首页>新闻资讯>新闻>2015

中国美术馆"展厅学习单"丰富学生美术体验

来源:中国美术馆 时间:2015.12.02

  中国美术馆12月2日讯 北京冬日的寒冷挡不住孩子们对“美”追求的热情。11月份以来,中国美术馆陆续迎来了北京地区多所学校的十多批次、总计一千多名的中小学生到馆参观学习,开展“社会大课堂”的美育活动。活动中由中国美术馆设计制作的“学习单”颇受广大师生的喜爱,利用学习单开展学生的美术馆教育和探索成为受到师生欢迎的美术教育形式。

府学胡同小学美术馆后街校区的孩子们在美术馆参观中使用展厅“学习单”

  11月正值中国美术馆“典藏活化”系列展——“人民的形象”和“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”期间。学生们走进美术馆针对这两个大展进行了欣赏和学习。此次恰逢本次展览展出的很多作品在学生的美术教材中多次出现,让大家倍感亲切,在志愿者老师们的现场导赏下,学生们对经典作品有了更深更新的认识。当府学胡同小学美术馆后街校区的孩子们看到李平凡《我们要和平》的版画作品时反响热烈,与志愿者老师们积极地师互动、提问,志愿者老师们也耐心热情地详细解答。

孩子们使用“学习单”并认真聆听志愿者崔暖华老师的导赏

孩子们使用“学习单”并认真聆听志愿者老师的导赏

  活动中,师生们使用中国美术馆针对经典藏品策划推出的“学习单”进行互动学习和创作,给孩子们带来了特别的体验;而孩子们创意十足的表现也同样给老师们留下了深刻的印象。东交民巷小学更是将学习单的使用引入了学校的美术课堂,小小的创意丰富了孩子们的学习体验,也成为师生们展厅学习的新的亮点。

孩子展示自己用学习单进行的创作

  中国美术馆公共教育部这两年结合本馆丰富的藏品资源,不断开发形式多样的美术馆学习材料,不仅把典藏作品“活化”,还为中小学广大师生和亲子家庭走进美术馆开展生动的美育活动提供了丰富的素材,这样的美术馆教育模式还将继续在中国美术馆深入开展下去。

认真做笔记的学生

学习单进入东交民巷小学的美术课堂

志愿者老师认真讲解

志愿者老师生动的讲解人民的形象系列展品

中科院附属学校合影留念



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...