的山水画、人物画一样,受中国书法、诗歌的熏陶和影响,受中国哲学思想的涵养,形成了中国花鸟画意在象外、余味无穷的独特面貌。
  在提问环节,听众们从中国哲学思想如何影响花鸟画创作、花鸟画创作中的由技进道等不同角度踊跃提问,薛先生一一解答。在回答如何由技进道这一问题时,他表示中国画强调由技进道,形而下的技要为形而上的道服务;画家不应为画而画,绘画中要注重多种对比因素的协调统一,更要注重以艺载道。整场讲座活动在热烈的氛围中圆满结束。
  在此次讲座中,薛先生系统梳理了中国花鸟画的历史演进,让听众们感悟到了中国花鸟画背后蕴含的深厚的自然观,审美观、文化观和哲学思考;为观众们更深入地理解中国花鸟画之美起到了引领作用。中国美术馆在未来还将不断探索新的公共教育形式和内容,更好的满足公众的文化艺术需求。