首页>新闻资讯>新闻>2015

"宁静致远——张祖英艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.12.17

  中国美术馆12月17日讯 由中国艺术研究院、中国美术家协会、中国国家画院、中国油画学会主办的“宁静致远——张祖英艺术展”于2015年12月13日在中国美术馆展出。展览共展出张祖英先生自改革开放以来至今创作的,包括人物、风景等约90余幅代表性作品。

  中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中国美术家协会主席刘大为,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国美术家协会分党组副书记兼秘书长徐里,原中国油画学会副主席闻立鹏,中央美术学院教授钟涵,中国艺术研究院研究员水天中,中国艺术研究院常务副院长谭平,中国艺术研究院副院长吕品田,中国国家博物馆副馆长陈履生,中国美术家协会党组成员、副秘书长杜军,中国美术馆副馆长安远远,中国艺术研究院中国油画院院长、中国美协油画艺委会主任杨飞云,中国国家画院副院长张晓凌,中国油画学会秘书长雷波,中国壁画学会主席戴士和,中央美术学院教授孙景波,中国美协油画艺委会秘书长徐青峰等嘉宾,以及来自社会各界的相关人士出席了开幕式。开幕式上,张祖英向主办方赠送了自己的画册及艺术文集。

中国油画学会主席詹建俊致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

中央美术学院副院长谭平致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

艺术家张祖英致辞

尚辉主持展览开幕式

  张祖英先生长期致力于油画的创作和研究,是我国著名油画家,1977年发表《创业艰难百战多》开始受到美术界的关注。之后又陆续创作不少有影响的作品。张祖英的艺术,注重油画本体语言研究,从欧洲传统绘画中吸收营养,以坚实的艺术造型能力与东方情韵相结合,并从具象视觉的经验中提炼出抽象意味来述说某种现代哲理。作品简约大方,具有鲜明的个人风格。他在艺术实践中体悟到艺术创作不只是写真,重要的是写心,以心写境,以境为画,也就是古人所说的“画为心印”。作品的精神深度决定了境界,而境界决定艺术的高度,他始终以积极的态度面对人生。本次展览包括油画风景:《创业艰难百战多》、《岁月》、《下弦月》、《通往林区的小路》等。

  中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊在开幕式上致辞中,回顾了自己与张祖英四十年的交往过程,详细讲述了张祖英策划的众多大型艺术展览活动以及其对中国油画事业所做的巨大奉献。在他眼中,张祖英是一个有理想、有使命感、有热情的艺术家、艺术活动家和艺术研究者,他始终在不遗余力地推动中国油画界的长远发展。

  中国艺术研究院副院长谭平回顾了张祖英在中国艺术研究院的巨大工作成就,并对其油画艺术语言的纯正品味和高雅格调表示钦佩。

  中国国家画院院长杨晓阳致辞称,在经济飞速发展的社会中,张祖英一直保持着正直善良的品格,他对中国油画事业发展的影响超越了许多人。张祖英的艺术强调了中国油画的民族精神,创作出一批有诗意、有精神性的中国写意油画。

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为从两个方面谈了张祖英的贡献:首先在创作中,张祖英的肖像画创作在艺术造型和表现手法等方面都体现出深刻的思考,其形象刻画展示了作者深厚的基本功和对油画艺术的独到见解;其次在工作中,张祖英有着清晰的思路和极大的责任心,他全心全意地推动中国油画事业的发展,使其在国内外发挥着很大的影响力。

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

  本次“宁静致远——张祖英艺术展”中的110余幅作品贯穿了张祖英四十余年的创作生涯,多件艺术家各个时期的重要作品悉数亮相。无论题材怎样变换,张祖英的作品总是带有艺术家独具个性的气质和深沉的意境,不同年代的作品反映了时代的变迁,并用一种独特的方式表达了作者内心深沉而强烈的个人情感。

  作品《创业艰难百战多》创作于1976年,恰逢改革开放前夕,这张具有特定历史背景的历史人物肖像画展示了艺术家成熟而具有个性的绘画语言,这张画不仅仅是张祖英早期创作的代表作之一,也成为了我国肖像画创作的标志性作品之一,时至今日在此次展览中展出也具有了特殊的意义。

  1号和9号展厅主要展出了张祖英的涉及历史人物、少数民族、青年女性等题材的人物绘画,此外1号展厅外廊还展出了艺术家小幅写生作品以及早期素描作品。在这里我们看到了《维族铁匠阿米尔》、《啊!蒙古?蒙古》、《维族妇女》、《瑛子》、《心灵的天空》以及《躺着的海》等重要作品,在张祖英的笔下,人物的呈现与他们所生活的那片土地紧紧联系在一起,在朴实而没有过多修饰的人物造型中,我们可以感受到每个人内心丰富的情感和鲜明的个性,同时又把不同年代的时代精神包含其中。

  8号展厅主要展出了张祖英的风景绘画。从上世纪80年代开始,他创作的“古道”系列为人所熟知,以长城与丝路古道为素材,画面中透露着厚重的历史感和辽阔的时空感;而在《梦故乡》、《江南春早》这些作品中,我们又能感受到江南细腻温婉的气质。无论何地风景,张祖英的绘画超越了客观景物的局限而着力表现其精神内涵,从而抽取出某种抽象意味的现代哲理。

  “我坚信艺术不是写真而是写心”,这是张祖英一直在强调的一句话,以心写境,以境为画。具体到他的创作中,则体现出一种清醒、淡泊、宁静同时又打动人心的意境。