首页>新闻资讯>新闻>2015

"版上行——天津美术学院版画系教师作品展"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2015.12.17

  中国美术馆12月17日讯 由天津美术学院主办的“版上行—天津美术学院版画系教师作品展”于12月12日在中国美术馆开幕。此次展览展出天津美术学院版画系17位艺术家的百余幅作品,为天津美术学院版画系教师最新创作的一次集中展示,也为社会大众创造了一个了解与认识版画艺术的平台。

  天津美术学院院长邓国源,中央美术学院副院长苏新平,中国美术家协会版画艺术委员会主任、天津美术学院教授姜陆,中央美术学院版画系主任王华祥,天津美术学院副院长郭振山,天津美术学院造型艺术学院院长祁海平,副院长范敏、郑金岩,中国美术家协会版画艺术委员会副主任兼秘书长、中央美术学院版画系副主任康剑飞等出席了画展开幕式。开幕式由天津美术学院版画系主任郭鉴文主持。

开幕式现场

天津美术学院院长邓国源致辞

中央美术学院版画系主任王华祥致辞

天津美术学院版画系主任郭鉴文主持展览开幕式

  版画艺术被认为是以“版”作为媒介进行创作的一门造型艺术。今天,无论是铜版画、石版画、丝网版画、还是我们有着悠久历史的木版画,无不成为熔铸艺术创作个性与人文精神的载体。此次参展的17位艺术家,他们以各自不同的方式探索版画制作的可能性,在材料语言的表达中回归艺术的创作初衷。展览题目为“版上行”,既有经典作品,也有中青年艺术家的新作。作品媒介、语言、形式多样,关注当代艺术背景下版画创作发展之路。

  天津美术学院院长邓国源表示,天津美术学院的“版画艺术家”,他们曾经守护“新兴木刻运动”的余温,在不同时代,创作出感动社会的优秀作品。从王麦秆,田崑先生,经姜陆、陈九如先生到今天版画系的诸位负责人,带领这支团队为中国的艺术教育培养了大批优秀的版画艺术人才。天津美术学院的“版画艺术家”,他们曾经历物质匮乏的年代,如今他们拥有优越硬件支持,却始终坚持以每个艺术家的心灵为原点,探索创造力与想象力的彼岸,以优秀的作品,感召世界的美好与真诚。本次展览展出的作品赋有生机与活力,这群艺术家,以各自开放性、创造性的方式来建构当下的视觉世界。

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

展厅一角

  天津美术学院版画系主任郭鉴文说,这个展览筹划了两年之久,展示天津美术学院版画系教师的作品面貌,接下来会朝向更为宽阔的版画概念进行拓展。他指出,版画恰逢当代艺术变革的路口上,它有本体的独特语言和叙事方式,既可以和科技结合,也能与数码技术接轨,因为版画本来也是起源于科技而发展于科技,未来的科技会为版画带来更多的可能性。

  此次展览将持续至12月22日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...