首页>新闻资讯>新闻>2018

"中国美术馆对口支援青海文化建设扶持项目:雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.01.18

  中国美术馆1月18日讯 2018年1月17日下午,由中共青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅共同举办的“中国美术馆对口支援青海文化建设扶持项目:雪域丹青•匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在中国美术馆开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,中共青海省委书记、省人大常委会主任王国生,中共青海省委副书记、省长王建军,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,中央宣传部文艺局局长汤恒,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,原文化部非遗司巡视员马盛德,中国工艺美术协会副会长王山,以及文化部有关司局,文化部相关直属单位,在京相关艺术单位、新闻媒体等各界嘉宾共同出席了开幕仪式。开幕式由青海省委常委、宣传部长张西明主持。

 

开幕式现场

 

开幕式现场

  中国美术馆馆长吴为山在致辞中表示,本次“青海唐卡绘画艺术精品展”是中国美术馆对口支援青海的文化项目,是在文化部雒树刚部长的亲自关怀和指导下,我们落实的项目。特别感谢青海省委、省政府对唐卡艺术,对这项非物质文化遗产事业的关怀、提携与帮助。中华民族伟大的自信来自于多方面,其中各民族文化的创造组成了大中华文化。它们就像项链上的一颗颗灿烂明珠,也像石榴中一粒粒晶莹的种子,紧紧抱在一起,成为中华民族璀璨的瑰宝。中国美术馆在这里举办这样一个展览,不仅仅是对青海文化事业的支持,更是对整个新时代文化建设的支持。在中国美术馆里进行展示,不仅仅展示了他们的智慧和创造,更展示了他们美的心灵。这种美的心灵映照着青海大地的美,映照着青海大地上人民勤劳朴实的美。

 

中国美术馆馆长吴为山致辞

  青海唐卡艺术,发源于青海省黄南藏族自治州的同仁地区,历史上这里称作热贡。藏语“唐卡”,意为卷轴画,唐卡与彩塑、堆绣、木刻等,统称为“热贡艺术”。唐卡又是“热贡艺术”的代表,2009年,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。十八世纪以后,大批热贡艺人携艺出游,其足迹遍及四川、甘肃等地以及蒙古、印度和尼泊尔等国家,留下了大量珍贵的绘画作品,艺人在游访中博采众长,吸收各家精华,最终形成了热贡唐卡工艺细腻、色彩浓艳、富于装饰性的独特艺术风格。作为中华民族传统文化艺术的重要组成部分,它是各民族共同发展、共同繁荣的历史见证;同时作为人类非物质文化遗产,它也成为世界文化宝库中的一件艺术瑰宝。

 

青海省委常委、宣传部长张西明主持开幕式

  唐卡是地域文化积淀、民族精神智慧和个人艺术才华的完美结晶。唐卡是艺术化的社会历史,是心灵生活的纯净表达,是善与美的信仰方式。因此对于今天新时代的社会、文化和生活,它是具有独特意义和价值的。

  本次展览以热贡唐卡为重点,作品还来自青海西宁市,玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,展出老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师手绘精品48幅,类别有彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等多种,既有传统题材又有现代生活的创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。主办方希望通过这个展览,让各位观众能感受到唐卡绘画艺术的独特魅力;更希望能通过观看展览,进一步走近青海,了解青海,感知青海高原神秘久远的历史和多元多彩的文化。展览同期,青海省还带来了一台大型原创民族舞剧,剧名就叫《唐卡》,于1月17日、18日晚在保利剧院演出。舞剧《唐卡》在近几个月的演出中,获得了广大观众的普遍喜爱和专家的一致好评。

 

嘉宾参观展览

  近年来,青海省委省政府高度重视唐卡艺术的传承保护和开发利用,在文化部的大力支持下,在各界的热情关心下,青海唐卡艺术和唐卡产业得到快速发展。据文化部门统计,目前青海省唐卡绘画艺术从业人员达5万余人,年销售收入近10亿元,成为农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化脱贫攻坚中发挥了重要作用。青海省文化部门期待通过提升青海唐卡绘画艺术的知名度和影响力,进一步弘扬和传承优秀民族文化,增强文化自信,彰显工匠精神,促进文化产业发展,推动新时代青海文化的繁荣兴盛。

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展出作品

 

展出作品

  展览呈现在中国美术馆10、11、18号厅,将展出至2018年1月28日(逢周一闭馆)。

 

  前 言

 

  发源于青海的黄河,一路向东南出境而去。然而她仿佛有所眷恋。于是她在甘川交界处毅然转身重返高原,在青海东部画出一个巨大的半圆之后,才释然东流。

  她为创造自然和人文奇迹而返回,因为在这个怀抱中,就诞生了人类文化遗产“热贡艺术”的精髓——唐卡。

  唐卡,源于藏语的译音,意为卷轴画。青海安多唐卡绘画艺术,最早可以溯源到公元10至11世纪,距今1000多年,多以藏传佛教、神话故事、史诗等为创作题材,具有鲜明的地域和民族特点,因其风格工笔重彩、色调艳丽、造型优美、构图精致,被誉为“火一样的安多唐卡”。几百年来,在整个藏区、蒙古族地区以及印度、尼泊尔产生了巨大影响,享誉极高。

  唐卡的发展历史,承载着高原的社会史、文化史、宗教史、艺术史、生活史,具有特殊地位和价值。近年来,在国家文化部、青海省委省政府的大力支持下,青海唐卡绘画艺术得到快速发展,唐卡产业不断壮大,并在增强民族文化自信,开展文化扶贫攻坚中发挥了重要作用。今天的热贡地区果花飘香、丹青出彩,“人人作画、家家从艺”,一幅幅精美绝伦的唐卡作品,就从这些清洁齐整的农家庭院里走向煌煌庙宇、也走向了世界艺术的殿堂。

  本次展览重点展示青海省藏族黄南自治州的热贡唐卡,囊括老、中、青三代大师的精品手绘作品,类别与内容广泛多样,既延续了传统的厚重博大,又体现了时代的融合创新,充分展示了青海唐卡绘画艺术的高超水平和传承生命力。

  “雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”,旨在弘扬和传承中华优秀传统文化,增强民族文化自信,传播工匠精神,让观众享受艺术、感悟艺术、融入艺术,在美轮美奂、庄严静穆的艺术园林呼吸心灵的芬芳。