首页>新闻资讯>新闻>2015

"姚建萍刺绣作品捐赠仪式"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2015.12.09

  中国美术馆12月9日讯 127日下午,“姚建萍刺绣作品捐赠仪式”在中国美术馆举行。近日,由中国文学艺术界联合会、江苏省委宣传部、中国工艺美术协会、中国民间文艺家协会、中国非物质文化遗产保护协会、江苏省文学艺术界联合会联合主办的“针融百家艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”于2015121日至20151210日在中国美术馆5号厅展出。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆副馆长安远远,苏绣艺术家姚建萍,中国美术馆收藏部、公共关系部相关人员以及媒体嘉宾共同参加了捐赠仪式。捐赠仪式由中国美术馆副馆长安远远主持。

中国美术馆馆长吴为山馆长致辞

吴为山馆长向姚建萍女士颁发捐赠证书

丝绸之路——满载而归

  在捐赠仪式上,吴为山馆长向姚建萍女士颁发捐赠证书,以感谢其向中国美术馆慷慨捐赠展览主题作品《丝绸之路之满载而归》,并就捐赠作品所具有的学术和收藏意义进行了高度评价。

  吴为山馆长表示, 中国美术馆是唯一的国家级美术馆,53年来不断有优秀的艺术家及艺术家的家属无私地将珍爱的作品捐赠给中国美术馆,因为中国美术馆不仅是展示美的场所,也是美的宝库。姚建萍刺绣作品在中国美术馆的展出,可以说开创了刺绣艺术在国家最高艺术殿堂展示的先河,她的刺绣艺术可以说是博采众家,形成了自己独特的面貌,尤其是表现历史题材方面,开创了苏绣新的天地。中国美术馆非常看重姚建萍创作的《丝绸之路》系列,尤其在今天习总书记提出“一带一路”构想的大环境下,她用一针一线、用她的心血、用她的精神铺成了我们身后这幅《丝绸之路》,非常令人感动。“为此,我代表中国美术馆向她表示感谢!”他说。

  吴为山继而表示,“中国美术馆典藏活化系列:走向西部”展览即将走进宁夏,这幅《丝绸之路》也将随众多馆藏精品赴宁夏展出,使其发挥巨大文化作用。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...