首页>新闻资讯>新闻>2015

"天地大美——洪凌艺术回顾展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.12.04

  中国美术馆12月4日讯 “天地大美——洪凌艺术回顾展”是洪凌艺术生涯40年以来首次大型个展,囊括了艺术家从早期80年代学习尝试阶段的胡同系列,肖像系列,人体系列,故乡人系列,抽象系列直至逐步走入独立完善的山水油画系列作品。

  12月2日下午,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术馆常务副馆长马书林,中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云,以及著名艺术家钟涵、袁运生、闻立鹏、苏高礼、刘巨德,台湾收藏家曹兴诚、台湾收藏家陈筱君等洪凌的师友同仁出席了展览开幕式。

中央美术学院院长范迪安致辞

中国油画学会主席詹建俊在开幕式上致词

台湾著名收藏家曹兴诚在开幕式上致词

艺术家洪凌致辞

嘉宾合影

  在展览的开幕式上中央美术学院院长范迪安在评述洪凌艺术时说:“洪凌的作品无论从内容上,还是从整体的结构气象上都充满蓬勃的、专注的热情去不断走向精深的追求。今天的绘画遭遇到来自信息时代和图像时代的挑战,而通过这样的方式向世界介绍中国艺术家自己的创造,介绍具有中国文化意境和中国文化精神的作品,是十分具有文化价值的。并且这次洪凌展出了他的水墨作品,这样可以让我们了解到,之所以洪凌的油画可以画出中国意境,跟他深入研究中国水墨传统又是有关系的。这样的展览对于我们进一步思考当代中国绘画创作的方法论,即思考中国当代绘画的中国文化精神都是十分有价值的。”

  90年代以来,洪凌运用独特的东方语言借助西方的媒材,构建出自己独立的精神绘画空间,为此,在中国山水文化的腹地黄山建立了自己的工作室,表达着远离现实世界之外弥足珍贵的山水境界。他一直注重油画材料本身的特点,没有放弃油画媒介的表达方式,用一种中国式的观照自然的方式去表达自己的油画山水,在似与不似之间,抒发着个体生命经验,追求着一种天人合一的艺术境界。他借鉴传统绘画的造型观念、技术手段与西方油画艺术的形式相融合,创造出了具有中国绘画美学精神的艺术作品,尝试让传统的东方文化精神激活、再生并逐渐建立起自己的山水语言系统。他是少数在中国画坛上能够代表中国山水文化精神的艺术家之一,其作品融入中国传统山水的美学品格和哲学精神,是对中国传统山水文化的一种延续与创新。

展览现场

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

  此次个展取自《庄子·知北游》“天地大美而不言”,天地大美为自然之道,不因何而美,其本身就是大美。洪凌的艺术追求庄子美学里“天地大美而不言”的大和之境,人在浩淼的宇宙自然面前,唯有带着虔诚之心,回归彻底的真与朴,才能感受到宇宙包容万物之美。洪凌对整个东方文化精神的认识也基于此,他扎根黄山20余年,构建出不识南北,不辨东西的大山水,其绘画高出一般以再现自然美为主要倾向的风景画,从中国传统山水文化的源头与精神上,进行油画山水语言的探索与创作,不只是得“山川之骨”,更得天地自然大美壮阔之气。洪凌“不求闻达,一室之外,山水而已”,远离浮躁的功名,只身隐于黄山之怀抱,自筑并浸润于洪庐,狂狷自守。如果说,石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,渐江得黄山之质,宾虹得黄山之意,洪凌则得黄山之情。此景此情,使洪凌的艺术理念与艺术语言在他的不断创造中逐渐形成了具有当代性的精神表达。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...