首页>新闻资讯>新闻>2015

"俄罗斯艺术家作品捐赠仪式"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2015.12.11

  中国美术馆12月11日讯 12月10日下午,“俄罗斯艺术家作品捐赠仪式”在中国美术馆举行。俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫先生与俄罗斯赫尔岑国立师范大学美术系副主任阿廖娜·瓦西里耶娃女士分别向中国美术馆捐赠他们的油画作品。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆副馆长安远远,艺术家瓦列里·列德涅夫、阿廖娜·瓦西里耶娃,艺术家潘义奎,中国美术馆收藏部、公共关系部相关人员以及媒体嘉宾共同参加了捐赠仪式。捐赠仪式由中国美术馆副馆长安远远主持。

  在捐赠仪式上,吴为山馆长向瓦列里·列德涅夫先生、阿廖娜·瓦西里耶娃女士分别颁发捐赠证书,以感谢其向中国美术馆慷慨捐赠油画作品《池塘边的女孩》、油画作品《在斯特罗根诺夫斯基宫殿》,并就捐赠作品所具有的学术和收藏意义进行了高度评价。同时,吴为山馆长也向潘义奎先生颁发了作品收藏证书,以彰其油画作品《窗边》入藏中国美术馆。

捐赠艺术现场

吴为山馆长向瓦列里·列德涅夫先生颁发捐赠证书

吴为山馆长向阿廖娜·瓦西里耶娃女士颁发捐赠证书

吴为山馆长向潘义奎先生颁发收藏证书

  吴为山馆长表示,二位俄罗斯艺术家的作品入藏中国美术馆,表达了中国美术馆对俄罗斯文化的尊重。他说,俄罗斯绘画对中国油画影响十分深远,中国美术馆建馆以来,不仅收藏了早期留学到苏联的艺术家的经典作品,也收藏了留学俄罗斯的新生代艺术家的作品;同时,也入藏了许多俄罗斯著名艺术家的重要作品,形成了多元文化、碰撞交融的文化园地,使各种文化都能在中国美术馆体现出它们不同的价值。不久前,我馆成功举办了“胜利:1945-2015!纪念世界反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展”,受到公众一致认可。也接受了俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利先生向我馆捐赠的雕塑代表作《珍爱和平》。今天,二位俄罗斯艺术家作品的入藏,也将融汇在中国美术馆浩瀚的文化海洋中,闪耀着艺术的浪花。

  吴为山馆长说:“在此,我代表中国美术馆向三位艺术家表示感谢,你们的作品在中国美术馆将会发挥巨大的文化价值。我们将通过藏品的活化以展览、研究、公共教育等形式使广大人民看到你们的创作,感受到俄罗斯艺术的风采。”

  瓦列里·列德涅夫代表捐赠者对吴为山馆长表示感谢,他激动的说:俄罗斯艺术和中国艺术有着紧密的联系,上世纪50年代以来,有大批的中国艺术家来到俄罗斯学习油画,同时越来越多的俄罗斯艺术家包括我自己也从中国艺术中吸收东方情怀,融汇到本土的艺术中去,我非常赞同吴馆长刚才的发言,很高兴能借此机会表达我对中国文化的喜爱,再一次感谢中国美术馆收藏了我们的作品。

列德涅夫 《池塘边的女孩》 2014年  布面油彩 100cm×80cm 

瓦西里耶娃 《在斯特罗根诺夫斯基宫殿》 瓦西里耶娃 2013年  布面油彩  50cm×70cm

潘义奎 《窗边》 2011年 油画 布面油彩 180cm×120cm



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...