首页>新闻资讯>新闻>2015

中国美术馆与香港中文大学签署合作协议

来源:中国美术馆 时间:2015.12.04

  中国美术馆12月4日讯 2015年12月3日,中国美术馆馆长吴为山教授与香港中文大学校长沈祖尧教授在香港中文大学见龙阁共同签署了馆校合作协议,双方将在未来的理论研究、人才交流等领域加强合作与交流,中国科学院院长白春礼教授见证了双方签署协议。

吴为山馆长与沈祖尧校长签署合作协议

中国科学院院长白春礼出席签约仪式

参加签约仪式嘉宾合影

  香港中文大学成立于1963年,是世界享有盛誉的一流学府,有多位诺贝尔奖获得者在该校任教,该校的“中国研究”、“生物医学科学”、“信息科学”、“经济与金融”、“地球信息与地球科学”五大学科尤其位列国际前沿。此次与香港中文大学签订合作协议就是为了实现学术资源互通,共同推动中国文化在世界的传播。中国美术馆馆长吴为山教授在致辞中说,中国美术馆是唯一的国家级美术馆,与香港中文大学同龄,当年毛泽东主席为中国美术馆题写了馆名。中国美术馆有十多万件藏品,这些都是中华文化的瑰宝,为中华儿女所分享,为世界人民所共享。今天与中文大学签署合作协议,加强馆校合作是当代文化语境下一种创新性、有效的交流方式,是为了更好地利用彼此的学术资源。文化部部长雒树刚先生曾经要求,要把中国美术馆打造成世界一流的美术馆。这就要求我们要与世界一流的学术机构展开合作与交流,我相信通过与香港中文大学的合作以及与该校艺术系及文物馆等科研机构共同开展美术研究、展览策划和人才交流等活动,能够切实提升中国美术馆在学术研究、展览策划、公共教育、藏品管理以及国际交流等方面的水平。香港中文大学重视中华文化的传播,在这方面与中国美术馆的立馆宗旨是一致的,我们要共同探讨推动中华文化传播的方式与方法。沈祖尧教授在致辞中说,吴为山教授是香港中文大学的老朋友,他为香港中文大学的发展做出了重要贡献。中国美术馆与香港中文大学同龄,这不能不说是一种文化缘份。近年来,中国美术馆为推动中国文化的国际传播作出很有成效的努力,取得了成就。香港中文大学向来重视跟大陆的合作,重视中国传统文学的教学与传播,此次能够跟中国美术馆签署合作协议,为未来更多的交流奠定了基础,希望双方能够在“融汇中国与西方 结合现代与传统”这方面作出共同的努力。

  在港期间,吴为山一行还拜访了国学大师饶宗颐先生及其家属,共同探讨在中国美术馆举办饶宗颐艺术展的相关事宜。据悉,2015年12月3日,“香江艺韵——饶宗颐教授百岁学艺展”在香港中央图书馆举办,香港特别行政区行政长官梁振英等出席开幕式。

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...