首页>新闻资讯>新闻>2015

"针融百家 艺开新境——姚建萍刺绣艺术展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2015.12.04

  中国美术馆12月4日讯 2015年12月1日,由中国文联、江苏省委宣传部、中国工艺美术协会、中国民间文艺家协会、中国非物质文化遗产保护协会、江苏省文联联合主办,苏州市人民政府支持,江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术行业协会协办的“针融百家,艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”在中国美术馆盛大开幕。

  全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,民进中央副主席刘新成,民进中央副主席朱永新,全国工商联专职副主席安七一同志,民进中央秘书长高友东,中央文联党组成员、书记处书记陈建文,中国作家协会主席团委员、党组成员、书记处书记白庚胜,中共中央对外联络部部长助理窦恩勇,外交部财务司司长李超,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗杨,《中国艺术报》社长向云驹,文化部非遗司副司长马胜德,中国美术馆副馆长安远远,中国艺术研究院副院长吕品田,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长张雅芳,江苏省文联副主任、党组成员、书记处书记郑泽云, 江苏市政府副秘书长张曙等嘉宾出席了展览开幕式。

展览开幕式现场

民进中央副主席朱永新发表致辞

江苏省文联副主席郑泽云发表致辞

中国民间文艺家协会分党组书记罗杨发表致辞

中国工艺美术协会常务副会长张红女士主持

苏绣艺术家姚建萍发表感言

  著名苏绣艺术家姚建萍,是国家级苏绣非遗传承人,今年9月15日,她刚刚被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”光荣称号。多年的刺绣艺术生涯,姚建萍传承创新,通过不断探索、实践和积累,形成了融针绣的刺绣艺术风格,开创了极具特色的姚派艺术之路。她的作品不仅传承了传统苏绣细腻优雅的艺术特点,同时融入了现代特色和时尚美感,在人物绣、动物绣、风景花卉绣等方面均造诣深厚,2014年她曾两度创作国礼作品《木槿花开》、《墨西哥总统夫妇肖像》,由国家主席习近平分别赠送给韩国总统朴槿惠和墨西哥总统培尼亚。2015年她的苏绣作品《岁月如歌》被国家主席习近平在白金汉宫赠送给英国女王伊丽莎白二世,因此她也被冠以“国绣手“的美誉。

  姚建萍在传承创新的苏绣生涯中,不断探索,不断突破,她突破传统苏绣题材和尺寸的限制,用小小的银针谱写时代的旋律,近年来先后创作出《和谐.百年奥运中华圆梦》、《江山如此多娇》、《丝绸之路》、《海纳百川》、《春早江南》等巨幅苏绣,均为大格调主旋律作品,引起强烈的社会反响。

展览现场

展厅一角

展厅一角

  本次展览的主题作品是苏绣《丝绸之路》一组两幅,这是姚建萍学习体会习近平主席2013年提出的新丝绸之路经济带重大命题后主创的主题苏绣巨作。

  苏绣《丝绸之路》系列作品的总体结构,采用时间、空间的交错和截取,并借鉴蒙太奇的艺术表现手法,展现丝绸之路的历史继承和当代思考。整组作品共包含两幅巨作,分别为《西出长安》、《满载而归》,两幅作品既独立又统一,分别通过不同的年代,不同的主体颜色,不同的文化背景,共同展现出丝绸之路两千余年的传承和延伸,同时蕴含着对新丝绸之路的憧憬和赞颂。

  作品《西出长安》以大汉盛世为基准点,通过张骞西出长安的场景,回顾了令人震撼的丝绸之路历史起源。

《西出长安》

  银针穿梭,回溯数千年沧桑历史;彩线飞舞,织绣亚非欧丝绸之路。远山绵延,掩映建章宫阙,旌旗招展,张骞出使西塞。健马长嘶、牛羊成群,汉使牵黄擎苍,尽显大汉之雄威。烈烈风中,画面人物神情坚毅果敢。出使西域,虽然是艰难险阻重重,但神圣的国家使命让先驱者义无反顾。作品用针线展现出苍茫雄壮的厚重之势,带领我们回溯到丝绸之路的起源,回味那段荣耀又恢弘的历史画卷。

《满载而归》

  作品《满载而归》以大唐盛世为基准点,着力表现胡商驼队在长安(今西安)采购完毕,满载货物,翻越帕米尔高原的情景,体现了当时丝绸之路贸易的繁荣场景。

  帕米尔高原的秋色中,驼队蜿蜒,收获满满,丝路连通世界。采购归去的胡商们,带着中华富饶的物产,带着华夏先进的文明,踏上了回程之路。他们略带疲惫的神情,融在了帕米尔高原的壮丽之中,显示着这一路旅程的风霜,也显示着这一条中外贸易之路的伟大,让我们对那些为世界文明交流做出贡献的中外先贤们肃然起敬。

  对于姚建萍的刺绣艺术,中国美术馆馆长吴为山这样评价道:一个民族、一个国家、一个时代需要精神、需要灵魂。对于一个艺术家,其灵魂是植根于传统的创新。从传统的平针绣,到一百年前的仿真绣、乱针绣,经无数大师、绣娘的努力,苏绣适逢民族伟大复兴的中国梦,因此,博采众长,沟通东方与西方,遥接古代与当代,是融汇。姚建萍正是在这种中国精神感召下,在失败与成功的纠结与喜悦中形成了独特的“融针绣”,这不仅是一种方法,更是文化理想、创新理念的体现。是苏绣发展中的又一里程碑。

