首页>新闻资讯>新闻>2015

"写意中国——2015中国国家画院美术作品年展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.12.30

  中国美术馆12月30日讯 2015年12月27日,由中国国家画院主办的“写意中国——2015中国国家画院美术作品年展”在中国美术馆隆重开幕。本届展览作为中国国家画院建院35周年之际的重要展览,将画院300位老中青三代画家的作品汇聚一堂,利用中国美术馆全部展厅,全面展示中国国家画院画家们一年以来的创作成果。展出的作品包括国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术等门类,共计700余件作品,这些作品也从侧面反映出中国美术创作现状。

  第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,第十一届全国政协副主席陈宗兴,国家艺术基金会理事长蔡武,中央国家机关工委副书记陈存根,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,文化部党组成员、副部长董伟,全国人大外事委员会副主任委员赵少华,文化部副部长丁伟,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国国家博物馆馆长吕章申,全国政协常委、中国文联副主席覃志刚,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中国国家画院名誉院长刘勃舒,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国国家画院公共艺术院执行院长、清华大学美术学院教授杜大恺,以及全国人大、全国政协、文化部、中国文联、中国美协等相关部门领导和艺术家嘉宾出席开幕式。文化部党组成员、副部长董伟,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,老艺术家代表谢志高、杜大恺,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳先后致辞。开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

开幕式现场

文化部副部长董伟致辞

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞

中国国家画院院委谢志高致辞

中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式

中国国家画院副院长赵卫介绍到场嘉宾

嘉宾剪彩

  经过几年的发展,“写意中国”已经成为中国国家画院年度展览的重要品牌,也代表了国家画院一以贯之的学术追求。写意,作为中国艺术精神的核心,越来越得到人们的认可和理解。长久以来,中国国家画院着力弘扬“大美为真的写意精神”这一学术主张,在多年的艺术实践和学术研讨中不断的梳理、论证和挖掘,为国家画院创研工作取得突出成绩也发挥了重要作用。

  “只可意会,不可言传”是古往今来对传世作品的最佳评价。“写意”是一种境界,是作品生命的灵魂所在,是一场视觉和心灵的旅程。这种理念成就了中国文化最为瑰丽的部分,造就了中国艺术经久不衰的生命历程,让中国艺术及精神独立于世界民族之林。中外艺术史证明,写意精神包含着人类共同的精神理想和普世的审美价值,写意精神可以超越时代、国家和文化的藩篱,成为泽被全球、推动世界文化多元发展的重要动力。在展出的作品中,包括黄永玉的《西洲在何处,双桨桥头渡》、刘文西的《潘天寿》、刘大为的《苗寨笙歌》、刘勃舒的《春风梳柳展翅抒怀》等作品,其中大部分作品为画家近一年的新作。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  中国国家画院院长杨晓阳在开幕式上表示,近年来,国家画院通过各种形式的考察研究、采风写生和展览展示,来带动画院的创作研究、激发艺术家的创作热情,尤其是沙漠丝绸之路、草原丝绸之路、茶马古道沿线的创作考察,让大家受益匪浅。而画家们的足迹遍布国内十多个省市及希腊、意大利、俄罗斯、伊朗等丝绸之路沿线国家,完成了一大批写生、速写、创作草图以及艺术成品而展览的举办也体现了中国国家画院研究员队伍作为中国当代美术创作国家队的整体水准。

  展期将持续至2016年1月5日。

展厅现场

展厅现场



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...