首页>新闻资讯>新闻>2015

"盛世年华 丝路同行——潘义奎油画作品展"在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2015.12.04

   中国美术馆12月4日讯 12月1日下午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文联、中国美术家协会艺术委员会等单位主办,俄罗斯艺术科学院、俄罗斯美术家协会、俄罗斯列宾美术学院等单位承办的“盛世年华?丝路同行——潘义奎油画作品展”,在中国美术馆开展。

  原全国人大常委会副委员长周铁农,原全国政协副主席、中国文联主席孙家正,俄罗斯驻华大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇,全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席何丕洁,全国政协港澳台侨委会副主任卢昌华,中国文联副主席覃志刚,原文化部副部长、国家文物局原局长励小捷,原中国驻俄罗斯大使武涛,甘肃省政协副主席张景辉,全国政协原常委、民革中央副主席朱培康,原甘肃省政协副主席邓成城,全国政协常委、民革甘肃委员会主委郭层城,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,原中国美协副主席、中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国艺术研究院艺委会主任吴悦石,中国美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云,中国美协油画艺委会副主任王胜利,俄罗斯艺术鉴赏家尤拉,俄罗斯列宾美院院长米哈依洛夫斯基,俄罗斯列宾美院副院长安得烈,俄罗斯国立当代艺术中心总经理明德林,俄罗斯文化部顾问、当代艺术馆馆长瓦西里·采列捷利,俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫,俄罗斯美术评论家依莲娜·巴尼杰耶夫娜等领导及知名艺术家出席画展。

中国美协副主席、中国国家美术馆馆长吴为山致辞

中国美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云致辞

俄罗斯列宾美院院长米哈依洛夫斯基致辞

中国美协分党组副书记、秘书长徐里致辞

俄罗斯驻华大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇致辞

艺术家潘义奎致辞

嘉宾合影

  潘义奎1977年出生于甘肃庄浪,自幼爱好美术,他在西安美术学院打好了较为扎实的美术基础。由于特别喜爱俄罗斯艺术,他便到俄罗斯进一步深造,师从俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫学习油画多年,先后获得俄罗斯美术学硕士、博士学位。俄罗斯的油画艺术属于欧洲绘画体系,其教学体制与绘画创作方法来源于意大利、法国古典系统,但俄罗斯艺术家们经过一二百年的不懈努力,用于表现本国人民的现实生活,结合本民族的文化传统,发挥自己的创造性,赋予俄罗斯油画以新的民族性格,在19世纪中期就在世界画坛独树一帜,大放光芒。正是俄罗斯油画的人文精神和它的语言风采,吸引了一代又一代中国艺术家的关注和借鉴,这也是潘义奎负笈涅瓦河畔彼得之城研究俄罗斯油画的原因。

  “潘义奎努力吸吮俄罗斯文化营养,在精神层面,注重艺术关注现实和富有情趣地表现生活;在技艺层面,努力提高自己的造型技巧,锤炼油画语言,尤其在形体结构和色彩方面下功夫。”原中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授、博士生导师邵大箴这样评价潘义奎的画作。此次在北京中国美术馆举办的个人画展,则是潘义奎作为俄罗斯华人艺术家协会成员向祖国母亲、俄罗斯华人艺术家协会和自己家庭汇报自己阶段性的艺术创作成果。更是为了推动甘肃文化走出去,提高甘肃文化的知名度和影响力。

  潘义奎在2008年创作巨型油画《多彩中华和谐中国》,被北京奥林匹克组委会授予最佳创作奖;2010年经中央统战部的推荐,作品《十一世班禅额尔德尼·确吉杰布》、《嘉木扬·图布丹活佛》和《唵嘛呢叭咪吽》被雍和宫永久收藏;2014年作品《红土地》获得“追寻中国梦——甘肃美术大展”一等奖;2014年作品《葡萄园》入选第十二届全国美展……潘义奎先后毕业于西安美术学院、俄罗斯赫尔岑国立师范大学,获得博士学位,系中国美术家协会会员、俄罗斯美术家协会主席,现任甘肃画院副院长、甘肃省美术家协会副主席、俄罗斯华人艺术家协会主席、甘肃省政协委员、甘肃省民革委员,先后在俄罗斯列宾美术学院、莫斯科现代艺术博物馆举办个人画展,作品多次入选中国美术展和俄罗斯美术展,曾荣获尼古拉?列里赫国际奖章和俄罗斯艺术科学院金质奖章,此奖章更被誉为艺术界的诺贝尔奖,已经成为甘肃省新一代美术界的领军人才。

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

  展览结束后,在中国美术馆7层报告厅召开了由中俄两国艺术家参加的潘义奎作品研讨会。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...