首页>新闻资讯>新闻>2018

台湾大学生:我们在中国美术馆的实习生活

来源: 时间:2018.02.14

  中国美术馆2月14日讯 中国美术馆作为世界各高校大学生学习实践的重要基地,近年来通过丰富的展览和馆藏资源、具有创新引领性的美术馆教育项目,吸引了众多大学生前来实习。2009年以来,中国美术馆已接收来自台北教育大学的寒假实习生十批共40人,为台湾学生了解中华文化,将理论运用于实务,实践美术馆教育理想提供了宝贵的机会。近年来,中国美术馆还举办了一年一度的“海峡两岸大学生艺术博物馆教育交流工作坊”,成为中国美术馆开展海峡两岸文化教育交流和专业人才培养的品牌项目,并逐渐成为两岸大学生交流世界美术馆教育相关情况的重要平台。今年恰逢中国美术馆与台北教育大学联合开展寒假实习生培养十周年,目前正在中国美术馆实习的第十批台北教育大学寒假实习生郑凯文、黄映慈、余彩瑜、陈美燕四位同学特撰文记述了他们的实习生活。

 

抵达北京机场

  郑凯文:一边实习一边生活,然后带着珍贵的记忆回家

  在这次的实习中,我看见了大陆和台湾不同的样貌,不管是在生活上、工作上还是饮食上,都让我觉得新奇。

  记得刚来到北京的时候,一下飞机,北京的天气就给了我们一个震撼教育,真后悔没有多带一个行李箱的衣服过来。但是中国美术馆公共教育部还有其他部门的主任和老师们,每一位都对我们非常亲切,真的可以说是无微不至,关心我们会不会冷、昨晚有没有睡好、早餐午餐有没有吃饱、下班想去哪里玩……,我都有种来美术馆度假的错觉。也因为没有太多杂事缠身,我们可以更专心得准备亲子活动,和主任、老师、志愿者教员及大陆实习生丽娜、正洋一起讨论课程设计,这也是我觉得很特别的地方。给我留下最深刻的印象是,当我们在假设小朋友和家长对课程的反应的时候,老师们都跟我们强调要把家长对于孩子的关爱也考虑进去。一开始我没明白,等到了活动当天,看见家长们一直围绕着自己的小宝贝们拍照,把报告厅挤得水泄不通,我这才明白对孩子的关爱是什么意思,应该把场地再布置得更舒适一些,现在想一想还是觉得稍显可惜了一点。

 

中国美术馆馆长吴为山与实习生们合影留念

  除了亲子活动之外,老师们也帮我们安排了很多的参访。其中我觉得收获最多的就是到中央美术学院美术馆的参访。因为我自己在台北教育大学的北师美术馆待了很长一段时间,对大学美术馆有很浓厚的兴趣,也对大学美术馆有一些认知,所以到了央美美术馆的时候我特别期待。我们看了“桃李桦烛:李桦诞辰一百一十周年纪念展”和“仅仅是速写?——叶浅予个案研究展”。我觉得从这两个展览,可以简单地做一个比较:在台湾的大学美术馆中,以艺术为背景的学校没有太长远的历史,而以教育为背景的学校,虽然历史悠久但领域更广,并不是以艺术为重点。像中央美术学院美术馆这样保留了许多杰出艺术家求学时的历史,同时还有大量文物画作收藏的美术馆,又能进行有质感的展览策划与布置,真的是难得一见,让我大开眼界。

  自亲子活动结束后,为了整理这份心得,我又回想了一下这段实习生活。虽然还会留在北京过大年,到大同看石窟和悬空寺,但实习工作已经告一段落。在这里受到了很多人的帮助,也学习了很多。剩下在北京的日子里,我想继续在北京的胡同里到处晃晃,吃吃北京的地道小吃,像张晴副馆长建议的那样,更深刻的体会老北京的生活,更多的感受北京的好,总结这段旅程就是一边实习一边生活,然后带着这段珍贵的记忆回家。

