首页>新闻资讯>新闻>2018

两岸大学生交流工作坊暨“花鸟童画闹新春”亲子活动成功举办

来源: 时间:2018.02.14

  中国美术馆2月14日讯 2018年2月11日,中国美术馆隆重推出海峡两岸大学生艺术博物馆教育交流工作坊暨“花鸟童画闹新春——我在中国美术馆过大年”亲子活动。中国美术馆副馆长张晴,北京大学教授宋向光,北京教育学院教授吕鹏,中国美术馆公共教育部主任徐沛君、副主任杨应时出席交流工作坊。通过网络报名的亲子家庭、来自台北教育大学和北京各大高校的学生代表、中国美术馆相关工作人员以及志愿者代表等共同参与了当天的活动。中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持活动。   

 

亲子活动开始前台湾实习生与孩子们交流

  活动分上下午两部分。上午的“花鸟童画闹新春:我在中国美术馆过大年”亲子活动,由在中国美术馆公共教育部实习的台北教育大学郑凯文、黄映慈、余彩瑜、陈美燕,首都师范大学的王丽娜,北京大学的郝正洋六位大学生,结合中国美术馆正在展出的新年展“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”,在中国美术馆工作人员的指导下策划实施。活动从欣赏展览开始,台湾实习生分别给亲子家庭进行了生动精彩的画作讲解,充分发挥美术馆教育的现场互动性。随后,在七层报告厅进行的儿童绘画创作环节中,两岸实习生们将传统花鸟画“为我所用”,结合小朋友们的生活,采用个人拼贴创作与贺新春卷轴画集体创作的方式,让小朋友来构思寄情于物的绘画内容。活动既让孩子们运用了学到的花鸟画知识,又让他们学会了协作精神。亲子活动成为海峡两岸实习生们给小朋友和家长的一份珍贵的新春礼物,展示了大学生们的专业风采,也为中国美术馆带来了欢乐吉祥的佳节氛围。

 

中国美术馆公共教育部副主任杨应时介绍担任教学主讲的台湾实习生

台湾实习生老师郑凯文为孩子们授课 

台湾实习生老师郑凯文为孩子们授课 

小朋友听老师介绍花鸟画 

台湾实习生老师黄映慈导赏 

台湾实习生老师余彩瑜导赏 

台湾实习生老师陈美燕导赏 

台湾实习生老师黄映慈讲解

台湾实习生老师郑凯文讲解构图 

小朋友听讲 

小朋友创作 

小朋友创作 

小朋友创作 

实习生老师指导小朋友创作 

小朋友集体创作 

小朋友集体创作 

小朋友集体创作 

小朋友集体创作 

小朋友集体创作 

绿队集体创作成果 

蓝队集体创作成果 

合影留念

  下午举行的“2018年海峡两岸大学生艺术博物馆教育交流工作坊”得到了中国美术馆领导和高校专家教授的高度重视和大力支持。中国美术馆副馆长张晴致辞,对两岸大学生们开展艺术博物馆教育方面的交流表示赞许,并对同学们寄予厚望。来自北京大学、北京师范大学、中央美术学院、首都师范大学、台北教育大学、台湾辅仁大学等高校的大学生代表和中国美术馆往届实习生代表、中国美术馆志愿者代表等参与了交流。郑凯文、黄映慈、余彩瑜、陈美燕四位台湾实习生就他们对台湾地区美术馆教育的考察、美感教科书以及在中国美术馆的实习经历等进行了专题分享。大陆大学生代表彭洁薇、郝正洋、沈圣南、王丽娜也分别从在台湾博物馆实习的收获和思考、多元主体合作的博物馆教育以及与台湾实习生一起实习的经历等角度对艺术博物馆教育相关话题进行了分享。之后两岸大学生针对互相分享的专题内容进行了开放答问,把讨论推向了高潮。徐沛君主任、宋向光教授、吕鹏教授等以及中国美术馆公共教育部工作人员和志愿者教员参与了讨论,进行了精彩的分享和评议。

  自2009年开始,中国美术馆与台北教育大学合作,接收来自台湾的寒假实习生,至今已有十批共40位研究生、本科生时,至今年恰逢十周年。从2011年起,中国美术馆开始举办两岸大学生艺术博物馆教育交流暨专场亲子活动。中国美术馆在未来将继续把海峡两岸大学生艺术博物馆教育交流作为教育品牌,共同推进两岸的文化交流和人才培养。

 

交流工作坊现场 

交流工作坊现场 

中国美术馆副馆长张晴致辞 

台湾实习生郑凯文、黄映慈介绍北师美术馆 

台湾实习生余彩瑜分享台湾博物馆教育现状 

台湾实习生分享中国美术馆实习经历 

大陆实习生代表彭洁薇专题分享 

大陆实习生代表郝正洋专题分享 

大陆实习生代表王丽娜发言 

宋向光教授发言 

吕鹏教授发言 

全体合影