作品欣赏

作品欣赏

  本次艺术展从12月1日持续到12月10日,展览展出姚建萍多年刺绣生涯的经典代表作,展览主题作品《丝绸之路》系列,是首次在国内艺术展馆亮相展出,可以让人们近距离领略中国民族瑰宝苏绣艺术的独特魅力。

  姚建萍——传承和创新中的苏绣艺术

  从悠久的苏绣传统中走来,从十万绣娘中脱颖而出的艺术家姚建萍,是国家级非物质文化传承人,全国中青年德艺双馨文艺工作者。

  自幼受母亲熏陶,七、八岁就拿绣针的姚建萍成年后放弃高考,追随苏州刺绣研究所的资深专家徐志慧老师。姚建萍在师门全面系统学习平针、乱针的各种表现手法,功深百炼。在传统的仕女、花、草、鱼、虫等题材的表现方面也是深得其要。更为难得的是她广泛涉猎文学、美学,爱读书,善思考,好问道,在各种不同的读书班求教名师,开拓了艺术表现的审美领域。体现在刺绣创作中,一是精神境界,二是审美观,三是表现方式。所谓精神境界,是艺术家的人文情怀与综合修养的体现;审美观是在精神境界影响下对美的发现与美的判断;表现方式是指在审美境界和审美观的影响下,兼收众家之长的创造性表现。

  以农耕文化为基础,产生于吴文化背景下,出自于心灵手巧绣娘之手的苏绣,仿佛淡淡的工笔画或色彩热烈的年画,其工艺性、观赏性有着广泛的商品价值。姚建萍尊重这片文化土壤上的刺绣传统,在那朴实的题材与娴静的表现中,她找到了平针绣的价值。她学沈寿的仿真绣和杨守玉的乱针绣,心摹手追……

  改革开放的春风使人们精神面貌发生了巨大变化。一个开放的、蓬勃向上的心理与情感激发了姚建萍的创作灵感。 其代表作之一《木槿花开》以“双面绣”的特殊艺术效果所表现出立体感、层次感,以及花瓣和叶子在光合作用下的透明感,生机盎然,似听花开的声音,似见花瓣轻轻地绽放。

  这种以传统审美和技艺为基调的神品,恰似蹁跹的女子穿着夺目而得体的舞裙从春天的绿丛中走来,典雅、高贵而富有现代气息……

  姚建萍的创新,在于其将对时代精神的感悟渗透到创作中,并以新的思考理解前人技法。因此,她的技法是鲜活的,是得法而破法的自家法,此法关联着其内心对客观存在的感知。镇湖烟波、木渎水乡、石桥弧影、粉墙黛瓦的几何结构,随风荡漾的涟漪、微波,穿梭、自在的水中翔鱼,生机盎然的烂漫山花皆成姚建萍朴素的表现对象,它的百态之美,启迪着新的灵思。在花卉、鸟类、动物的题材之外,姚建萍在山水的表现方面也别开生面。

  刺绣要融入现代生活,走向大众,最重要的是走进公共共享空间。她历时三年创作,2009年收针的巨幅作品《江山如此多娇》,幅面宽阔、气宇宏大。在近景、中景的山石构造、肌理、质感和山脉的连绵走势等表现中,在色彩的冷暖对比与相互映衬下,形成明朗、清澄的玉宇气象。作者以平针夹乱针铺陈大面积的远景;中景以仿真绣结合乱针绣梳理山脉走向,融丝理于石理、树理、云理;近景以乱针绣表现出山石的厚重与坚实,层层递进。

  很显然,她在拓展传统刺绣新的审美路径,并以“平针绣”、“仿真绣”、“乱针绣”丝理、画理的互用,在无数次的探索与实践中形成了姚派的“融针绣”。

  新作《丝绸之路》,画中主要人物张骞的绣像是表现的重点,要解决结构准确、神态超群,气韵非凡,这对于姚建萍已不是难题,她曾以塑《周恩来》、《父亲》等多件作品闻名。所不同的是,这幅《丝绸之路》的巨制解决的是人与马、人与人之间的众多关系的协调。表达的是神与形的统一。所谓神,是生理结构和精神世界同步的瞬间定格。这对绘画和雕塑而言相对容易解决,因为毕竟有人类美术史的经验,而对于只能通过丝线的色阶和绣针的穿引表现如此微妙的变化,是一件要花功夫努力探究的工作。姚建萍是一位艺术攀岩上的探险者。她说:“通过张骞等人物可以塑造出我们的民族精神!”。

  从每一丝、每一针,可以看到她所凝聚的心智劳动和不懈追求。

  一个民族、一个国家、一个时代需要精神,需要灵魂。对于一个艺术家,其灵魂是植根于传统的创新。从传统的平针绣,到一百年前的仿真绣、乱针绣,经无数绣娘、大师的努力,苏绣适逢民族伟大复兴的中国梦。因此,博采众长,沟通东方与西方,遥接古代与当代,是融汇。姚建萍正是在这种中国精神感召下,在失败与成功的纠结与喜悦中形成了独特的“融针绣”,这不仅是一种方法,更是文化理想、创新理念的体现。是苏绣发展中的又一里程碑。

  中国美术馆馆长

  吴为山

  二0一五年十二月一日