  黄映慈:有机会亲眼见识名家大师作品,特别的兴奋

  在台湾筹备来京实习期间,我就从师兄、师姐们的口中听到许多他们之前在中国美术馆实习的经历以及赏游北京的回忆,心里就有非常多的想象以及向往。犹记得脚步自飞机踏到北京土地的那刻,寒意自脚底板渗入全身,冷风也扑面袭向我们,让自小身长在宝岛台湾的我们,不由地都直缩脖子直呼:冷啊!但接下来中国美术馆公共教育部的主任及老师们非常亲切的接待我们,时不时关心我们的食衣住行,甚至是游赏行程也热心地给我们建议,让我们好像忘了北京的寒冷,感到非常的暖心。

 

副馆长张晴亲切会见台湾实习生

  很幸运自己能够有这个机会来到中国美术馆公共教育部实习,在公共教育部各位主任及老师们的指导下、与首师大及北大实习伙伴的合作、志愿者老师们的协助下,完成了这次实习最主要的成果:“花鸟童话闹新春——我在中国美术馆过大年”亲子活动。从认识“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”展览本身,到课程设计规划,再到活动实际执行,我们从这里得到很多不一样的建议以及思想启发,衷心感谢帮助过我们的人。原本,我对要面对大陆的小朋友感到非常紧张,深怕他们对于我们几个来自台湾的哥哥、姐姐会感到排斥,但是在与他们实际相处之后,我发现两岸小朋友除了用语及习惯上的不同之外,没有什么太大的差异,孩子们都是一样的活泼可爱,并且对于艺术有着纯粹的好奇心及热忱。借着这次活动,希望能够与这些孩子们一起用心思考及感受花鸟画、中国艺术之美。

 

拜访台湾实习生项目发起人之一、现典藏部主任何琳

  除了完成实习项目之外,我们还去了很多地方参访:长城、央美美术馆、798尤伦斯艺术中心、故宫博物院、首都博物馆等等,也别忘了我们来实习的地点,中国美术馆。五朝古都北京,到处都散落着旧都遗迹,许多博物院及美术馆都拥有大量丰富的馆藏。对于我个人来说,这是我自己特别想要来北京的原因,因为我本人主修的是艺术理论及艺术史,曾修习中国艺术史的课程,却只能通过图片来认识文物及历史,这次能有机会亲眼见识到实物,感到特别的兴奋。实习期间,有幸在中国美术馆遇上了徐悲鸿主题创作大展以及中国近现代许多名家大师的作品,我们看得十分过瘾。还有是我自己特别喜欢的新金陵画派的展览,让我欣赏到许多中国当代水墨画家的作品。除了欣赏收藏展品之外,我也注意到了大陆的许多博物馆、美术馆在展览陈设的方式,与台湾是很不同的,是两种不一样的思维,我觉得很特别。

  在参访其他地方的行程中,让我印象深刻的是,我们前往故宫博物院时,因为乘错车迷路,到了出口的大门,没有办法在短时间内走到入口去,可见故宫之大。又因迷路的关系,眼看就要到了与志愿者老师约定的时间,我们一过安检,立马直奔珍宝馆,跑得气喘吁吁,像这样在故宫的土地上奔跑的经历,我想以后不会再有了吧。我觉得故宫很美,不是完美无缺的华美,而是一种饱经岁月却保有灵气的壮美,这是台北故宫所无法达到的。另外,我们也计划在春节期间,前往山西大同欣赏佛窟及悬空寺的壮丽,体验北京庙会的热闹。年,年年过,但这次不同以往。即将在北京过年,让我们相当期待。

  随着时间的流逝,这趟北京实习之旅也到了尾声,但这不是结束,希望未来能够带着这次的经验,继续朝着自己所盼望的方向前进。

  余彩瑜:就算在寒冷的异地过年,心中仍然备感温暖

  初来北京时,对于从南方来的台湾人,冷冽程度可说是寒风刺骨都不为过,我们四个人就在北京近期最冷的一天踏进了中国美术馆。

  为期一个月的实习,首要项目即策划“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”的亲子教育活动。在前期规划与老师们不断讨论的过程中,就感受到这边对于细节的严谨与用心,我们也从同期的实习生首都师范大学王丽娜与北京大学郝正洋两位优秀的伙伴中学习甚多。第二个项目则为制作一本推广展览的亲子手册,为了让小孩子能更好地融入花鸟画的世界,我们在用词上除了选择平易近人的语气,也特别观察大陆书籍中文字编排的方式,发现大陆的标点符号位置和台湾不一样。一般来说,台湾的标符会置中于两字之间,但是大陆的逗点、句点都紧紧挨着前一个字,与下句保持将近一个空白的距离,因此每读一句话,就留一个喘息与思考的空间给读者,细品文字。在两岸大学生艺术博物馆交流工作坊中,诸位老师与大陆学生出口成章的谈吐、清晰缜密的思维,以及志愿者对于艺术的无私奉献与热爱,让我实在是获益良多。实习期间,还有幸在中国美术馆欣赏到“美在新时代——庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,无数大师之作真是大饱眼福!我别喜欢吴冠中先生的作品,能够亲眼看到心里无限澎湃,甚至还向在台湾、也喜欢吴冠中先生的友人分享!

