首页>新闻资讯>新闻>2015

"唐风晋韵·笔墨河山——山西画院建院30周年美术作品展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2015.12.03

  中国美术馆12月3日讯 2015年11月28日,由山西省文化厅、山西画院共同主办的“唐风晋韵·笔墨河山——山西画院建院30周年美术作品展”在中国美术馆隆重开幕。

开幕式现场

  全国人大常委、民盟中央副主席张平,中国国家画院院长杨晓阳,中国美术家协会党组副书记、秘书长徐里,中国美术馆副馆长安远远,中央民族大学副校长、美术学院院长殷会利,北京画院书记、副院长雷波,《美术观察》杂志主编李一,中国美术家协会顾问、中央文史馆研究院研究员杨力舟,北京画院专业画家石齐,山西省文化厅厅长张瑞鹏,山西省委宣传部副部长刘英魁,中央民族大学美术学院副院长高润喜等嘉宾出席了开幕式,开幕式由山西画院院长王学辉主持。

山西省文化厅厅长张瑞鹏在开幕式中致辞

  乙未之秋,三十而立。山西画院30周年是画院发展史上一个具有重要意义的里程碑,本次展览展出了山西画院的画家创作的国画、油画、版画、雕塑等多门类艺术作品,共140余幅。展览既是山西画院30年来艺术成果的集中展示,也是向社会的一次汇报。参展作品既体现出山西画院传承历史文脉又勇于开拓创新,严肃认真又活泼浪漫的画院品质,也反映出山西画院美术创作深入生活、扎根人民的一贯传统。

山西省委宣传部副部长刘英魁在开幕式中致辞

  这些饱含着山西地域文化特色的作品无论从题材选择、艺术语言、形式特点还是技法表现上都反映出当下每一个艺术家的学术追求,创新活力和审美取向。展示出艺术家“笔墨当随时代”的艺术敏锐性和探索实践的前瞻性。

中国国家画院院长杨晓阳在开幕式中致辞

  中国国家画院院长杨晓阳表示,此次展览汇聚了老中青三代艺术家的作品,全面展示了山西画院几十年的成果,老一代艺术家的作品很有生活味道,对于后代起到了传帮接代的作用。展出的作品各种绘画观念并存,画家们的个性在其中也得以发展。另外,在老一辈艺术家的影响下,坚持深入生活,反映山西本土风情也是本次展览的重要特点。

山西画院院长王学辉主持开幕式

  中国美术家协会党组副书记徐里认为,从这次展览中能明显感受到中国传统文化和大家熟知的“太行气魄”,可以看到山西画院在学科建设以及表现题材上的健全发展,不论是传统、写意,还是油画作品中对当下语言的研究方面,从老一辈艺术家到中青年艺术家都很好地继承了传统文化以及太行的朴实精神,展览很好地表现了民族性、地域性和当代性,彰显了山西画院的面貌。

展厅现场

  在山西省各级政府和老一代艺术家的支持下,30年来,山西画院一直秉承着“艺术为大众服务”的理念和精神,画院的画家们深入生活,取材创作,取得了巨大的成就。作为专业的艺术机构,山西画院肩负着文化传播、实现中华文化复兴的使命,为人民提供更多更好的精神食量,以优秀的作品弘扬中国精神,凝聚中国力量。

展厅现场

展厅现场

展出作品

展出作品

  展期将持续至12月10日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...