首页>新闻资讯>新闻>2018

"写意中国——古代文明与当代社会——中国国家画院油画院‘一带一路’艺术考察专题研究展"在中国美术馆隆重开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.01.15

  中国美术馆1月15日讯 2018年1月12日,由中国国家画院主办的“写意中国——古代文明与当代社会——中国国家画院油画院‘一带一路’艺术考察专题研究展”在中国美术馆隆重开幕。

 

  开幕式现场

  全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中共中央外事工作领导小组办公室原副主任吕凤鼎,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中央美术学院教授邵大箴,中国美术家协会党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国文艺批评家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,中国国家画院党委副书记、纪检书记张兵,中国国家画院副院长张晓凌,中国国家画院副院长纪连彬,中国美术馆副馆长安远远,中华文化促进会原副主席孟增军,中国美术家协会油画艺术委员会主任杨飞云,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军,中国民生银行北京分行行长许芳,威海佳润文化传播有限公司董事长姜胜阳等嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国国家画院油画院副院长兼秘书长张祖英主持。

 

中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊致辞

  此次展览是为响应国家“一带一路”的发展战略,由中国国家画院油画院精心策划、组织实施的一次专题展览。展览呈现了36位画家创作的近百幅作品,其中大部分作品为新作。参与展览的画家以中国国家画院油画院研究员为主体,以及在参加“一带一路”国际美术创作工程中进行艺术探索和创作实践的部分优秀油画家。

 

中国美术家协会分党组书记、常务副主席徐里致辞

  多年来,中国的艺术家们就已经在“一带一路”沿线的海内外地区进行艺术考察、生活,创作了一大批优秀作品。2017年3月,中国国家画院油画院专门组织了一次画家团队远赴埃及、希腊进行考察。此次艺术之旅更是激发了画家们的创作激情。画家们着眼古代文明与当代社会,用画笔表达丰富的文化艺术景观。他们在旅程中发现并体会不同民族的文化内涵,在画作中表达不同地域的人文历史和风土人情。这次艺术之旅不仅丰富了中国画家的表现题材,启发了新的艺术感知;也激发了画家涵养深广的人文情怀,把古代文明与当代生活紧密联系,作为艺术观察和表现的对象,创作出别致的艺术风景。

 

中国国家画院院长杨晓阳致辞

  本次展览作为一项油画艺术专题展览,为社会奉献极富特色的文化盛餐,集中表达了新时代下中国艺术家的创新认知和思索追求。展览作为一次富有创意的尝试,也将为当代中国油画带来令人欣喜的亮点。它将促成海内外更多的艺术家参与到广阔的艺术对话与交流中,加深友谊,增进彼此艺术观念和创作形式的交流互鉴,得到新的启发,从而开启未来更加广阔的国际艺术交流的新起点。

 

中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军致辞

  中国国家画院油画院副院长张祖英在展览前言中表示,“一带一路”为丝绸之路广阔地域的文化艺术交流与合作、创新与发展带来了新的历史契机。艺术发展历史的经验充分表明,丝绸之路沿线地区自古以来艺术文化繁荣发达,正在于不同民族艺术之间不断的相互交流、碰撞和融汇,从而产生新的艺术火花,带来新的艺术元素,促进艺术思想和观念的不断趋新,而使艺术朝着深度、广度和高度的面向良性发展。

 

詹建俊先生、杨晓阳院长向参展艺术家颁发聘书

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

  展览呈现在中国美术馆3、5、7号展厅,将展出至1月21日。(逢周一闭馆)



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...