 

台湾实习生们与公共教育部老师们品尝老北京涮肉

  工作之余,我们走遍了北京各大知名的景点,八达岭长城、故宫博物院、王府井、北海公园、恭王府……感受历史走过的痕迹与气势磅礡的建筑、浩大无垠的风景。而在日常生活方面,我特别喜欢逛超市,推着推车漫步在超市里,看着北京人都喝哪一牌酸奶、吃哪一种泡面,发现北京人生活的姿态。大陆的软件也令我大开眼界,饭馆使用微信扫二维码点餐,买东西使用手机支付宝结账,出门带不带钱包都没关系,只要带手机就足够了,深刻地见识到电子支付的普及带来的无现金社会。

  今年寒假,不仅在北京感受到真正的冬天、开阔了视野,还受到许多中国美术馆老师以及志愿者老师、同期实习生的热情招待、照顾与支持,让我们就算在寒冷的异地过年,心中仍然备感温暖。

  陈美燕:两岸大学生互相借鉴与学习,意义非凡

  得到这次的实习机会,甚感荣幸。一到北京就感受到不同以往的温度,冷冽的风一股脑儿蹿上身,但没浇熄我的热情,在中国美术馆参观新年展“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”,感受到新春的气息。特别感谢公共教育部的主任与老师们的热心招待与指导。

 

一同实习的六位两岸大学生在办公室合影

  实习的重要项目之一是与公共教育部老师、实习伙伴们共同策划“花鸟童画闹新春”亲子活动。对于较少接触水墨画艺术的我,前期着重在了解花鸟画相关知识,与伙伴们一同思考展览的精神,藉以策划活动。活动当天导赏、鉴赏画作时,小孩子们充满想象力,与我积极互动,团体创作的过程中每个孩子尽其专长、分工合作,完成作品后孩子们一起展开长卷的时刻,感到格外的温馨与感动。此外,本次活动很感谢志愿者老师协助管理秩序与孩子沟通,对于不熟悉大陆孩子的台湾实习生来说是莫大的帮助。除了策划与执行美术馆教育活动,我们还设计了亲子手册,编辑的过程中学习到如何用字遣词才适合孩子理解,多增添有趣的活动环节提升孩子的学习动机。

 

实习期间工作会议

  海峡两岸大学生艺术博物馆教育交流工作坊,从初期在台湾进行相关材料整理与学习,到当天交流会大家踊跃提问、热烈讨论,从中我收获良多。对于头一次参加正式的专题发表的我,感到既兴奋又紧张,实习生郝正洋探讨了第三方教育机构与美术馆、博物馆合作的案例分析,给了我不少启发与思索,与会的老师们提出了博物馆有其公共教育责任,若要与第三方合作应以提升战略为主。通过此次交流活动,我们互相借鉴与学习,意义非凡。

  感谢文航老师和同在中国美术馆公教部的实习伙伴王丽娜、郝正洋,身兼工作好伙伴以及地陪,带领我们一览北京人文风采,四处尝尝地道老北京菜肴、小吃。因为有些生活用语不同,闹出了不少笑话,例如某天晚上去面馆吃晚餐,跟服务员要了一支汤匙,服务员一脸疑惑的看着我,跟我说:我实在是听不懂你说什么?这才知道原来这边称为勺子!另外,有幸参访了北京各博物院,都有资深的志愿者为我们进行导赏,深入了解馆设与展览,领略不同的策展模式以及思维。此行非常感谢各志愿者的精彩讲解与热情款待。

 

亲子活动合影

 

参加两岸大学生交流工作坊合影

  通过这次实习旅程,我积累了不少实务经验,也游历了北京各地、深入体验北京人的生活,过得特别新鲜与踏实。