首页>新闻资讯>新闻>2015

"大美阜阳"晋京展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.12.23

  中国美术馆12月23日讯 12月16日,由阜阳市人民政府、安徽省文联主办“大美阜阳”阜阳市美术书法作品晋京展开幕式在中国美术馆举行。中国文联副主席、书记处书记夏潮,中宣部离退休干部局局长钟声,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,以及中组部、中宣部、省文联等部门同志出席开幕式。阜阳市市长李平、安徽省文联主席吴雪、中国美术馆馆长吴为山、中国国家画院院长杨晓阳、中国文联副主席夏朝分别为开幕式致辞,开幕式由阜阳市委常委、宣传部长胡明莹主持。

展览开幕式

现场嘉宾

阜阳市市长李平致辞

安徽省文联主席吴雪致辞

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳致辞

中国文联副主席、书记处书记夏潮致辞

阜阳市委常委、宣传部长胡明莹主持开幕式

  今年春季,阜阳市委宣传部、阜阳市文联向全市艺术家征集稿件,得到阜阳市广大艺术家的积极响应,共收到参选作品600多件。经过专家精心评选,遴选出美术、书法作品100多件,并特邀了部分在阜阳工作生活过的著名艺术家参展,参展作品共120幅。这些作品有的在全国展览中获奖和入选,体现了阜阳书画艺术的较高水平,其中部分作品表现了颍淮大地的人文内涵和风土人情,也反映了作者们对书画艺术的体验、理解与艺术表达,是阜阳书画艺术家精神风貌的体现,也是阜阳书画艺术的缩影。

  阜阳是皖西北中心城市,历史悠久,文化资源丰富,人口1053万,是全国重要的交通枢纽、能源基地、商贸物流中心,素有“百亿江淮粮仓”的美誉,是孕育出甘罗、管仲、鲍叔牙、姜子牙等名家的故里,有阜阳剪纸、颍上花鼓灯、界首彩陶等9项国家级非物质文化遗产,是安徽乃至全国重要的文化发祥地之一。

  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳表示,近年来阜阳书画事业蒸蒸日上,后起之秀不断涌现,且作品质量十分扎实,说明美术和书法在阜阳已经深入人心。

  市长李平在致辞中说,阜阳有“三多”、“三好”,即:人多、粮多、煤多,交通区位好、自然条件好、民情民风好。近年来,在社会各界的关心支持下,阜阳迈上了发展的快车道,经济社会发展进入了最好时期,主要经济指标保持两位数增长,增速明显快于全国,走在安徽省前列。阜阳一直注重经济、政治、文化、社会、生态协调发展,大力扶持文化产业,打造出许多文化品牌,享有教育之乡、书法之乡、杂技之乡、剪纸之乡等美誉,2012年被中国书法家协会授予“中国书法城”称号。目前,阜阳拥有中国书法家协会会员120多名,拥有中国美术家协会会员40多名,阜阳书画已经成为颍淮文化的一大品牌、展示阜阳形象的重要窗口。

展览现场

展览现场

展览现场

  李平表示,北京是世界文化名城和全国文化中心,在京举办美术书法作品展,是推动阜阳书画作品走出去的重大举措,对展示阜阳书法艺术魅力、推介宣传“大美阜阳”,具有十分重要意义。中国美术馆是我国书画艺术最高殿堂,在此隆重举行“大美阜阳”阜阳市美术书法作品晋京展,是阜阳文化事业发展史上的一件大事、盛事和喜事。阜阳将以这次展出为契机,进一步强化政策扶持,整合优质资源,加强人才培养,大力促进书画事业发展,不断加快文化阜阳建设步伐,为实现全面建成小康社会的宏伟目标凝聚强大正能量。